Регистрация или ликвидация фирм без привлечения нотариусов может создать массу проблем

Регистрация или ликвидация фирм без привлечения нотариусов может создать массу проблем
Просмотров: 65

Предполагаемые изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», позволяющие регистрировать, реорганизовывать и ликвидировать юрлица без участия нотариусов, могут привести к мошенничеству в корпоративной сфере. Об этой и других возможных проблемах рассказывают эксперты.

В понедельник «Известия» сообщили, что, по данным некоего источника издания, Минфин разрабатывает законопроект, который позволит заверять подлинность заявлений о регистрации непосредственно в МФЦ (многофункциональных центрах, созданных в рамках исполнения закона о госуслугах). Как пишет издание, цель финансового ведомства — упрощение порядка регистрации или ликвидации компаний, а также дальнейшее развитие системы МФЦ по принципу «одного окна».

Однако эксперты убеждены, что исключение нотариусов из процесса регистрации и ликвидации юридических лиц приведет, скорее всего, к негативным последствиям.

Сейчас «риски мошенничества, рейдерства и недостоверности данных ЕГРЮЛ благодаря нотариальному удостоверению сведены к минимуму, именно поэтому эксперты нотариата не поддерживают идею о передаче МФЦ функций нотариуса по свидетельствованию подписи заявителей при подаче заявления на регистрацию предприятий», — говорится на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Также сомнение у специалистов вызывает наличие должной квалификации у сотрудников МФЦ. Например, если заявление подписывают не физические лица, а представители юридического лица, то необходимо знание законодательства и профессиональная проверка документов юрлица на предмет установления реальных полномочий лица, подписывающего заявление. Есть все основания полагать, что из-за отсутствия должной квалификации у сотрудников МФЦ в ЕГРЮЛ могут появиться массовые ошибки.

Кроме того, сотрудники МФЦ никак не отвечают за ошибки и неточности. В то время как нотариус несет полную имущественную ответственность за свои действия, то есть в случае своей виновной ошибки нотариус возмещает весь причиненный ущерб (гражданам, юрлицу или государству), что гарантирует достоверность данных ЕГРЮЛ и имущественные интересы заявителей.

comments powered by HyperComments
Xiaomi начал продажи туалетной бумаги стоимостью 900 рублей Xiaomi начал продажи туалетной бумаги стоимостью 900 рублей

Популярный на китайском рынке производитель электроники Xiaomi выпустил туалетную бумагу стоимостью 900 рублей. Как и вся...

Читать полностью
В свой день рождения Мария Голубкина шокировала Бориса Ливанова В свой день рождения Мария Голубкина шокировала Бориса Ливанова

Актриса решила сделать сюрприз избраннику. Сегодня Мария Голубкина отмечает свой день рождения. Актрисе исполнилось 44 года....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,6527
  • Евро
    69,0737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх