Горбачев признал ошибки антиалкогольной кампании 30-летней давности

Горбачев признал ошибки антиалкогольной кампании 30-летней давности
Просмотров: 58

Экс-глава СССР М. С. Горбачев признал, что проводимая 30 лет назад антиалкогольная кампания была ошибкой: не стоило ограничивать торговлю алкогольной продукцией, провоцируя тотальное самогоноварение, надо было планомерно вести борьбу с алкоголизмом, действуя постепенно.

В 1985-м при М. Горбачеве началась очередная компания, которую назвали горбачевским сухим законом. Были повышены цены на алкогольную продукцию, ограничив их продажу. Были вырублены многие уникальные виноградники, а сахар, главный ингредиент для самогоноварения, стал продаваться по талонам. Сухой закон повлек увеличение потребления самогона и различных алкогольных суррогатов, нанес сокрушающий удар по экономике СССР, при этом снизилась смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни, пошло на спад количество преступлений, совершенных на почве пьянства, как заявил экс-президент и председатель ЦК КПСС.

Горбачев также рассказал, что считает антиалкогольную компанию ошибкой в том виде, как она тогда проводилась: нужно было не компанию проводить, а планомерную долговременную борьбу с алкоголизмом; отрезвление общества невозможно проводить наскоками. Тем не менее, экс-президент считает, что бороться с данным явлением необходимо и сейчас, поскольку если это забросить, то это повлечет непоправимые последствия для страны.

Горбачев поведал журналистам издания «Комсомольская правда», что он не был инициатором сухого закона – данный процесс начинался еще при Леониде Брежневе. Что же касается вырубки уникальных виноградников, вызвавшей массу критики, то экс-президент заявил, что таких указаний он никогда не отдавал. Наоборот, он лишь ратовал за увеличение виноградников, поскольку в СССР не хватало пищевого винограда.

comments powered by HyperComments
Из Омска в Сургут до 2036 года будет построена новая дорога Из Омска в Сургут до 2036 года будет построена новая дорога

За период до 2036 года планируется не только строительство новых дорог, но и расширение и ремонт старых, а также возведение мостов....

Читать полностью
Законопроект о вывесках на татарском языке представили в Татарстане Законопроект о вывесках на татарском языке представили в Татарстане

За отсутствие вывесок на родном языке татарстанским компаниям грозит штраф. Кабинет министров республики Татарстан...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,5415
  • Евро
    67,6868
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх