Ирина Константинова: маммопластика – самый популярный вид пластической операции и что надо знать перед тем, как решиться лечь под нож

Ирина Константинова: маммопластика – самый популярный вид пластической операции и что надо знать перед тем, как решиться лечь под нож
Просмотров: 29

Маммопластика является второй по популярности пластической операцией в мире. Статистика говорит о том, что в США в 2017 году было сделано 309 985 маммопластик. То есть каждая третья пластическая операция, которая делается в США, связана с хирургической коррекцией формы груди. В нашей стране за тот же период было сделано 26 662 пластики груди.

Понятно, что распространение хирургической коррекции внешности в США более широко, чем в нашей стране. При этом, позволю себе заметить, в 2017 году россиянки потратили на свои визиты к пластическим хирургам сумму в 13 миллиардов рублей, и это на 4 % больше, чем в 2016 году.

Первая маммопластика, зафиксированная в медицинских документах, была сделана в 1895 году. Материалом для пересадки послужила собственная жировая ткань женщины. К трагическим результатам привела попытка использовать для увеличения груди парафин. В середине ХХ века для увеличения груди стали применять инъекции силикона. Однако последующие исследования доказали, что эффективность такого метода увеличения груди сомнительна. Инъекции могут привести к необратимым и опасным процессам в груди. Маммопластика с установкой имплантатов, то есть эндопротезирование груди, на сегодняшний день – единственный способ надежного и безопасного увеличения груди и изменения её формы, признанный сообществом пластических хирургов во всем мире.

Одно из самых распространенных заблуждений в отношении маммопластики связано с тем, что это исключительно операция по увеличению размера груди.

Говоря о видах маммопластики, нужно помнить о том, что речь идет об:

  • эндопротезировании, которое включает восстановление формы и объема груди за счет установки силиконовых протезов;
  • мастопексии, заключающейся в подтяжке груди за счет иссечения избытков кожи с перемещением ареолы в более высокое положение;
  • мамморедукции – уменьшении размеров молочных желез и улучшении их формы.

Задумываясь о коррекции груди, нужно понимать, что как всякое хирургическое вмешательство, маммопластика имеет ряд показаний и противопоказаний. Также эмоции не должны стать основным фактором при решении лечь на операционный стол.

Ситуация подготовки к операции достаточно индивидуальна, объем исследований выбирается врачом, исходя из данных осмотра пациентки. Минимальный объем обследования заключается в назначении стандартного набора анализов, который необходим при любом хирургическом вмешательстве, а также УЗИ молочных желез и УЗДГ вен нижних конечностей.

По результатам обследования врач может одобрить или запретить хирургическое вмешательство. Если операция одобрена, то пациентке следует начать готовиться к процедуре. За 2 недели до планируемой операции следует отменить прием гормональных контрацептивов, а также препаратов, разжижающих кровь. Во избежание потенциальных осложнений нужно постараться бросить курить, отказаться от употребления спиртных напитков.

Позитивный настрой – это важный аспект положительного результата операции. Будьте максимально осведомлены о том, что вам предстоит пережить. Поговорите с врачом, изучите отзывы о клинике, посмотрите фото тех, кто был прооперирован вашим хирургом.

Противопоказаниями к маммопластике являются:

  • недостаточность или неадекватность тканевого покрытия, анатомические или физиологические нарушения, которые могут привести к осложнениям;
  • острая инфекция, злокачественное новообразование;
  • нарушения со стороны иммунной системы;
  • психологическая нестабильность;
  • сильное ожирение, злоупотребление табаком, диабет, автоиммунные заболевания, нарушение свертываемости крови, хронические легочные или сердечно-сосудистые заболевания.

Сама операция проводится под общим наркозом, ее длительность составляет 1-1,5 часа. Хирург в соответствии с особенностями анатомии пациентки, а также с учетом ее пожеланий, может выбрать один из 3 доступов:

  • Разрез в естественной складке под грудью (субмаммарный доступ), он наиболее прост и надежен. В складке под грудью делается разрез длиной 3-4 сантиметра. При таком доступе в наименьшей степени повреждается ткань молочной железы. При этом остается хоть и мало, но все-таки заметный рубец.
  • Разрез в области подмышки, осуществляется по области подмышечных волос под прямым углом к руке. Плюсом является то, что на молочных железах не остается рубцов, но операция технически сложнее. При таком доступе нельзя устанавливать каплевидные имплантаты.
  • Разрез вокруг ареолы соска (периареолярный доступ) считается самым «эстетичным». Шов от операции через полгода вообще не будет заметен. Минусом доступа является рассечение ткани молочной железы. Данный метод нежелателен для женщин с некоторыми заболеваниями молочных желез и для женщин, планирующих грудное вскармливание.

Уточним, что данные типы доступов применяются при протезировании. Если речь идет о редукции и подтяжке, то там техника разрезов более сложна и индивидуальна. О том, какие рубцы будут, и как они будут располагаться, необходимо обсудить со своим врачом.

В стационаре пациентка проводит 1-2 дня. В течение первых 3 дней после вмешательства возможен умеренный болевой синдром, который хорошо купируется применением обезболивающих препаратов. Возможен определенный дискомфорт, связанный с натяжением кожи в местах швов. Примерно на 8-10 день снимаются швы. На срок от 3 до 4 недель пациентке предписывается ношение специального компрессионного бюстгальтера. В последующие полтора-два месяца лучше ограничить занятия физкультурой, а также исключить посещение бани, сауны и солярия. Окончательный результат можно оценить через 3-6 месяцев.

Ирина Константинова, пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии РУДН

United BTC Bank: отзывы клиентов и преимущества банка United BTC Bank: отзывы клиентов и преимущества банка

United BTC Bank предоставляет банковские услуги физическим и юридическим лицам, причем как на территории Российской Федерации, так и за...

Читать полностью
Несколько причин купить дом за городом Несколько причин купить дом за городом

Приобретение собственной недвижимости – дело серьёзное и ответственное. Сегодня на рынке жилья представлены две категории:...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7840
  • Евро
    73,9766
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх