Алена Минх о программе личностного роста, ее задачах и способах реализации

Алена Минх о программе личностного роста, ее задачах и способах реализации
Просмотров: 267

Кто проявляет интерес к вопросам личностного роста? И что объединяет этих людей?

Вопросами личностного роста интересуются люди, в которых сочетаются три основных качества: неудовлетворенность своим текущим положением, наличие амбиций и ощущение возможности раскрытия внутреннего потенциала. Для осуществления намеченных задач не хватило знаний, умений, личных качеств, а, возможно, и недостаточность целеустремленности и настойчивости.

Какие цели ставят перед собою  люди, стремящиеся к личностному росту?

Личностный рост всегда предполагает более успешную реализацию своих способностей и знаний, повышение социального и материального статусов, большие возможности для самовыражения и большее удовлетворение от своей деятельности.

Какое значение имеют индивидуальные качества личности при постановке задач личностного роста?

Индивидуальные качества личности являются определяющими при составлении программы личностного развития. У каждого человека существует своя индивидуальная «зона дискомфорта», не преодолев которую, роста достичь невозможно. Это может быть излишняя скромность, недостаточно развитая коммуникативность, социальная пассивность, боязнь выступлений на публике, различные психологические комплексы.

Для составления программы личностного роста нужен пошаговый план  или достаточно постановки важнейших задач?

Пошаговый план необходим тем людям, которые основные цели обозначили для себя уже некоторое время назад, но по определенным причинам их не достигли. Нередко бессистемность при следовании к заданной цели приводит к тому, что в совокупности поставленных задач реализуются только те задачи, которые легко выполнимы для личности.

Надо ли устанавливать сроки для трансформации личности, и за какое количество времени можно достичь заметных результатов?

Любая цель должна иметь объективные измеримые параметры, в том числе и сроки. Я считаю, что срок стоит устанавливать как для общей глобальной цели, так и для целей промежуточных. Нужно понимать, что встраивание каждого нового знания или умения, влечет за собой не только личностные изменения, но и изменения окружающего  пространства: микросоциума, взаимоотношений, увлечений, интересов, возможно, места работы и жительства. В среднем, период в один год может значительно трансформировать личность, и результат такой трансформации можно считать стойким и качественным.

Трансформационные технологии в России обладают существенными отличиями от технологий зарубежных?

Трансформационные технологии пришли в Россию с Запада, в основном, из США, где развивались на протяжении более 40 лет. Там общество в целом подготовлено регулярно инициировать личностные изменения. А в Россию такие технологии пришли достаточно недавно, и еще не завершился процесс их адаптации к особенностям российского социума. Помимо обширных территорий, миллионов людей и разнообразия культур, Россию характеризуют крайне прочные социальные связи. Если для жителей США в норме быть социально мобильными – в раннем возрасте начинать вести самостоятельную жизнь, поступать в институты и искать работу в других городах, то в духе россиян – долго находиться под опекой родителей, поддерживать тесные отношения с друзьями детства, однокурсниками и коллегами на протяжении многих лет.

Любая личностная трансформация предполагает смену круга общения. Но те самые плотные привязанности к своему привычному окружению невольно возвращают нас и к старым привычкам, и старому образу жизни. Попадая в привычную среду, возобновляя общение на уровне прежних ценностей, эффект от трансформационных мероприятий значительно снижается, а иногда и полностью исчезает.

В каких случаях следует обращаться за помощью к специалистам? Кто и чем в этих вопросах может помочь? 

Спектр причин для обращения к специалистам «помогающих» профессий достаточно широкий. Например, у вас есть цель, и она не достигнута. Или есть сомнение в истинности поставленной цели. На самом деле, даже сама формулировка цели и запроса может быть причиной обращения к специалисту. Также причиной обращения может стать любое затруднение в процессе осуществления своих планов. Что касается специалистов, которые помогают в вопросах личностного роста – это психологи, тренеры и коучи.

Почему тема личностных трансформаций сегодня имеет такую высокую актуальность?

Время, в которое мы живем, я бы назвала «диктатурой самореализации». В средствах массовой информации постоянно звучат призывы к раскрытию потенциала, таланта, энергии. Примерами сегодня являются успешные, яркие, креативные личности. Работодатели требуют от своих подчиненных максимальной реализации способностей. Актуальность же определяется высокой динамичностью всех сфер жизни, предъявляющих требования к периодическому улучшению знаний и навыков.

Для кого программы и методики личностного роста не станут эффективными?

Прежде всего, речь идет о личностях, которые, в силу свойств своего характера, стремятся переложить ответственность за результат на психолога, тренера, коуча, автора книги, методики, и прочих. Таким людям свойственно иллюзорное представление, что если они обратились к специалисту, заплатили за прием, приобрели книгу или обучающий курс, то свою часть задачи по трансформации они уже выполнили, и начинают ждать результаты, которых они никогда не дождутся.

Кроме того, могу выделить довольно значительную группу клиентов, обладающих сверхкритичным мировоззрением. Любые предлагаемые им новые установки и способы действия, которыми они не пользовали ранее, порождают в них множество аргументов против, а также совокупность причин для отказа. Нередко их трудно склонить даже попробовать нечто новое.

В последние годы стала заметна группа людей так называемых «вечных студентов», которые посещают множество обучающих курсов, тренингов, интересуются вопросами психологи и саморазвития, но полученными знаниями не пользуются, не преобразовывают их в навыки.

Нельзя не упомянуть такую группу клиентов, которые, имея вполне конкретные желания и цели, в данное время не готовы принять значительных изменений в своей личности, в окружении и деятельности.

Тем не менее, очень приятно наблюдать, что круг людей, стремящихся к личностному развитию уже достаточно широк. Технологии в этой области также активно развиваются, а мы, специалисты, стараемся наиболее эффективно осуществлять практическую помощь своим клиентам.

Алена Минх, психолог, тренер, коуч

comments powered by HyperComments
Стали известны цены на KIA Rio нового поколения для России‍ Стали известны цены на KIA Rio нового поколения для России‍

В следующем месяце на российском рынке стартуют живые продажи нового поколения седана KIA Rio. Как сообщает портал «Твоё Авто»,...

Читать полностью
ДТП "Газели" и легковушки парализовало движение на севере КАД‍ ДТП «Газели» и легковушки парализовало движение на севере КАД‍

От удара груз из кузова "Газели" рассыпался по трассе. ДТП "Газели" и легковушки около часа назад парализовало движение на севере...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,9325
  • Евро
    68,6623
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх