Как охладить квартиру в жару

Как охладить квартиру в жару
Просмотров: 335

После долгой холодной зимы ничто так не радует, как ласковые лучи солнца. Люди скучают по лету и ждут тепла, но в знойные дни температура воздуха держится на высоком уровне, не лучшим образом отражаясь на здоровье и самочувствии. Чтобы пережить период удушающей жары, нужно создать в квартире приемлемые параметры микроклимата – попросту охладить помещение.

Варианты снижения температуры

Сейчас уже никого не удивишь кондиционером: это не настолько дорогая и громоздкая техника, чтобы ее нельзя было себе позволить. Самый удобный способ – купить сплит систему и о жаре вспоминать только при выходе на улицу. Но как бороться с духотой в комнатах, если пока нет возможности установить умную технику? Есть несколько проверенных методов:

  1. Закрыть окна. Не открывать створки днем, иначе раскаленный воздух быстро проникнет в комнаты. Количество кислорода при этом уменьшится, но восполнить его запасы можно, распахивая двери в подъезд. Полноценное проветривание нужно устраивать только ночью, когда температура достигнет суточного минимума.
  2. Задернуть шторы. В светлое время занавески должны быть плотно сдвинуты, а еще лучше для затенения использовать жалюзи. Их тонкие пластинки задерживают 90 % солнечного света. Снаружи на стекла стоит наклеить пленку с отражающим эффектом, таким образом, окна будут меньше нагреваться.
  3. Максимально ограничить работу бытовой техники. Включенные приборы отдают в окружающую среду тепло: чем больше мощность электрического предмета, тем сильнее он нагревает пространство. В сильную жару рекомендуется отказаться от длительного приготовления пищи на плите и в духовке. Будет даже полезно временно перейти на употребление холодных блюд и закусок.
  4. Увлажнить воздух. Влага хорошо нейтрализует жару, будь то мельчайшие капли из пульверизатора или автоматического бытового увлажнителя, вымытые полы или мокрая ткань на сушилке для белья. Наполненная ванна неплохо снижает градус во всех комнатах, если при этом оставить открытой дверь в санузел.

Помимо перечисленных вариантов охлаждения квартиры, есть еще важное замечание: полотенцесушитель, идущий от трубы горячего водоснабжения, может отдавать значительное количество тепла. Там, где не предусмотрен кран для отключения подачи воды, следует накрыть трубчатый радиатор большим полотенцем. И, конечно, выполнить теплоизоляцию трубы с горячей водой.

Самодельный кондиционер из вентилятора

Реальный способ снизить температуру в квартире – создать движение воздуха с помощью подручных средств. Для этого понадобится собственно электрический вентилятор и несколько пластиковых бутылок. Нехитрая последовательность действий:

  • налить в бутылки холодную воду;
  • заморозить наполненную тару до ледяной консистенции;
  • поместить готовый лед в тазик и поставить неподалеку от работающего прибора;
  • поток воздуха от лопастей должен быть направлен четко на емкость с бутылками.

Результат такого кондиционирования будет заметен уже через несколько минут – столбик термометра медленно, но верно поползет вниз. Главное условие – не открывать окна, иначе весь эффект прохлады пропадет.

Оказывается, пребывание в душном помещении можно сделать более комфортным, используя некоторые простые приспособления. Профилактические меры и бытовая смекалка помогут охладить квартиру даже в самый знойный период года.

В рамках Autopromotec 2019 KAMA TYRES получил предварительные договоренности об экспорте В рамках Autopromotec 2019 KAMA TYRES получил предварительные договоренности об экспорте

Международная выставка оборудования и услуг для транспортной промышленности Autopromotec 2019 завершила свою работу в Италии....

Читать полностью
Акопян Гагик о диагностике и современном лечении онкоурологических заболеваний Акопян Гагик о диагностике и современном лечении онкоурологических заболеваний

Своевременная диагностика онкологических заболеваний на стадии зарождения опухоли, в большинстве случаев, дает 100% излечение. Не...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,5544
  • Евро
    69,8608
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх