Жалюзи вместо кондиционера? Рафшторы — защита от Солнца

Жалюзи вместо кондиционера? Рафшторы - защита от Солнца
Просмотров: 106

В наших широтах, столь скупых на тепло, все с нетерпением ждут наступления теплых солнечных дней, но когда приходит лето, жаркое солнце становится раздражителем для большинства людей весь день проводящих в служебных помещениях и жителей городских квартир. Достаточно эффективной защитой от прямых солнечных лучей и нескромных взглядов стали жалюзи различных конструкций, которые устанавливались в оконные проемы внутри помещений. Чтобы они не диссонировали с интерьерами, производители стали выпускать жалюзи с ламелями ярких цветов, украшать их изображениями по технологии фотопечати, но такой способ размещения создает определенные неудобства. Негативными факторами установки жалюзи с внутренней стороны окон является парниковый эффект в пространстве между жалюзи и стеклами, невозможность использовать оконное пространство в утилитарных целях и скопление пыли на плоскостях горизонтальных ламелей.

Революционным прорывом в области защиты от солнца стало создание нового типа жалюзи с размещением на окнах со стороны фасадов, которые получили название «рафшторы», приобрели широкое распространение и стали активно устанавливаться на зданиях с панорамным остеклением. Производство таких жалюзи стало возможно после разработки более жестких конструкций и использования для изготовления ламелей литого алюминия, стали и специальных лаков, что защищает их от агрессивных атмосферных воздействий и вандализма.

Основные преимущества рафштор в летнее время

В летнее время, при высоких плюсовых температурах, работа и проживание в бетонных коробках городских зданий с остеклением ориентированным на юг превращается в настоящее мучение. В помещениях нагревается мебель, техника и воздух, а прямые солнечные лучи не лучшим образом влияют на работоспособность и здоровье людей. Многие руководители или владельцы домов находят выход в установке кондиционеров, которые приносят желаемую прохладу, но приобретение и установка такой техники требует больших финансовых затрат. Кроме того, постоянная работа кондиционеров невозможна без значительного потребления дорогой электроэнергии и регулярного платного обслуживания. Очень часто кондиционеры становятся прямой причиной острых респираторных заболеваний, так как на их фильтрах скапливаются болезнетворные бактерии.

Сегодня все большее число владельцев обращает внимание на выгоды установки рафштор на фасадах офисов, административных и производственных зданий. Благодаря своим конструктивным особенностям поворотных механизмов и форме ламелей они показали себя с лучшей стороны, как надежная защита от прямых солнечных лучей и УФ-излучения. Рафшторы отличаются тем, что пропуская в помещения поток естественного освещения, они предохраняют стекла от нагрева и препятствуют проникновению солнечных лучей, сохраняя комфортный микроклимат. Опытным путем уже доказана эффективность уличных жалюзи, которые без принудительного кондиционирования снижают температуру воздуха в помещениях на 6-7 градусов. При этом затраты выражаются только в приобретении и монтаже конструкций на фасаде, а в дальнейшем не требуется расходов на обслуживание, чего не скажешь о кондиционерах.

Летом, в длительный световой день, с помощью рафштор удобно регулировать уровень освещенности помещений, вплоть до полного затемнения, которое достигается при установке изделий с Z-образными ламелями. Такой простой способ убрать свет часто бывает необходим в офисных и административных помещениях для просмотра слайдов, кино и фото материалов. Большинство людей устанавливают рафшторы для защиты от жаркого летнего солнца и снижения температуры до комфортного уровня, но они очень эффективны зимой для поддержания благоприятного температурного режима и экономии денежных средств на отопление.

Рафшторы, как важный элемент в экономном отоплении

В зимнее время окна становятся наиболее уязвимым участком в архитектуре здания, через который проникает холод, понижающий температуру в помещениях и требующий дополнительного потребления энергоресурсов для поддержания комфортных условий. В производственных и офисных зданиях с большими поверхностями остекления в сильные морозы необходимо включать дополнительные обогреватели или делать отопление интенсивней, что приводит к большим неоправданным финансовым затратам.

Установка рафштор минимизирует потери тепла и вероятность промерзания оконного остекления. Они препятствуют проникновению морозного ветра к стеклам, а между ламелями и стеклом образуется воздушное пространство минимум на 4 градуса теплее, чем в окружающей уличной среде. Плотно закрытые рафшторы отражают внутреннюю тепловую энергию помещений обратно, тем самым останавливая утечку тепла в зимний воздух через остекление. Такая теплозащита не позволяет снижаться температуре внутри помещений и нет необходимости в дополнительном отоплении, что снижает затраты на потребляемые теплоносители и сохраняет комфортный микроклимат.

Удобство рафштор в контроле микроклимата

Рафшторы выпускаются с разными принципами управления, которые подразделяются на: механические – с использованием специальных воротков;

электрические – с электромотором включаемым кнопкой или пультом д/у;

автоматические – оснащенные специальным программным обеспечение по системе «умный дом».

В плане терморегуляции очень эффективны автоматические рафшторы. При правильной настройке системы управления зданием и подключенным к ней электроприводом, ламели будут автоматически поворачиваться, защищая помещения от перегрева летом, и минимизирую теплопотери зимой, а в системе «умный дом» рафшторами можно управлять дистанционно на больших расстояниях.

Кроме исключительно высокой эффективности наружных жалюзи рафштор, при правильном подборе по конфигурации и цвету, они становятся украшением фасадов, ярким элементом в архитектуре зданий и придают им индивидуальность.

Фотографии с сайта www.rafjalousie.ru

Путешествия по Латвии Путешествия по Латвии

Путешествовать всегда приятно, интересно. Особенно, когда есть возможность сделать все максимально комфортно и практично. Сейчас...

Читать полностью
Николай Титов о тенденциях рынка юридических услуг Николай Титов о тенденциях рынка юридических услуг

Концепция Т-компетенций родилась как метафора для описания требований к сотрудникам в современной организации, работающей по...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,3065
  • Евро
    75,3702
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх