Как утеплить дом? Выбор материла и способа теплоизоляции

Как утеплить дом? Выбор материла и способа теплоизоляции
Просмотров: 206

Утепление стен дома – это важный этап на пути снижения теплопотерь строения. Ведь всем известный факт, что значительная доля тепла выходит именно через стены, в результате чего в помещениях становится прохладно и пользователям приходится тратить больше средств на обогрев. Чтобы изменить ситуацию необходимо уменьшить теплопроводность конструктивных элементов дома, изолировав их от внешней среды при помощи специальных материалов. Существует два основных варианта утепления – это внутреннее и внешнее. Подобрать утеплитель для стен как внутри, так и снаружи можно выбрать тут http://uteplitel-shop.ru/uteplitel-dlya-sten/. Рассмотрим способы теплоизоляции и разновидности материалов подробно.

Внутреннее утепление стен

Такой способ предполагает монтаж теплоизоляционных материалов со стороны помещения. К положительным моментам внутреннего утепления можно отнести:

  • быстрый нагрев помещения;
  • легко выполнить самостоятельно;
  • изоляция помещения от уличного шума;
  • не требуется разрешение специальных органов для проведения теплоизоляционных работ.

Имеются у такого варианта утепления стен и свои недостатки. Среди наиболее существенных можно назвать:

  • полное промерзание стен, из-за чего снижается их эксплуатационные качества;
  • требуется установка дополнительной вентиляции;
  • уменьшение объема помещения;
  • не соблюдение технологии монтажа приводит к появлению плесени, грибков, сырости, такие факторы не только негативно влияют на утеплитель, но и способствует разрушению стен.

Так как минусы внутреннего утепления зачастую перекрывают положительные моменты, такой вариант не пользуется большой популярностью.

Внешнее утепление стен

Фасадная теплоизоляция в современном мире считается одним из оптимальных решений. Объяснить это можно преимуществами данного способа:

  • благодаря наличию утеплителя помещение хорошо защищено от холода в зимней период и от жары в летний, при этом комфортная температура сохраняется длительное время;
  • защитный слой в виде теплоизолирующего материала увеличивает эксплуатационный срок службы стен;
  • не влияет на размеры помещения;
  • создается дополнительная звукоизоляция;
  • с помощью правильного подобранного утеплителя можно преобразить фасад.

Среди отрицательных моментов внешнего утепления можно назвать:

  • долгое прогревание помещений;
  • для выполнения работ необходимо нанимать мастеров со специальным снаряжением, особенно если речь идет о высотных зданиях;
  • выполнять работы можно только при плюсовой температуре, в сухую, безветренную погоду;
  • на выполнение работ может уйти несколько дней.

Несмотря на все перечисленные недостатки, именно фасадное утепление сегодня считается одним из наиболее рациональных способов теплоизоляции стен. Однако, прежде чем приступить к работе, стоит ознакомиться с основными материалами.

Материалы для утепления стен

К наиболее популярным видам теплоизоляции относят 5 изделий.

  1. Минеральная вата. Обладает хорошей паропроницаемостью, но низкой устойчивостью к влаге, не рекомендуется использовать для внутреннего утепления.
  2. Стекловата. Волокнистый материал, требующий соблюдения техники безопасности при работе с ним. Обладает хорошей упругостью и прочностью, однако, со временем дает усадку.
  3. Пенопласт. Достоинство материала в его низкой стоимости и простоте монтажа. Главный минус – горючесть и недолговечность.
  4. Пенополиуретан. Вспенивается при нанесении на основание, не требует возведения дополнительного каркаса, главный недостаток в том, что работать с ним могут только профессионалы.
  5. Экструдированный пенополистирол. Обладает высокой прочностью, морозостойкостью, низкой теплопроводностью и отсутствием водопоглощения.

Подводя итог, можно сказать, что теплоизоляция стен дома – это ответственная работа, требующая от пользователей определенных знаний и навыков. Выбор конкретного материала и способа проведения утепления стен зависит от предпочтений пользователей и финансовых возможностей, однако, чаще всего, наружное утепление считается более рентабельным вариантом.

Тест-драйв издания «Кузов»: шины Viatti Bosco Nordico прошли более 10 тыс. км Тест-драйв издания «Кузов»: шины Viatti Bosco Nordico прошли более 10 тыс. км

Эксперты специализированного журнала «Кузов» провели тест-драйв зимних шипуемых шин Viatti Bosco Nordico типоразмера 215/65 R16. В течение...

Читать полностью
С момента основания Торговый дом «Кама» реализовал порядка 225 млн шин С момента основания Торговый дом «Кама» реализовал порядка 225 млн шин

Генеральный дистрибьютор продукции шинного комплекса KAMA TYRES ООО «Торговый дом «Кама» подвёл итоги работы за 20 лет. При переходе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6694
  • Евро
    73,3610
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх