В санации БТА примут участие Ак Барс Банк и Татфондбанк

В санации БТА примут участие Ак Барс Банк и Татфондбанк
Просмотров: 178

Евгений Богачев выступил перед депутатами Госсовета РТ с докладом о кризисе БТА-Казань. Глава Нацбанка РТ заявил о высоких шансах санировать кредитное учреждение и монетизировал этот процесс.

Между тем, источники близкие к сиутации называют наименования крупных татарстанских банков, которые могут принять участие в процессе санировани.

Евгений Богачев оценивает шансы санировать банк весьма высоко. Глава Национального банка Республики Татарстан уверен, спасение кредитного учреждения — первоочередная задача. К слову, заняться решением этой задачи следовало еще в ноябре 2013 года — в период, когда ситуация еще не вышла из-под контроля.

Сегодня предстоит не только залатать «дыру» в структуре, но и позаботиться о дополнительном финансировании кредитного учреждения.

— Санировать — это не только закрыть дыру, которая там есть сейчас , но и дополнительно будут выделены деньги — мы надеемся, под 0,51% на 10 лет, — которые позволят банку нарастить капитал и работать, — заявил Евгений Богачев (цитата по видеозаписи выступления).

Есть вероятность санирования БТА-Казань региональным банком из Татарстана. Отметим, ранее сообщалось, что санацией займется крупный федеральный игрок. Об участии местного кредитного учреждения заявил Евгений Богачев в выступлении 21 мая 2014 года.

По просьбе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова санатором БТА должен был стать Инвестторгбанк. «Ведомости» со ссылкой на банкира, который также интересовался санацией, заявляют о желании Татфондбанка принять участие в процедуре. Впрочем, с представителями Татфондбанка нашим коллегам переговорить не удалось — пресс-служба отказалась от комментариев. Также есть информация о возможном участии Ак Барс Банка в санировании БТА-Казань. Однако «барсы» не горят желанием принимать участие в процедуре, тем не менее, готовы поддержать коллег в случае, если будет «политическая воля». Есть мнение, что Татфондбанк лучше рекомендованного Миннихановым Инвестторгбанка справится с санированием хотя бы потому, что владеет более разветвленной региональной сетью. Тем не менее, подобные размышления сегодня остаются лишь на уровне домыслов.

Акционеры должны были заняться спасением БТА еще в ноябре 2013 года

Евгений Богачев в докладе Госсовету рассказал о ноябрьской встрече с акционерами БТА-Казань. Глава Нацбанка подчеркнул, именно тогда стали поступать первые жалобы от клиентов. Выяснилось, что администрация банка допустила ошибку в оценке бумаг на балансе — это и стало отправной точкой. Однако в ноябре 2013 года спасти кредитное учреждение можно было малыми жертвами. Хватило бы 1,5 — 2 миллиардов рублей. Собственно, такое решение и было принято на встрече с акционерами — «все завизировали, разъехались и так все тянулось, банк работал», рассказывает Богачев. Однако в весной 2014 года кризис БТА-Казань раскачали СМИ, и клиенты стали забирать свои вклады. В течение двух месяцев «утекло» 3,5 миллиарда рублей. И сегодня, когда кризис достиг пика, на спасение понадобится 9-10 миллиардов рублей, уверен Богачев. Вклады на эту сумму в «БТА-Казань» гарантированы государством (всего в банке частных вкладов на 10 миллиардов рублей).

Отметим, на 22 апреля 2014 года в числе акционеров БТА-Казань значились подконтрольный правительству Казахстана «БТА Банк» — доля 47,33%, и физические лица, выкупившие акции банка через ряд компаний — Рашида Елесина (18,12%), Ваган Геворкян (11,45%), Оксана Кудряшова (9,99%), Сергей Токарев (9,33%) и Александр Мизякин (3,74%). Акционеры не смогли самостоятельно найти средства на решение проблем с ликвидностью. Однако администрация Республики Татарстан настояла на спасении кредитного учреждения. Рустам Минниханов лично обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой помочь банку, отметив в послании, что БТА-Казань пострадал от информационной атаки с тиражированием сведений об отзыве лицензии. 

UPD: Другие материалы по теме

Богачев: «Не сегодня-завтра БТА-Казань ожидает санация»

Глава Национального банка Евгений Богачев рассказал о грядущем «оздоровлении» банка БТА-Казань. 

БТА-Казань: клиенты могут вернуть свои деньги прямо сейчас!

«Газета DAILY» обратилась к специалисту по решению конфликтных ситуаций с банками, адвокату Юлии Королевой из компании «Стратег».  

Клиентов «БТА-Казань» призывают к спокойствию

Вкладчики решились выйти на митинг. При входе в головной офис банка стоит охрана, а вкладчики с ночи занимают очереди. Талон в руке дает право попасть внутрь банка, а в день записывают не больше 700 человек, чтобы получить его на следующий день. Но такой талончик вовсе не гарантирует полный возврат средств. 

Клиенты БТА меж двух огней: теперь «кошмарит» налоговая

О жалобах клиентов БТА-Казань на действия налоговых служб писали многие СМИ. Средства на уплату налогов списывались со счетов юридических лиц, но так и не поступали адресату. Деньги зависали на корреспондентском счета банка до лучших времен. Между тем, в адрес юрлиц стали поступать незаконные требования о двойной оплате налога. Первое подобное дело вот-вот дойдет до суда…

comments powered by HyperComments
Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют Руководитель ФНС хочет ввести налог на майнинг криптовалют

Однако он не видит смысла относиться к криптовалютам как к полноценным деньгам. Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что...

Читать полностью
БСМП Ростова заплатит за обслуживание машин скорой помощи за 212 млн рублей БСМП Ростова заплатит за обслуживание машин скорой помощи за 212 млн рублей

В Ростове 212 млн рублей будет потрачено на обслуживание автомобилей скорой помощи БСМП. На сайте госзакупок появился тендер, в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,4604
  • Евро
    69,8184
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх