Ученые установили, что грибы способны уничтожить все человечество

Ученые установили, что грибы способны уничтожить все человечество
Просмотров: 328

Российские учёные предупреждают, что грибы могут не только паразитировать в теле человека, но и привести к гибели всего человечества.

 

Всё дело в том, что споры грибов ничтожно малы, они присутствуют по всюду. Вспомните хотя-бы вездесущую плесень. Проникнув в живое существо, грибы могут паразитировать за его счёт

И даже маленькая спора способна погубить живое существо, во много раз превосходящее её по размеру. Грибы до сих пор остаются загадкой для учёных, их даже определили в отдельное царство. Они имеют сходство и с растениями, и с животными, в то же время разительно отличаются и от тех, и от других. Также до конца не изучена эволюция грибного царства.

По одной из версий, они могут эволюционировать и приспосабливаться гораздо быстрей животных и растений.

Так чего же нам стоит опасаться, если человечество уживается по соседству с грибами уже много тысячелетий?

Всё дело в том, что грибы могут не только проникать в организм и питаться за его счёт, но и способны контролировать сознание некоторых животных.

Например, Кордицепс однобокий способен управлять телом муровья-носителя.

Особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина, проявляя так называемую адаптивную манипуляцию паразита. Заражённый муравей уходит из колонии, забирается на высоту около 30 см и закрепляется на листе, впиваясь в центральную жилку — грибы тем самым обеспечивают себе наилучшее положение для распространения спор. После этого гриб прорастает сквозь всё тело муравья, а из муравьиной головы вырастает красно-коричневое плодовое тело гриба. Результатом необычного «ритуала» становится отметина на листе, которую трудно спутать с чем-либо ещё. После смерти муравьи продолжают распространять споры гриба. Кутикула муравья становится защитным футляром для гриба. Причём гриб вырастает в два раза больше, чем длина муравья, после чего приступает к половому размножению.

Паразитические грибки этого вида ещё 48 млн лет назад управляли поведением муравьёв, о чём говорит окаменелость, найденная на территории бывшего немецкого карьера Мессель.

Учёные предупреждают, что стоит более пристально изучать соседство человека и простейших грибов, чтобы предупредить опасность, способную уничтожить всё человечество.

comments powered by HyperComments
Гигантский «глаз» в космосе: ученые получили снимки престарелой звезды U Гигантский «глаз» в космосе: ученые получили снимки престарелой звезды U

Астрономы обнаружили этот объект с помощью телескопа ALMA. Ученые заметили, что звезда сбросила внешние оболочки. Ученые получили...

Читать полностью
К Земле‍ мчится громадное облако плазмы, размером с Марс К Земле‍ мчится громадное облако плазмы, размером с Марс

Эта масса плазмы вырвалась из двойной звезды V745 Скорпиона и мчится в сторону нашей планеты. Во время вспышки в звездной системе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,0993
  • Евро
    69,6785
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх