Растения «предупреждают» своих собратьев об опасности

Растения «предупреждают» своих собратьев об опасности
Просмотров: 195

Старшеклассник Коннор Суини, вместе со своим наставником, профессором Делавэрского университета США, Харшем Бэисом сделали удивительное открытие. Оказалось, что растения могут передавать друг другу сообщения об опасности.

 

Проводя опыты с растением семейства капустных Резуховидка Таля, ботаники заметили интересную особенность: После того, как они срезали один лист, растение как будто рассылало сообщение об опасности, так как другие растения, находящиеся в помещении, начинали укреплять корневую систему и листья.

Открытие было сделано практически случайно. Положив в чашку Петри два ростка размером около 7ми см, Суини сделал на листе одного из них небольшой надрез, имитирующий нападение насекомого. На следующий день он обнаружил, что корни у соседнего ростка стали больше, а по бокам появились дополнительные корни.

Профессор Харш предложил школьнику повторить эксперимент, но в этот раз положить растения в разные сосуды, чтобы избежать связи между корневыми системами растений. Ситуация повторилась. Неповреждённое растение вновь вырастило больше корней, видимо, чтобы получить больше питательных веществ.

Продолжив исследования ботаники выяснили, что повреждённое растение начинает выделять в воздух особые химические элементы, в результате взаимодействия с которыми у здоровых растений начинают активно выделяться ауксины (гормоны-стимуляторы роста растений). Так же повышается уровень гормона малата, который привлекает почвенных микробов, способствующих укреплению корневой системы.

Таким образом учёные пришли к выводу, что растения могут сообщаться друг с другом посредством сигналов, посылаемых в виде химических элементов.

На Гавайях заметили считавшийся полностью вымершим цветок На Гавайях заметили считавшийся полностью вымершим цветок

Специалисты в 2016 году внесли с список вымерших цветок Hibiscadelphus woodii, но как оказалось он все еще существует. При осмотре...

Читать полностью
Sony оценила новый 8К телевизор в 70 тысяч долларов Sony оценила новый 8К телевизор в 70 тысяч долларов

Презентация новой серии флагманских телевизоров проходила еще на выставке CES 2019. Серия носит название Bravia Master и уже скоро...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7906
  • Евро
    71,7453
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх