Барышев VS Гафуров: маты, бизнес-разногласия и… весна

Барышев VS Гафуров: маты, бизнес-разногласия и... весна
Просмотров: 202

«Майонезный король» угодил в капкан собственной демократичной манеры беседы. Скандал разразился после того, как Леонид Барышев в нецензурной форме отказал родному университету в финансовой помощи. 

О перепалке с Барышевым рассказывает Елена Мерзон, директор Елабужского филиала Казанского университета.

Леонид Барышев, совладелец «Эссен Продакшн АГ»

Конфликт Мерзон и Барышева случился 26 апреля 2014 года. Совладелец «Эссен Продакшн АГ» приехал на малую Родину, в Елабугу, чтобы встретиться с директором филиала КФУ. Речь шла об участии Барышева в развитии родного вуза. Дело в том, что «майонезный король» не только один из самых известных выпускников филиала, но и член попечительского совета Елабужского института, который был сформирован в феврале этого года. Кстати, с попечителями «на берегу» договорились об участии в развитии вуза. Тогда, в феврале, Леонид Барышев даже поинтересовался, что именно намерен просить родной вуз от щедрых попечителей и получил внятный ответ — требуется расширение факультета, не помешают новые мастерские. То есть цель апрельской встречи была понятна и, по словам Мерзон, совладелец «Эссен Продакшн АГ» знал, зачем его снова пригласили в Елабужский институт КФУ. Тем не менее, конструктивного диалога не случилось. 

Елена Мерзон, директор Елабужского института КФУ

— Когда он вышел из машины, я указала ему на здание техфака и предложила поучаствовать в его развитии. Он разразился бранью, дескать, почему он должен вкладывать деньги?! Мы с коллегами попытались его остановить, объяснить, что обращаемся к нему как члену Попечительского совета… Но тут пошли совсем уж несвязные слова вперемешку с нецензурной бранью, и на этом Барышев сел в машину и уехал, — цитируют слова Мерзон наши коллеги из «Вечерней Казани». 

Результат не заставил себя ждать. Сотрудники Елабужского института КФУ обсудили вопрос хамского поведения выпускника на Ученом совете вуза. Затем Попечительский совет отправил ходатайство на имя министра образования РТ Энгеля Фаттахова об  исключении Леонида Барышева из попечителей. Мерзон в беседе с журналистами подчеркнула, что сегодня в материальной помощи вуз не нуждается и добавила, что дело Барышева, в том числе, рассмотрит комиссия по этике Госсовета Республики Татарстан.

Только бизнес, ничего личного

Продолжение этой истории мы наблюдали 20 мая 2014 года. Ректор КФУ Ильшат Гафуров прокомментировал конфликт Мерзон и Барышева в интервью все той же «Вечерней Казани».

— Ну, там, похоже, весна повлияла. Я же Барышева вырастил, но этот гриб оказался червивым, — цитируют слова ректора журналисты.

Между тем, сам Леонид Барышев заявляет, что не оскорблял Мерзон и, тем более, не матерился. Реакцию директора Елабужского института бизнесмен связывает с разногласиями с самим Гафуровым. Ректор не выполнил свою часть обязательств по некой договоренности, Барышев, в свою очередь, отказал вузу в бизнес-дотациях. 

comments powered by HyperComments
Купе Rolls-Royce Sweptail за $12,8 млн выставлено в шоу-руме Абу-Даби Купе Rolls-Royce Sweptail за $12,8 млн выставлено в шоу-руме Абу-Даби

В Абу-Даби в шоу-руме был выставлен автомобиль Rolls-Royce Sweptail в кузове купе, который ранее был приобретен неназванным клиентом по цене...

Читать полностью
«Умный магазин» Amazon Go откроется для посетителей «Умный магазин» Amazon Go откроется для посетителей

В Сиэтле с новой недели начнет работать первый автоматизированный магазин Amazon Go, котором не будет касс и продавцов. Компания Amazon...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5892
  • Евро
    69,3953
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх