Автоградбанк забрал жилье у ракового больного

Автоградбанк забрал жилье у ракового больного
Просмотров: 299

К корреспонденту «Газеты DAILY» с просьбой о помощи обратился житель Набережных Челнов Максим Блажко. Репортаж наш коллега сверстал на страницах своего блога и нам хотелось бы поддержать миссию о спасении.

«…После нескольких регулярных публикаций про банковский произвол, ко мне на электронную почту пришло письмо с просьбой о помощи. Письмо написал Максим Блажко — житель города Набережные Челны, 44-х лет…»

Банк продал квартиру Максима по «своей цене», пока мой собеседник проходил очередной курс химиотерапии в клинике. Доказать в суде неправомерность действий банка не получилось. Во-первых потому, что Блажко не всегда присутствовал на слушаниях по причине болезни — решения в данном случае принимались чуть ли не заочно и не в пользу нашего героя, а, во-вторых, банк, отобрав единственное жилье больного человека, был прав. Как такое могло произойти? Очень просто — законы у нас такие…

«Я уже и Путину даже писал <...> все бесполезно»

Я незамедлительно перезвонил по указанному в письме телефону и уже на следующий день отправился в Набережные Челны, чтобы лично пообщаться с Максимом и изучить все документы.

Около подъезда меня встретил худощавый мужчина, который передвигался с большим трудом. Он придерживал марлевую повязку, которая закрывала недавно прооперированную раковую опухоль на шее. Было заметно, что болезнь забирает последние силы. В глазах — боль и отчаянье. Максим пригласил меня в квартиру родственников, где он временно проживает. Расположившись на небольшой хрущевской кухне, я начал слушать Максима, который с большим трудом, хриплым голосом описывал суть проблемы.

Однокомнатную квартиру на улице Набережная Тукая Максим взял в ипотеку в 2007 году через Автоградбанк. В тот счастливый год у Блажко была работа и большие планы на долгую и счастливую жизнь, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. Максим серьезно заболел — врачи диагностировали рак, понадобилось срочное лечение. О трудовых подвигах на благо отечества не могло быть речи — только срочная госпитализация могла спасти от болезни.

Естественно, лечение стоило денег и Максим принял решение заложить собственное жилье. Только так можно было покрыть расходы на лечение. Сказано — сделано. Банк одобрил решение и помог в оформлении документов. Отметим, квартиру пришлось закладывать дважды. Вырученных средств, к счастью, хватило на комплексную терапию. Однако радоваться успеху в борьбе с раком не пришлось. Банк подал в суд на Блажко. Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев 2010 года Максим не мог выплачивать ипотеку — денег едва хватало на лечение, все другие затраты ушли на второй план. Стоит ли говорить, что банкира нисколько не волновали личные трудности «маленького человека» Блажко?

Началась судебная тяжба, в результате которой однушка Максима была арестована и передана в ведение Автоградбанка, а затем продана на торгах посредником в лице ООО «Арим-Торг» по цене гораздо ниже рыночной. Некто Закиров М. приобрел квартиру за 1 083 750 рублей. Добиться своей правды Максиму не удалось. С юридической точки зрения, Автоградбанк забрал квартиру на законных оснований. Конечно, есть и моральный аспект, но, к сожалению, морально-этические нормы не могут быть основанием в разборе таких конфликтов.

—  Несколько месяцев мы пытались добиться если не возвращения квартиры, то, хотя бы, возможности продать ее по рыночной стоимости. Все без толку. Я уже и Путину даже писал и в прямую связь пытался дозвониться, все бесполезно, — чуть повышает голос Максим.

Во время судебных тяжб Максиму была проведена срочная операция по удалению опухоли. Оказалось, ремиссия была временной и сменилась активной фазой болезни. Присутствовать на слушаниях он не мог физически, а противная сторона решила не ждать Блажко и вынесла главное решение — арестовать единственное жилье ответчика. Случилось это в декабре 2012 года. Все последующие суды Блажко проиграл. Кроме всего прочего, нашему герою пришлось возместить судебные издержки Закирову М. И все это на пенсию инвалида второй группы. Закон суров, как говорится…

«Будьте реалистом — банк заберет у вас единственное жилье!»

Все документы по делу Максима я передал по адресу, как и обещал.

История Максима Блажко типична, — сразу заявила Юлия Королева, адвокат-партнер юридической компании «Стратег».  — Вернуть квартиру не получится — забрали ее на законных основаниях. В данной ситуации мы можем рассчитывать лишь на возмещение реального ущерба между рыночной стоимостью квартиры и той ценой, за которую она была продана приставами.

А с какой стати нам будут возмещать реальный ущерб, если все по закону? — удивился я.

Квартиру продали по заниженной цене и, более того, с дополнительной 15% скидкой. В материалах дела я не нашла логичного объяснения подобной скидки. Сами посудите — квартиру Максима и так отдали дешевле на полмиллиона рублей, чем предлагает рынок. А тут еще и 15% скинули. Почему? Загадка. Уже не за красивые ли глаза покупателя Закирова? Думаю, мы сможем прояснить на каком основании они так снизили цену, — отмечает Королева.

И, действительно. Общество «Арим-Торг» в апреле 2012 года якобы выставило квартиру на торги по цене 1 253 000 рублей (ред.: при рыночной стоимости от 1 650 000 до 1 730 000 рублей, согласно справке риэлтора). По версии продавца, никто не хотел покупать лот в течение четырех месяцев. После этого было принято решение о дополнительной мотивации потенциального покупателя. Общество сделало 15%-ную скидку, и, волшебным образом, квартира нашла нового владельца в лице Закирова М. Совпадение? Верится с трудом.  

Еще одна деталь. Документы Закирова во всех процессах оформлены безукоризненно. Я редко вижу такие «чистовики». Лично у меня сложилось впечатление, что новый владелец квартиры совсем не случайный человек. Возможно, мы имеем дело с «серийным покупателем» и «серийным продавцом» в лице ООО «Арим-Торг».

Есть надежда, что именно эти обстоятельства станут зацепкой в деле и Юлия сможет помочь Максиму.  

Самое печальное, что в России ежедневно рассматривается огромное количество подобных дел. И квартиры отходят банкам, а затем уходят с молотка якобы случайным покупателям, — отмечает Королева. — Часто люди лишаются единственного жилья. И все потому, что верят — «последнее банк не отберет». Это самая большая ошибка. Будьте реалистом — банк заберет у вас единственное жилье, если речь идет о заложенном имуществе. Однако грамотный адвокат сможет добиться продажи собственности по рыночной цене. В одиночку же справиться с профессиональным ростовщиком в лице банка будет очень сложно…

P.S.

В 2010 году, когда стало ясно, что денег на выплату ипотеки нет и не будет, Максим получил стандартное письмо от директора страховой компании «Согласие» в Набережных Челнах госпожи Евсеевой. Автор письма интересовалась, что произошло с некогда дисциплинированным плательщиком Блажко Максимом Владимировичем. В тексте были перечислены обязанности Блажко, чаяния страховой компании и, конечно же, мягкий совет поскорее внести платеж. Завершилось сообщение следующим образом:

«Если у Вас возникли временные финансовые трудности, мы готовы предложить рассрочку платежа, а также антикризисные тарифы по страхованию»

 Как жаль, что это приятная фраза оказалась лишь шаблоном. Как жаль, что я снова и снова возвращаюсь в своих репортажах к отнюдь не сказочным историям. И, как… радостно, что Максим после всего пережитого не потерял веру в людей и обратился ко мне за помощью.  Адвокат Юлия Королева обещала сделать все возможное, чтобы помочь «маленькому человеку» Блажко. Надеюсь, очень скоро я смогу поделиться с вами продолжением истории в духе happy end.  

Кстати, если вы готовы принять участие в нашей спасательной операции, обращайтесь к Никите Перфильеву или на почту «Газеты DAILY» (контакты в разделе «Редакция»). Мы будем рады любой помощи…

comments powered by HyperComments
За полярным сиянием наблюдали жители Кировской области За полярным сиянием наблюдали жители Кировской области

Красивое природное явление жители Кировской области наблюдали в пятницу 20 апреля.  Фотографиями очевидцы поделились в...

Читать полностью
Калининград: рабочие покрасили иномарку вместе с домом Калининград: рабочие покрасили иномарку вместе с домом

Рабочие красили фасад пятого дома на улице В. Фермора в Калининграде накануне 21 апреля. Фасад здания окрашивали в желтый цвет, а в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх