WorldSkills Russia 2014: Татарстан показал лучший результат

WorldSkills Russia 2014: Татарстан показал лучший результат
Просмотров: 247

Казань приняла фестиваль рабочих профессий WorldSkills Russia 2014. С 16 по 20 мая 2014 года участники из 50-ти городов России и мира оттачивали свои профессиональные навыки на конкурсной основе.

Лучшей стала команда ремесленников Республики Татарстан.  Второе место заняла Москва, третье — Свердловская область. 

В Казани состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей II Национального Чемпионата WorldSkills Russia 2014. В соревнованиях участвовали 437 молодых конкурсантов в возрасте до 23 лет из 40 регионов Российской Федерации и Финляндии. Работу участников оценивали 487 экспертов из 42 регионов, а также международные эксперты из Австралии, Украины, Бельгии, Финляндии, Канады, Швейцарии, Германии, Армении и Австрии. За время проведения Чемпионата в выставочном комплексе «Казанская ярмарка» побывали около 50 тысяч посетителей, среди них школьники и студенты колледжей и вузов.Торжественная церемония награждения пройдет в Международном информационном центре Деревни Универсиады. Специально для участия в ней в Казань прибыл президент международного движения WorldSkills International Саймон Бартли из Великобритании. Бартли поздравил триумфаторов фестиваля — команду Республики Татарстан, занявшую первое место в командном зачете, и отметил высокий уровень подготовки WorldSkills Russia 2014 в Казани.

Хроники

Фестиваль WorldSkills Russia 2014 стартовал в Казани 16 мая 2014 года. В торжественной церемонии открытия в Международном информационном центре деревни Универсиады приняли участие вице-премьер Правительства России Ольга Голодец и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Вице-премьер РФ Ольга Голодец зачитала приветствие от председателя Правительства России Дмитрия Медведева и лично поприветствовала участников соревнований. 

-Для нас это совершенно особенный чемпионат, потому что он не только способствует решению экономических задач нашей страны, — заявила Голодец, обращаясь к участникам. — Для нас самое главное — раскрытие потенциала и личности каждого человека. И приехав на этот чемпионат, вы определили свой путь к собственному успеху. 

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков поблагодарил Ольгу Голодец за приезд на открытие чемпионата и приветствовал участников и гостей чемпионата от имени президента Татарстана глава Правительства республики пожелал участникам не только успехов в соревнованиях, но и приятных впечатлений от посещения Казани. Впрочем, уже через несколько часов Рустам Миниханов лично приехал на фестиваль. В компании Ольги Голодец президент осмотрел площадки фестиваля. 

Сами соревнования в рамках чемпионата начались 17 мая, потому почетные гости осмотрели лишь конкурсные площадки — ознакомились с оборудованием, на котором молодым мастерам рабочих специальностей предстояло в течение 4 дней демонстрировать свое мастерство в 38 профессиях.

Часть стендов оснащены оборудованием татарстанских компаний. Так, к примеру, ОАО «Татнефть» оснастила площадку для мастеров нефтяного бурения, причем в ходе соревнований участникам работали на основе реальных данных получаемых с буровых установок компании.

От каменщика до социального работника

Каждое утро с 17 по 20 мая в павильонах выставочного комплекса кипела работа: соревнующиеся готовились к выполнению полученных заданий. За процессом наблюдали эксперты, которые оценивали работу юношей и девушек. Наши коллеги из «Татар-информ» побеседовали с несколькими конкурсантами. Так, по словам студентки 4 курса Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна Екатерины Кириллиной, по компетенции «Косметолог» соревнования проходили три дня. Они включаали уход за телом и лицом, спа-маникюр и спа-педикюр, разнообразные процедуры – скраб, пилинг, массаж и другие.

Мы уже говорили, что лучшими на чемпионате стали представители Татарстана. Вот, что рассказывают члены команды триумфаторов. Студентка 4 курса Елабужского медицинского училища Гульназ Султанаева соревновалась в компетенции «Сестра-сиделка (социальный работник). По словам Гульназ, будущую профессию она выбрала еще в детстве. «Это благородная профессия, милосердная, сложная и ответственная. Не вижу себя в другом деле», — подчеркнула она. Студентка медучилища отметила, что участие в подобных мероприятиях позволяет узнать что-то новое и полезное, пообщаться с разными людьми. Что же касается профессиональной деятельности, то в планах у девушки – продолжить обучение и получить высшее образование.

В российской версии WorldSkills задания практически соответствовали уровню мировых. Как рассказал технический делегат WorldSkills International в РФ Павел Черных, как на мировых соревнованиях была построена и судейская система. «Мы также запустили электронную систему подсчета голосов, присоединенную к общему серверу WorldSkills International. Таким образом, подведение результатов соревнования будет наиболее объективным», — отметил Черных.


Еще одной особенностью нынешнего чемпионата стала выступление зарубежных участников: из Южной Осетии и Финляндии.

Одна из основных задач WorldSkills — формирование экспертного сообщества. «Оно во время соревнований фактически создает профессиональные стандарты, требования к технике безопасности. Сами задания могут использоваться как в образовательном процессе, так и при аттестации рабочих кадров, на разных предприятиях. Так что мы преследуем много задач», — подчеркнул технический делегат WorldSkills International в РФ.

По итогам чемпионата сформировали основную и резервную сборные команды России. Сборная отправится в сентябре 2014 года во французский Лилль на европейский чемпионат рабочих профессий.

comments powered by HyperComments
Ростовский гимнаст Никита Нагорный взял две золотые медали на чемпионате России Ростовский гимнаст Никита Нагорный взял две золотые медали на чемпионате России

Никита Нагорный и Дмитрий Ланкин стали призерами чемпионата России по спортивной гимнастике. Ростовский гимнаст Никита...

Читать полностью
На уличных скамейках Ростов сэкономит половину выделенной суммы На уличных скамейках Ростов сэкономит половину выделенной суммы

На уличных скамейках Ростов сэкономит половину выделенной суммы. Победитель конкурса предложил сумму в 2 раза меньше...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,7655
  • Евро
    75,7924
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх