Взвешиваем шансы получить кредит под долю в квартире

Взвешиваем шансы получить кредит под долю в квартире
9 просм.

Кредит под залог части жилплощади – возможно ли это?

Если вы являетесь единоличным собственником жилой площади, то вам не составит труда получить заем под залог городской недвижимости у любой кредитной организации. Труднее это сделать в том случае, когда в квартире прописан не один, а несколько человек – в этом случае для использования жилплощади в качестве залога может потребоваться согласие остальных жильцов, особенно если они зарегистрированы в качестве собственников. Третья возможность – получить кредит под залог собственной доли в квартире – многими вообще воспринимается, как нечто совершенно фантастическое. Однако такая возможность существует, а подобная практика весьма распространена, хотя и обставлена множеством ограничений чисто юридического характера. О препятствиях на пути к получению кредита под залог только части жилплощади имеет смысл поговорить подробнее.

Необходимые и достаточные условия кредитования под залог доли в недвижимости

Необходимым условием, без которого даже не стоит задумываться о том, чтобы получить деньги в банке является, конечно, наличие законных прав собственности на некоторую часть от общей жилплощади. Стоимость такой доли рассчитывается исходя из общей коммерческой стоимости жилплощади. Она не ассоциирована к конкретным комнатам и находящемуся в квартире имуществу. Таким образом, речь идет именно о деньгах и ни о чем больше. Достаточными условиями, резко повышающими шансы собственника доли на получение кредита, могут служить следующие обстоятельства:

Если денежные полученные денежные средства предполагается использовать для выкупа оставшейся доли жилплощади. Это часто случается после разводов, когда один из бывших супругов решает выкупить долю имущества, принадлежащую другому, в случае отселения соседей еще оставшихся коммунальных квартир или при отселении родственников с их согласия. 

Другие варианты, при которых заем кредитных средств имеет четко выраженную целевую направленность. 

Отсутствие зарегистрированных в квартире пенсионеров, лиц с ограниченными физическими возможностями, несовершеннолетних детей, лиц с психическими отклонениями и так далее. 

Впрочем, следует заметить, что в последние время порог ограничений, препятствующих тому, чтобы без проблем получить кредит под залог доли квартиры, значительно снизился и шансы на успех такой операции значительно выросли.

Для кого особенно полезна возможность получения таких кредитов и кто чаще всего за ними обращается? – на эти вопросы отвечает статистика. Наибольшее число желающих пополнить кошелек таким способом составляют либо те, кто находится в достаточно сложном финансовом положении, либо те наши сограждане, которые никак не могут поделить общее имущество. Для них изложенное выше может показаться интересным в первую очередь.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх