Фильм про президента Казахстана Назарбаева показали в России

Фильм про президента Казахстана Назарбаева показали в России
35 просм.

Съемки художественного фильма режиссера Сергея Снежкина «Так сложились звезды» велись в Алматы и Алматинской области, в Астане, Караганде, Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности над созданием фильма трудились около 10 тыс. человек. Время работы в Казахстане Сергей Снежкин охарактеризовал как «полтора года абсолютного кинематографического, художнического счастья». Заранее отвечая на возможную критику, режиссер подчеркнул, что «Так сложились звезды» — отнюдь не «лакейская» картина. «Основной нашей задачей было создание мифа о казахе, — заявил Снежкин.

16 мая в московском Доме кино прошла российская премьера фильма. По сюжету фильма интервью английского писателя Джереми Вильсон с президентом Назарбаевым в 2015 году превращается в путешествие журналиста и главы государства по истории молодого независимого государства. Смысл названия фильма Сергей Снежкин объясняет так: «Никакими логическими и математическими формулами нельзя объяснить, что человек, который мог погибнуть, не выйти из нищеты, мог не получить образования в результате сделал такую карьеру. Это, скорее, метафизика — отсюда и название картиныМ. После премьеры, российские зрители поделились с нашим корреспондентом своими эмоциями — яркими улыбками и признательностью творческому коллективу фильма. Президент Евразийской медиа группы Вартан Тоганян после премьеры заметил, что это очень своевременный фильм, который появился в нужный исторический момент.

Известный российский кинорежиссер, актер, сценарист и педагог, Владимир Хотиненко, заявил — «Замысел авторов очень интересен. Снимать фильм про действующего Президента и тем более по такой острой исторической теме, очень тяжелая задача. У авторов получилось все, наверное, кроме продолжительности фильма. Почти 3 часа экранного времени для полнометражного фильма перебор. Было бы правильнее разделить фильм на несколько частей или сделать многосерийный формат. Вообще сам жанр — воспоминания и постоянная ссылка на историю — очень сложный режиссёрский трюк, выполненный очень профессионально. Прекрасно исполнены переходы планов из Кремля в настоящую казахскую юрту или в квартиры партноменклатуры. Игорь Угольников в роли Горбачева — это серьёзное открытие, которое может заинтересовать других продюсеров и режиссёров, а Дарья Мороз удивительно точно вошла в образ супруги Горбачёва: в ней и амбициозность, и запредельное самомнение. Дарья однозначно перетащила на себя одеяло, как героиня. Не хватило, по-моему, колорита Ельцину, хотя было все и водка, и купание и самое главное талантливый артист Алексей Гуськов. Конечно у гримеров и у художников по костюмам есть недочеты, в частности у актёра, играющего самого Назарбаева —Берика Айтжанова. Но все это никак не умаляет художественную ценность работы. Сейчас, на мой взгляд, самое главное создать телевизионную версию для продажи телеканалам, как в России, так и в странах СНГ. Очень интересным и объемным рынком для фильма также является Германия, Израиль, где также много также выходцев из Казахстана. Сейчас главное нарастить прокат фильма».

«Фильм в действительности очень непростой, — считает, в свою очередь, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. — и могу сказать, как гражданин: благодаря ему начинаешь по-иному смотреть на историю нашей страны. Вроде 25 лет — небольшой отрезок, но за этот период произошло множество колоссальных событий, касающихся не только становления нашей страны, но и расклада сил во всем мире. Благодаря мастерству Сергея Олеговича Снежкина буквально за три часа мы смогли показать историю этого времени. Это необходимо, прежде всего, для нашей молодежи».

Перед пресс-конференцией председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы подписали соглашение о сотрудничестве в области кинематографии. Россия и Казахстан закрепили многолетнее сотрудничество в сфере культуры на официальном уровне.

После подписания Михалков сказал,- «Мы хотим сделать упор на евразийский кинематограф, мы подумали, почему бы не создать аналог «Оскара». В Казахстане огромное количество талантливейших людей, полных энергии, темперамента и «того самого мощного казахского существа, крепкого, мускулистого, веселого, озорного». В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что «с удовольствием примет предложение» Н. С. Михалкова. «Мы хотим, чтобы наше сотрудничество в области кино и искусства было системным и имело достойное продолжение. У нас уже есть определенные работы, которые мы с удовольствием представим вам. Скоро мы планируем представить картину о 28 панфиловцах и с удовольствием примем участие в Московском международном кинофестивале», – заключил он.

comments powered by HyperComments
«Двойник» Меган Фокс показала откровенный новогодний наряд «Двойник» Меган Фокс показала откровенный новогодний наряд

Клаудиа Аленде из Бразилии опубликовала фото, на котором она в новогоднем образе. Двойник Меган Фокс порадовала своих...

Читать полностью
Солистка группы "Serebrо" показала нескромный наряд подписчикам Солистка группы «Serebrо» показала нескромный наряд подписчикам

Ольга Серябкина опубликовала новое фото в своем Инстаграме, а вместе с тем и странную подпись под ним. Своих поклонников солистка...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх