Бунт Curiosity: загадочный баг в системах марсохода‍

Бунт Curiosity: загадочный баг в системах марсохода‍
Просмотров: 326

Специалисты NASA поделились историей, связанной с необъяснимым проявлением характера у марсохода Curiosity находящегося на Красной планете с 2012 года.

 

Curiosity является чрезвычайно сложным инструментом, способным не только проводить съёмку, но собирать различные данные, такие как пробы грунта. Марсоход способен даже бурить камни и производить спектральный анализ, отправляя их результаты на Землю.

Для всего этого у Curiosity есть два компьютера, своеобразных «мозговых центра», которые сотрудники NASA окрестили «первым и вторым пилотом».

Так вот, спустя полгода, после начала миссии, ровер взбунтовался. Компьютер Pilot (тот самый «первый пилот») способен запускать самодиагностику. У ровера возникли проблемы с памятью, и первый компьютер должен был передать управление второму, но по какой-то причине этого не сделал.

Не то, чтобы он не получал команды с земли, он просто отказывался их выполнять. Сначала марсоход отказался проводить съёмку поверхности Марса, а затем и вовсе прекратил исследовательскую деятельность.

Как рассказал главный инженер JPL Роб Мэннинг – «Компьютер начал своевольничать и проявлять характер: когда мы посоветовали ему вздремнуть, он отказался уходить в спящий режим».

Если бы специалисты не смогли совладать с взбунтовавшимся компьютером, то миссия, стоимостью больше 2.5 миллиардов долларов, была бы провалена. К слову, совладать с ним так и не получилось. Для продолжения миссии Роб Мэннинг принудительно отключил первый компьютер и передал управление второму. Когда он запустился, и система заработала учёные вздохнули с облегчением, а Curiosity продолжил свою деятельность на Марсе.

Инженеры так и не установили причину странного сбоя, поэтому не исключена возможность повторения бунта исследователя Красной планеты.

comments powered by HyperComments
Nestle впервые выпустила Kit-Kat с розовым шоколадом Nestle впервые выпустила Kit-Kat с розовым шоколадом

Популярная и известная во всем мире компания Nestle в Южной Корее и Японии начала продавать Kit-Kat с розовым шоколадом. Стоит отметить,...

Читать полностью
Какие регионы Земли ждет астероидный апокалипсис‍ - ученые Какие регионы Земли ждет астероидный апокалипсис‍ — ученые

Колумбийские планетологи провели анализ падения небесных тел на всей повехности земного шара и выявили любопытную...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5925
  • Евро
    69,1730
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх