Учёные научились программировать клетки крови на затягивание ран

Учёные научились программировать клетки крови на затягивание ран
Просмотров: 217

Учёные из Канады сообщили, что ими найден способ быстрого заживления ран путём «перепрограммирования» макрофагов – клеток крови, выполняющих защитную роль в нашем организме. Результаты работы опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.

Биологи научились заставлять клетки крови затягивать раны. С помощью специального гормона MFG-E8 учёные смогли перепрограммировать иммунные клетки на ускоренное восстановление кожных покровов и других повреждений.

«Эта терапия может стать спасением для диабетиков – если она будет работать в их организме, то тогда мы сможем избежать ампутации конечностей из-за незаживающих ран. Кроме того, она может помочь людям с серьезными ожогами, ускоряя их заживление и уменьшая вероятность инфекции ран во время выздоровления», — рассказал Жан-Франсуа Калье (Jean-Francois Cailhier) из университета Монреаля (Канада).

Зачастую, у людей с страдающих от диабета, ВИЧ и ещё некоторых болезней, даже небольшие повреждения могут стать причиной серьёзных проблем. Из-за ран, которые не затягиваются, медики вынуждены ампутировать конечности больным или проводить опасные операции.

Исследователи полагают, что новое открытие позволит в будущем заживлять не только кожные покровы, но и восстанавливать ткани сердца при инфарктах. На данный момент методика проходит тестирование на мышах, но уже в скорое время учёные надеются применить её для лечения людей.

Создан браслет, который предскажет вспышки агрессии при аутизме Создан браслет, который предскажет вспышки агрессии при аутизме

Разработчики браслета заявляют, что браслет еще нужно доработать, так как он пока способен предсказать агрессию за минуту до ее...

Читать полностью
Audi привезет во Франкфурт новый электрический внедорожник Audi привезет во Франкфурт новый электрический внедорожник

Новый внедорожник от немецкой марки был продемонстрирован на первом тизере. В компании рассказали, что премьерный показ новинки...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,6046
  • Евро
    72,6243
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх