Плита в углу: за и против

Плита в углу: за и против
Просмотров: 94

Дизайнерское оформление кухни должно включать в себя не только эстетические аспекты, но и комфорт, ведь это рабочая зона, обусловленная практичностью в использовании. К примеру, если кухонную литу разместить в углу – сможет ли она сэкономить пространство, повысить удобство при использовании или наоборот, сократить его. Рассмотрим за и против такой установки.

Решение для маленькой кухни


Множество людей, желающих изменить интерьер на кухне, отдают предпочтение именно такому расположению плиты. Образуются рабочие поверхности по обе стороны, количество конфорок не уменьшается, появляется свободная площадь сверху и снизу прибора. Это многим приходится по душе, в плане эргономичности. Для маленькой кухни такое решение оказывается подходящим и выглядит очень стильно и необычно. Например, на сайте бытовой техники Falmec можно подобрать подходящую для современной кухни плиту.

Там, где всегда находилась мойка, занимая уйму места, со всеми своими трубами, может поместиться такой предмет кухонного гарнитура, как плита, а возможно и духовая печь. Свободное пространство вокруг оснащается всевозможными полками и держателями, чтобы по максимуму использовать все преимущества. Вытяжка, в случае данного расположения плиты, является необходимым атрибутом, в противном же случае – все поверхности вокруг будут загрязнены. Для такого рода установки используются специальные угловые модели вытяжных устройств.

Если не устанавливать духовую печь, то на ее месте можно врезать угловой шкаф, оснащенный полками и решетками, в котором может находиться множество необходимой кухонной атрибутики. Такое решение избавит от нужды устанавливать лишнюю полку, предназначенную для кастрюль и сковородок, в другом месте. Дверцы шкафчиков лучше сделать подъемными или установить вместо них жалюзи, а мойку приобрести малогабаритную, круглой формы. Эти решения в совокупности позволяют рационально воспользоваться кухонным пространством, максимально комфортно обустроив комнату под свои предпочтения и создать невероятное ощущение уюта.

Особенности установки плиты в углу

Отталкиваясь от норм безопасности, расположение варочной поверхности от плиты должно быть 6-10 см. Исключением являются индукционные плиты, не создающие открытого пламени в помещении. Также стоит учитывать, что отмывать горизонтальные поверхности проще, нежели вертикальные, в случае углового расположения плиты, придется мириться с этим нюансом, если она примыкает к стене. Перед установкой нужно обязательно учесть все размеры, относящиеся к этому процессу. Оптимальная ширина является 50 сантиметров, больше может попросту не поместиться. Упростить выбор плиты для такого случая – это воспользоваться специализированными угловыми панелями, которые рассчитаны именно на такое размещение прибора.

Есть и другие аспекты, которые нужно обязательно учесть. Например, расположение гарнитура. Есть несколько видов его размещения:

  • Линейное. Хорошо подойдет для небольших помещений, эргономично распределяя кухонную мебель и приборы.
  • Двухрядное. Оптимальный вариант для прямоугольных кухонь. Техника и мебель располагаются по обе стены параллельно, освобождая при этом пространство посередине.
  • Г- образное. Еще одна альтернатива для маленькой кухни. Плита устанавливается в угол, а остальные два элемента по обе стороны от нее, разделяясь рабочей поверхностью.
  • П-образное. Устанавливается по принципу Г-образного, только занимает больше места за счет мебели и рациональнее использовать такой вариант на больших кухнях.
  • Островковое. Разделяет кухонный гарнитур на две зоны. Одну у стены, другую – по центру помещения. Подходит только для особо крупных помещений.

Для того, чтобы подобрать самый эргономичный способ установки гарнитура, стоит проконсультироваться со специалистами, которые могут рассказать все тонкости и возможности именно вашей кухни.

Другие особенности углового размещения

Чтобы установить плиту в углу, его придется скосить. Это можно сделать не на всю высоту, выигрывая при этом дополнительное пространство за прибором, где можно расположить необходимые предметы или поместить полку и вытяжку. Если вместо полноценной плиты, будет использоваться варочная поверхность, угол можно и скашивать, и оставить прямым, но площадь в обоих случаях будет использована одинаковая.

Стоить отметить, что первый вариант, все-таки упрощает монтаж, поэтому чаще используют именно его. Есть варианты оставить все углы прямыми и по максимуму избавиться от траты лишнего пространства – это подобрать Г-образные варочные поверхности, в точности повторяющие угол. Еще один момент, на который бы хотелось обратить внимание – не располагать по соседству плиту и мойку. Расстояние между ними должно быть минимум 60 сантиметров. Это обезопасит и упростит работу на кухне.

comments powered by HyperComments
В чем достоинства итальянской мебели? В чем достоинства итальянской мебели?

В мебельных магазинах предлагается как российская продукция, так и иностранная. Последняя стоит в разы дороже, чему есть...

Читать полностью
Невидимый бюстгальтер – один из главных секретов красоты современной девушки Невидимый бюстгальтер – один из главных секретов красоты современной девушки

Летом девушки сбрасываю с себя толстую, теплую одежду, пальто, куртки и наслаждаются легкими платьицами, сарафанами, топами,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    60,1482
  • Евро
    67,1495
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх