Фильм про президента Казахстана Назарбаева показали в России

Фильм про президента Казахстана Назарбаева показали в России
Просмотров: 47

Съемки художественного фильма режиссера Сергея Снежкина «Так сложились звезды» велись в Алматы и Алматинской области, в Астане, Караганде, Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности над созданием фильма трудились около 10 тыс. человек. Время работы в Казахстане Сергей Снежкин охарактеризовал как «полтора года абсолютного кинематографического, художнического счастья». Заранее отвечая на возможную критику, режиссер подчеркнул, что «Так сложились звезды» — отнюдь не «лакейская» картина. «Основной нашей задачей было создание мифа о казахе, — заявил Снежкин.

16 мая в московском Доме кино прошла российская премьера фильма. По сюжету фильма интервью английского писателя Джереми Вильсон с президентом Назарбаевым в 2015 году превращается в путешествие журналиста и главы государства по истории молодого независимого государства. Смысл названия фильма Сергей Снежкин объясняет так: «Никакими логическими и математическими формулами нельзя объяснить, что человек, который мог погибнуть, не выйти из нищеты, мог не получить образования в результате сделал такую карьеру. Это, скорее, метафизика — отсюда и название картиныМ. После премьеры, российские зрители поделились с нашим корреспондентом своими эмоциями — яркими улыбками и признательностью творческому коллективу фильма. Президент Евразийской медиа группы Вартан Тоганян после премьеры заметил, что это очень своевременный фильм, который появился в нужный исторический момент.

Известный российский кинорежиссер, актер, сценарист и педагог, Владимир Хотиненко, заявил — «Замысел авторов очень интересен. Снимать фильм про действующего Президента и тем более по такой острой исторической теме, очень тяжелая задача. У авторов получилось все, наверное, кроме продолжительности фильма. Почти 3 часа экранного времени для полнометражного фильма перебор. Было бы правильнее разделить фильм на несколько частей или сделать многосерийный формат. Вообще сам жанр — воспоминания и постоянная ссылка на историю — очень сложный режиссёрский трюк, выполненный очень профессионально. Прекрасно исполнены переходы планов из Кремля в настоящую казахскую юрту или в квартиры партноменклатуры. Игорь Угольников в роли Горбачева — это серьёзное открытие, которое может заинтересовать других продюсеров и режиссёров, а Дарья Мороз удивительно точно вошла в образ супруги Горбачёва: в ней и амбициозность, и запредельное самомнение. Дарья однозначно перетащила на себя одеяло, как героиня. Не хватило, по-моему, колорита Ельцину, хотя было все и водка, и купание и самое главное талантливый артист Алексей Гуськов. Конечно у гримеров и у художников по костюмам есть недочеты, в частности у актёра, играющего самого Назарбаева —Берика Айтжанова. Но все это никак не умаляет художественную ценность работы. Сейчас, на мой взгляд, самое главное создать телевизионную версию для продажи телеканалам, как в России, так и в странах СНГ. Очень интересным и объемным рынком для фильма также является Германия, Израиль, где также много также выходцев из Казахстана. Сейчас главное нарастить прокат фильма».

«Фильм в действительности очень непростой, — считает, в свою очередь, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. — и могу сказать, как гражданин: благодаря ему начинаешь по-иному смотреть на историю нашей страны. Вроде 25 лет — небольшой отрезок, но за этот период произошло множество колоссальных событий, касающихся не только становления нашей страны, но и расклада сил во всем мире. Благодаря мастерству Сергея Олеговича Снежкина буквально за три часа мы смогли показать историю этого времени. Это необходимо, прежде всего, для нашей молодежи».

Перед пресс-конференцией председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы подписали соглашение о сотрудничестве в области кинематографии. Россия и Казахстан закрепили многолетнее сотрудничество в сфере культуры на официальном уровне.

После подписания Михалков сказал,- «Мы хотим сделать упор на евразийский кинематограф, мы подумали, почему бы не создать аналог «Оскара». В Казахстане огромное количество талантливейших людей, полных энергии, темперамента и «того самого мощного казахского существа, крепкого, мускулистого, веселого, озорного». В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что «с удовольствием примет предложение» Н. С. Михалкова. «Мы хотим, чтобы наше сотрудничество в области кино и искусства было системным и имело достойное продолжение. У нас уже есть определенные работы, которые мы с удовольствием представим вам. Скоро мы планируем представить картину о 28 панфиловцах и с удовольствием примем участие в Московском международном кинофестивале», – заключил он.

comments powered by HyperComments
Бывшая девушка Егора Крида шокировала поклонников откровенным фото Бывшая девушка Егора Крида шокировала поклонников откровенным фото

Виктория Одинцова решила порадовать поклонников, опубликовав на своей страничке в Инстрграме откровенное фото. Российская...

Читать полностью
Грудь в откровенном топе показала «Русская Кардашьян» Грудь в откровенном топе показала «Русская Кардашьян»

Квитко снова радует своими пышными формами поклонников в Инстаграме. Анастасия Квитко опубликовала на своей страничке...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,6342
  • Евро
    61,4496
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх