Почему частные клиники редко работают по ОМС?

Почему частные клиники редко работают по ОМС?
Просмотров: 46

В вопросах бесплатной медицинской помощи частные клиники зависимы от государственных структур. Комиссия по разработке программы ОМС определяет квоты, объемы финансирования каждого учреждения. И даже если выделяемых средств недостаточно, клиника, участвующая в этом виде деятельности, не имеет права отказывать пациентам. Чем меньше денег она получает, тем больше услуг оказывает больным за свой счет.

Как выделяются квоты и определяются объемы финансирования

Сейчас чиновники на основе неясных критериев в своих рабочих группах распределяют финансирование между клиниками. Иногда они поощряют худших и наказывают лучших.

Одна из частных клиник Санкт-Петербурга ООО МДЦ «Энерго», к примеру, участвует в программе с 2013 года. Закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» поясняет, что клиника не может отказывать больным в обслуживании, если участвует в программе работы с пациентами, обслуживающимися в рамках ОМС. То есть даже после превышения квот врачи частного лечебно-диагностического учреждения обязаны принимать их, не взимая платы.

Несмотря на то, что ООО МДЦ «Энерго» осуществляет КТ и МРТ-исследования качественно, финансирование с 2013 года этого направления работ было нестабильным. В первый год оно составило 1,7 млн. рублей. Потом постепенно увеличивалось, достигнув отметки в 24,5 млн. рублей к 2016 году. А в 2017 году клинике было выделено всего 9 миллионов.

Создавать очереди врачи не могут, внеплановые обследования за деньги не в состоянии позволить себе пациенты. И это очень удручающая ситуация.

  • Обследования такого типа стоят дорого – от 4-6 тысяч рублей.
  • Не все пациенты могут их оплатить.
  • Назначают МРТ и КТ-диагностику в ситуациях, когда ждать нельзя (например, при подозрении на онкологию).

Есть клиники, персонал которых под благовидным предлогом отказывается проводить обследования сверх выделенных квот. Но врачи ООО МДЦ «Энерго» так поступать не могут, это противоречит этике и букве закона. Поэтому поток пациентов по ОМС в 2017 году не уменьшился. А руководство вынуждено решать вопрос с финансированием через суд.

Нужны понятные критерии оценки

Методы определения качества диагностики важно вырабатывать совместно с деловым сообществом, с врачами. Критично учесть и мнение пациентов. Опытные врачи предполагают, что среди таких критериев могут быть следующие.

  1. Своевременность выполнения процедур диагностики.
  2. Качество проведенного обследования.
  3. Отзывы пациентов.
  4. Оценки врачей, выписывающих направления.
  5. Соответствие оборудования для диагностики стандартам современного обследования.

Диалог с врачами, пациентами, управляющими клиник, с чиновниками и страховыми экспертами позволит создать прозрачную систему финансирования частных больниц, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. И тогда многие клиники такого типа будут охотнее включаться в ее выполнение.

Издательская компания «Просвещение»: чтобы развивать цифровую среду образования, нужны инвестиции частников Издательская компания «Просвещение»: чтобы развивать цифровую среду образования, нужны инвестиции частников

Двадцать пятого мая на ПМЭФ была проведена сессия «Будущее экономики: образование как инвестиционная сфера». Соответственно с...

Читать полностью
Проверка качества электричества – нюансы процесса Проверка качества электричества – нюансы процесса

Сегодня постоянно наблюдаются сильные скачки электроэнергии, которые негативно влияют на работу различных технических средств....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2550
  • Евро
    75,3916
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх