Что нужно знать арендодателю при сдаче жилья в аренду?

Что нужно знать арендодателю при сдаче жилья в аренду?
Просмотров: 133

Число съемной жилой площади в России составляет с каждым годом растет: в крупных городах приобретение собственной квартиры не каждому по карману и в этой связи все большую популярность приобретает как сдача квартир в аренду, так и, соответственно, их съем.

Для владельца квартиры, казалось бы, нет ничего проще – сдать квартиру в аренду и получать деньги, не прилагая к этому никаких усилий. Однако первое впечатление о легкости такого действа нередко бывает обманчиво: успех и доходность сдачи в аренду недвижимого имущества большинством своим зависит от грамотно составленного договора аренды.

Помимо установленных законодательством основных критериев к договору – предмет, цена и остальное, особое внимание нужно уделить детализации прав и обязанностей сторон договора.

Ремонт и содержание имущества

Допустим, вы указали условие, по которому арендатор обязан по согласованию с вами проводить текущий ремонт квартиры и такой ремонт подлежит зачету в сумму арендной платы или же реальной компенсации с вашей стороны. Но как, к примеру, решить вопрос в ситуации, когда арендатор планирует сделать ремонт квартиры своими руками? Или наоборот – решит отремонтировать квартиру через наемных рабочих за баснословную цену – ведь платите вы?

Можно предусмотреть:

  • Зачет выполненных работ в счет арендной платы;
  • Компенсацию расходов на явно необходимый ремонт при согласовании сметы расходов.

Все это подлежит указанию в договоре, а еще лучше обязать стороны на каждое выполнение действие с затратами составлять отдельный документ. Например, дополнительное соглашение к договору где будет согласован объем и стоимость выполняемых работ.

Форс-мажорные ситуации

Важно обратить внимание и на порядок устранения чрезвычайных ситуаций вроде протечек, порывов и выхода из строя сантехники. Кто несет бремя ответственности? Кто устанавливает и приобретает оборудование? Кто возмещает ущерб?

Конечно же, проще переложить все это на арендатора, но по истечению срока договора он будет иметь полное право демонтировать, к примеру, дорогую раковину или качественный смеситель в ванной, который был им установлен за свои средства. А вам придется отягощать нового квартиросъемщика проблемой комплектации ванной комнаты и тем самым терять привлекательность своего имущества или же нести дополнительные расходы, прежде чем сдать квартиру.

В таких случаях лучше установить предельные лимиты стоимости работ и оборудования, которые вы готовы вычесть из арендной платы при условии, что выход из строя чего-либо наступил не по вине арендатора.

Самое главное

И помните – квартиросъемщик, вкладывающий в вашу квартиру деньги, пусть даже и в счет арендной платы, куда бережнее и добросовестнее относится к своим обязанностям, нежели не прилагающий никаких усилий для ее модернизации. Поэтому договоренность о небольшом ремонте в зачет арендной платы будет для вас и способом поддержания имущества в надлежащем виде и своеобразной гарантией добросовестности арендатора.

При возникновении сложностей в оформлении договора аренды вы всегда можете обратиться к юристам за консультацией и помощью в составлении договора аренды.

Юридические фирма НОРМА — www.norma-lawyers.ru

Омега-3 — залог эффективности спортивных тренировок Омега-3 — залог эффективности спортивных тренировок

Для профессиональных спортсменов и тех, кто регулярно занимается физкультурой, необходима энергия. Чтобы повысить выносливость и...

Читать полностью
Техническое оборудование для судов компании VETUS Техническое оборудование для судов компании VETUS

Для владельцев небольших судов, Vetus является конечно же великолепным выбором. Вероятнее всего по этой причине марка так...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3187
  • Евро
    72,1077
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх