Ирина Константинова: маммопластика – самый популярный вид пластической операции и что надо знать перед тем, как решиться лечь под нож

Ирина Константинова: маммопластика – самый популярный вид пластической операции и что надо знать перед тем, как решиться лечь под нож
Просмотров: 17

Маммопластика является второй по популярности пластической операцией в мире. Статистика говорит о том, что в США в 2017 году было сделано 309 985 маммопластик. То есть каждая третья пластическая операция, которая делается в США, связана с хирургической коррекцией формы груди. В нашей стране за тот же период было сделано 26 662 пластики груди.

Понятно, что распространение хирургической коррекции внешности в США более широко, чем в нашей стране. При этом, позволю себе заметить, в 2017 году россиянки потратили на свои визиты к пластическим хирургам сумму в 13 миллиардов рублей, и это на 4 % больше, чем в 2016 году.

Первая маммопластика, зафиксированная в медицинских документах, была сделана в 1895 году. Материалом для пересадки послужила собственная жировая ткань женщины. К трагическим результатам привела попытка использовать для увеличения груди парафин. В середине ХХ века для увеличения груди стали применять инъекции силикона. Однако последующие исследования доказали, что эффективность такого метода увеличения груди сомнительна. Инъекции могут привести к необратимым и опасным процессам в груди. Маммопластика с установкой имплантатов, то есть эндопротезирование груди, на сегодняшний день – единственный способ надежного и безопасного увеличения груди и изменения её формы, признанный сообществом пластических хирургов во всем мире.

Одно из самых распространенных заблуждений в отношении маммопластики связано с тем, что это исключительно операция по увеличению размера груди.

Говоря о видах маммопластики, нужно помнить о том, что речь идет об:

  • эндопротезировании, которое включает восстановление формы и объема груди за счет установки силиконовых протезов;
  • мастопексии, заключающейся в подтяжке груди за счет иссечения избытков кожи с перемещением ареолы в более высокое положение;
  • мамморедукции – уменьшении размеров молочных желез и улучшении их формы.

Задумываясь о коррекции груди, нужно понимать, что как всякое хирургическое вмешательство, маммопластика имеет ряд показаний и противопоказаний. Также эмоции не должны стать основным фактором при решении лечь на операционный стол.

Ситуация подготовки к операции достаточно индивидуальна, объем исследований выбирается врачом, исходя из данных осмотра пациентки. Минимальный объем обследования заключается в назначении стандартного набора анализов, который необходим при любом хирургическом вмешательстве, а также УЗИ молочных желез и УЗДГ вен нижних конечностей.

По результатам обследования врач может одобрить или запретить хирургическое вмешательство. Если операция одобрена, то пациентке следует начать готовиться к процедуре. За 2 недели до планируемой операции следует отменить прием гормональных контрацептивов, а также препаратов, разжижающих кровь. Во избежание потенциальных осложнений нужно постараться бросить курить, отказаться от употребления спиртных напитков.

Позитивный настрой – это важный аспект положительного результата операции. Будьте максимально осведомлены о том, что вам предстоит пережить. Поговорите с врачом, изучите отзывы о клинике, посмотрите фото тех, кто был прооперирован вашим хирургом.

Противопоказаниями к маммопластике являются:

  • недостаточность или неадекватность тканевого покрытия, анатомические или физиологические нарушения, которые могут привести к осложнениям;
  • острая инфекция, злокачественное новообразование;
  • нарушения со стороны иммунной системы;
  • психологическая нестабильность;
  • сильное ожирение, злоупотребление табаком, диабет, автоиммунные заболевания, нарушение свертываемости крови, хронические легочные или сердечно-сосудистые заболевания.

Сама операция проводится под общим наркозом, ее длительность составляет 1-1,5 часа. Хирург в соответствии с особенностями анатомии пациентки, а также с учетом ее пожеланий, может выбрать один из 3 доступов:

  • Разрез в естественной складке под грудью (субмаммарный доступ), он наиболее прост и надежен. В складке под грудью делается разрез длиной 3-4 сантиметра. При таком доступе в наименьшей степени повреждается ткань молочной железы. При этом остается хоть и мало, но все-таки заметный рубец.
  • Разрез в области подмышки, осуществляется по области подмышечных волос под прямым углом к руке. Плюсом является то, что на молочных железах не остается рубцов, но операция технически сложнее. При таком доступе нельзя устанавливать каплевидные имплантаты.
  • Разрез вокруг ареолы соска (периареолярный доступ) считается самым «эстетичным». Шов от операции через полгода вообще не будет заметен. Минусом доступа является рассечение ткани молочной железы. Данный метод нежелателен для женщин с некоторыми заболеваниями молочных желез и для женщин, планирующих грудное вскармливание.

Уточним, что данные типы доступов применяются при протезировании. Если речь идет о редукции и подтяжке, то там техника разрезов более сложна и индивидуальна. О том, какие рубцы будут, и как они будут располагаться, необходимо обсудить со своим врачом.

В стационаре пациентка проводит 1-2 дня. В течение первых 3 дней после вмешательства возможен умеренный болевой синдром, который хорошо купируется применением обезболивающих препаратов. Возможен определенный дискомфорт, связанный с натяжением кожи в местах швов. Примерно на 8-10 день снимаются швы. На срок от 3 до 4 недель пациентке предписывается ношение специального компрессионного бюстгальтера. В последующие полтора-два месяца лучше ограничить занятия физкультурой, а также исключить посещение бани, сауны и солярия. Окончательный результат можно оценить через 3-6 месяцев.

Ирина Константинова, пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии РУДН

Добавить комментарий

Как и чем отличается летняя резина? Как и чем отличается летняя резина?

Покрышки играют важнейшую роль в движении любой машины, обеспечивая ей устойчивость и определяя длину тормозного пути. От...

Читать полностью
Как правильно подобрать контактную оптику Как правильно подобрать контактную оптику

На сегодняшний день контактные линзы лидируют по популярности среди механических средств коррекции зрения. Выбирая контактные...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4156
  • Евро
    71,8427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх