Учёные научились программировать клетки крови на затягивание ран

Учёные научились программировать клетки крови на затягивание ран
Просмотров: 199

Учёные из Канады сообщили, что ими найден способ быстрого заживления ран путём «перепрограммирования» макрофагов – клеток крови, выполняющих защитную роль в нашем организме. Результаты работы опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.

Биологи научились заставлять клетки крови затягивать раны. С помощью специального гормона MFG-E8 учёные смогли перепрограммировать иммунные клетки на ускоренное восстановление кожных покровов и других повреждений.

«Эта терапия может стать спасением для диабетиков – если она будет работать в их организме, то тогда мы сможем избежать ампутации конечностей из-за незаживающих ран. Кроме того, она может помочь людям с серьезными ожогами, ускоряя их заживление и уменьшая вероятность инфекции ран во время выздоровления», — рассказал Жан-Франсуа Калье (Jean-Francois Cailhier) из университета Монреаля (Канада).

Зачастую, у людей с страдающих от диабета, ВИЧ и ещё некоторых болезней, даже небольшие повреждения могут стать причиной серьёзных проблем. Из-за ран, которые не затягиваются, медики вынуждены ампутировать конечности больным или проводить опасные операции.

Исследователи полагают, что новое открытие позволит в будущем заживлять не только кожные покровы, но и восстанавливать ткани сердца при инфарктах. На данный момент методика проходит тестирование на мышах, но уже в скорое время учёные надеются применить её для лечения людей.

Ученые: Пищевой сахар лишает кишечник важных бактерий Ученые: Пищевой сахар лишает кишечник важных бактерий

Ранее считалось, что сахар не способен добираться до толстой кишки, но оказалось это не так. Именно попадание сахара в кишечник...

Читать полностью
Ученые предложили создать международный консорциум для спасения ясеней Ученые предложили создать международный консорциум для спасения ясеней

Специалисты нескольких стран мира встревожены проблемой с ясенями, которые необходимо спасать, пока они не исчезли полностью....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,1121
  • Евро
    76,4742
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх