Кто такой риэлтор в современном мире?

Кто такой риэлтор в современном мире?
Просмотров: 1471

Все мы помним прекрасный фильм «По семейным обстоятельствам», в котором замечательный актер Владимир Басов сыграл частного риэлтора (точнее черного маклера), боящегося всех вокруг и даже своей тени. Конечно, его можно понять, потому что в Советском Союзе заниматься этим видом деятельности было противозаконно и грозило лишением свободы. Но жизнь диктовала свои условия, и частные маклеры были востребованы, ведь без таких теневых специалистов советский человек был обречен прожить всю жизнь в стенах одной квартиры. Уже нет СССР и экономика давно стала рыночной, но многие люди до сих пор относятся к частному риэлтору как к самому теневому элементу рынка недвижимости! Имеют ли они право так думать?

Зная историю болезненного становления рынка недвижимости в России, определенно имеют право! Если честно, в начале своей карьеры в 2000 году, я тоже стеснялся называть себя риэлтором, несмотря на то, что работал в уважаемом агентстве недвижимости. В то время, среднестатистический опытный риэлтор (что частный, что работающий в агентстве недвижимости), представлял собой выпускника института выживания 90-х, со всеми присущими им качествами: «Прибыль важнее всего», «понятия выше закона», «завтра может и не быть», «клиент всегда не прав» и т.п. Законы были несовершенны, информация труднодоступной, коррупция повсеместной. И эти риэлторы передавали свои знания будущему поколению. Как пример — скрытые комиссии считались не просто нормой, а обязательным условием любой сделки!

Глупо думать, что все это проходило незаметно для общества. Люди все видели и относились к риэлторам с соответствующим «уважением», вынуждено обращаясь к их услугам.

Постепенно рынок недвижимости менял свое лицо. Появлялись новые законы, защищающие продавцов и покупателей; социальные сети, позволившие мгновенно распространять информацию; доступные сайты и базы квартир, где люди могли без риэлторов находить варианты. Многие риэлторы старой школы, привыкшие зарабатывать деньги в рамках старой модели бизнеса, не смогли подстроиться к новым реалиям и постепенно ушли с рынка. А несколько экономических кризисов, взорвавших рынок недвижимости, закончили чистку риэлтерских рядов. На рынок пришли молодые, образованные кадры, которые принесли в профессию новые бизнес модели и новый подход к выстраиванию взаимоотношений с клиентом и обществом.

Современный риэлтор, это полный антипод частного маклера времен Советского Союза и черных риэлторов времен 90-х. Чтобы зарабатывать среднерыночную зарплату, риэлтору приходиться не просто работать с утра до ночи. Ему необходимо постоянно следить за собой и своей репутацией, получать дополнительное образование и жить в постоянном движении. Современный риэлтор – это специалист в своей области и первый помощник своего клиента, а любой неосторожный шаг может быстро испортить карьеру.

Особенно сложно приходиться частным риэлторам. Если репутацию агентства недвижимости можно спасти наказав и уволив конкретного риэлтора, то у частного специалиста такой возможности не будет. Надо понимать, что современный частный риэлтор – это обособленная юридическая и экономическая единица, ведущая полностью легальный бизнес. Делопроизводство, бухгалтерия, налоги, проверки, сверки, маркетинг, SEO, администрирование и непосредственная работа – все это находится в одной голове частного риэлтора. И он является единственной альтернативой крупному агентству недвижимости, чей корпоративный подход устраивает далеко не всех клиентов. А как известно, у клиента всегда должен быть выбор!

Плюсы и минусы грузовых электротрициклов Плюсы и минусы грузовых электротрициклов

Как многие изобретения, обогнавшие свое время, электромобили дожидались звездного часа с конца 19 века. Сегодня спрос на них...

Читать полностью
Особенности и содержание договора дарения Особенности и содержание договора дарения

Отношения между близкими людьми не всегда доверительные, что уж говорить о тех, кто мало знаком. Некоторые моменты порой...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4337
  • Евро
    75,3890
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх