В санации БТА примут участие Ак Барс Банк и Татфондбанк

В санации БТА примут участие Ак Барс Банк и Татфондбанк
Просмотров: 195

Евгений Богачев выступил перед депутатами Госсовета РТ с докладом о кризисе БТА-Казань. Глава Нацбанка РТ заявил о высоких шансах санировать кредитное учреждение и монетизировал этот процесс.

Между тем, источники близкие к сиутации называют наименования крупных татарстанских банков, которые могут принять участие в процессе санировани.

Евгений Богачев оценивает шансы санировать банк весьма высоко. Глава Национального банка Республики Татарстан уверен, спасение кредитного учреждения — первоочередная задача. К слову, заняться решением этой задачи следовало еще в ноябре 2013 года — в период, когда ситуация еще не вышла из-под контроля.

Сегодня предстоит не только залатать «дыру» в структуре, но и позаботиться о дополнительном финансировании кредитного учреждения.

— Санировать — это не только закрыть дыру, которая там есть сейчас , но и дополнительно будут выделены деньги — мы надеемся, под 0,51% на 10 лет, — которые позволят банку нарастить капитал и работать, — заявил Евгений Богачев (цитата по видеозаписи выступления).

Есть вероятность санирования БТА-Казань региональным банком из Татарстана. Отметим, ранее сообщалось, что санацией займется крупный федеральный игрок. Об участии местного кредитного учреждения заявил Евгений Богачев в выступлении 21 мая 2014 года.

По просьбе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова санатором БТА должен был стать Инвестторгбанк. «Ведомости» со ссылкой на банкира, который также интересовался санацией, заявляют о желании Татфондбанка принять участие в процедуре. Впрочем, с представителями Татфондбанка нашим коллегам переговорить не удалось — пресс-служба отказалась от комментариев. Также есть информация о возможном участии Ак Барс Банка в санировании БТА-Казань. Однако «барсы» не горят желанием принимать участие в процедуре, тем не менее, готовы поддержать коллег в случае, если будет «политическая воля». Есть мнение, что Татфондбанк лучше рекомендованного Миннихановым Инвестторгбанка справится с санированием хотя бы потому, что владеет более разветвленной региональной сетью. Тем не менее, подобные размышления сегодня остаются лишь на уровне домыслов.

Акционеры должны были заняться спасением БТА еще в ноябре 2013 года

Евгений Богачев в докладе Госсовету рассказал о ноябрьской встрече с акционерами БТА-Казань. Глава Нацбанка подчеркнул, именно тогда стали поступать первые жалобы от клиентов. Выяснилось, что администрация банка допустила ошибку в оценке бумаг на балансе — это и стало отправной точкой. Однако в ноябре 2013 года спасти кредитное учреждение можно было малыми жертвами. Хватило бы 1,5 — 2 миллиардов рублей. Собственно, такое решение и было принято на встрече с акционерами — «все завизировали, разъехались и так все тянулось, банк работал», рассказывает Богачев. Однако в весной 2014 года кризис БТА-Казань раскачали СМИ, и клиенты стали забирать свои вклады. В течение двух месяцев «утекло» 3,5 миллиарда рублей. И сегодня, когда кризис достиг пика, на спасение понадобится 9-10 миллиардов рублей, уверен Богачев. Вклады на эту сумму в «БТА-Казань» гарантированы государством (всего в банке частных вкладов на 10 миллиардов рублей).

Отметим, на 22 апреля 2014 года в числе акционеров БТА-Казань значились подконтрольный правительству Казахстана «БТА Банк» — доля 47,33%, и физические лица, выкупившие акции банка через ряд компаний — Рашида Елесина (18,12%), Ваган Геворкян (11,45%), Оксана Кудряшова (9,99%), Сергей Токарев (9,33%) и Александр Мизякин (3,74%). Акционеры не смогли самостоятельно найти средства на решение проблем с ликвидностью. Однако администрация Республики Татарстан настояла на спасении кредитного учреждения. Рустам Минниханов лично обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой помочь банку, отметив в послании, что БТА-Казань пострадал от информационной атаки с тиражированием сведений об отзыве лицензии. 

UPD: Другие материалы по теме

Богачев: «Не сегодня-завтра БТА-Казань ожидает санация»

Глава Национального банка Евгений Богачев рассказал о грядущем «оздоровлении» банка БТА-Казань. 

БТА-Казань: клиенты могут вернуть свои деньги прямо сейчас!

«Газета DAILY» обратилась к специалисту по решению конфликтных ситуаций с банками, адвокату Юлии Королевой из компании «Стратег».  

Клиентов «БТА-Казань» призывают к спокойствию

Вкладчики решились выйти на митинг. При входе в головной офис банка стоит охрана, а вкладчики с ночи занимают очереди. Талон в руке дает право попасть внутрь банка, а в день записывают не больше 700 человек, чтобы получить его на следующий день. Но такой талончик вовсе не гарантирует полный возврат средств. 

Клиенты БТА меж двух огней: теперь «кошмарит» налоговая

О жалобах клиентов БТА-Казань на действия налоговых служб писали многие СМИ. Средства на уплату налогов списывались со счетов юридических лиц, но так и не поступали адресату. Деньги зависали на корреспондентском счета банка до лучших времен. Между тем, в адрес юрлиц стали поступать незаконные требования о двойной оплате налога. Первое подобное дело вот-вот дойдет до суда…

comments powered by HyperComments
На 15 – 20 тысяч рублей подорожал в России Nissan X-Trail На 15 – 20 тысяч рублей подорожал в России Nissan X-Trail

Российский офис компании Nissan объявил о февральском повышении цен на самый продаваемый кроссовер Nissan X-Trail. По информации...

Читать полностью
KIA стимулирует продажи своих автомобилей в кредит до конца февраля KIA стимулирует продажи своих автомобилей в кредит до конца февраля

Российский офис компании KIA Motors объявил о начале действия в России новых специальных предложений по кредитам. Отмечается, что с 1...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5201
  • Евро
    69,8928
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх