Регистрация или ликвидация фирм без привлечения нотариусов может создать массу проблем

Регистрация или ликвидация фирм без привлечения нотариусов может создать массу проблем
21 просм.

Предполагаемые изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», позволяющие регистрировать, реорганизовывать и ликвидировать юрлица без участия нотариусов, могут привести к мошенничеству в корпоративной сфере. Об этой и других возможных проблемах рассказывают эксперты.

В понедельник «Известия» сообщили, что, по данным некоего источника издания, Минфин разрабатывает законопроект, который позволит заверять подлинность заявлений о регистрации непосредственно в МФЦ (многофункциональных центрах, созданных в рамках исполнения закона о госуслугах). Как пишет издание, цель финансового ведомства — упрощение порядка регистрации или ликвидации компаний, а также дальнейшее развитие системы МФЦ по принципу «одного окна».

Однако эксперты убеждены, что исключение нотариусов из процесса регистрации и ликвидации юридических лиц приведет, скорее всего, к негативным последствиям.

Сейчас «риски мошенничества, рейдерства и недостоверности данных ЕГРЮЛ благодаря нотариальному удостоверению сведены к минимуму, именно поэтому эксперты нотариата не поддерживают идею о передаче МФЦ функций нотариуса по свидетельствованию подписи заявителей при подаче заявления на регистрацию предприятий», — говорится на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Также сомнение у специалистов вызывает наличие должной квалификации у сотрудников МФЦ. Например, если заявление подписывают не физические лица, а представители юридического лица, то необходимо знание законодательства и профессиональная проверка документов юрлица на предмет установления реальных полномочий лица, подписывающего заявление. Есть все основания полагать, что из-за отсутствия должной квалификации у сотрудников МФЦ в ЕГРЮЛ могут появиться массовые ошибки.

Кроме того, сотрудники МФЦ никак не отвечают за ошибки и неточности. В то время как нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия, то есть в случае своей виновной ошибки нотариус возмещает весь причиненный ущерб (гражданам, юрлицу или государству), что гарантирует достоверность данных ЕГРЮЛ и имущественные интересы заявителей.

comments powered by HyperComments
РЖД с сегодняшнего дня расширяет сроки продажи предварительных билетов РЖД с сегодняшнего дня расширяет сроки продажи предварительных билетов

С 11 декабря вступает в силу новый порядок продажи предварительных железнодорожных билетов. Согласно новым правилам ОАО...

Читать полностью
Анастасия Волочкова выложила фото с женихом Анастасия Волочкова выложила фото с женихом

Скандальная экс-балерина Анастасия Волочкова вновь решила СМИ и шоу-бизнесу дать повод для обсуждения, выложив в своем Instagram...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх