Луна снова озадачила учёных: на её поверхности обнаружен лёд

Луна снова озадачила учёных: на её поверхности обнаружен лёд
Просмотров: 1747

Учёные заявляют, что на поверхности Луны удалось обнаружить скопления льда. Это может стать поворотным моментом в освоении спутника, так как отпадает вопрос о доставке лунным поселенцам воды.

Ранее уже было доказано существование льда под поверхностью Луны, но считалось, что попадая на поверхность она быстро испаряется. Последние открытия озадачили учёных.

Проверив данные от лунного орбитального разведывательного спутника LRO, специалисты NASA заметили яркие области в кратерах, расположенных на южном полюсе спутника, в которых поддерживается довольно низкая температура, чтобы в них мог присутствовать лёд.

«Мы обнаружили, что самые холодные места у южного полюса луны также являются самыми яркими местами — ярче, чем мы ожидаем от присутствия лишь почвы. И это может указывать на наличие поверхностного льда.», заявила Элизабет Фишер, ведущий автор исследования.

По мнению исследователей, на Луне нет больших залежей льда, похожих на моря или озёра, скорее, он напоминает тонкую плёнку, смешанную с лунной пылью и реголитом – минералом, из которого состоит большая часть Лунных гор.

На данный момент специалисты не могут дать точного ответа о возрасте льда, сформировались эти отложения недавно или несколько миллионов лет назад? Во втором случае – он может стать весьма интересным объектом для изучения.

comments powered by HyperComments
Киберпреступника посадили на два года за взлом Pokemon Go Киберпреступника посадили на два года за взлом Pokemon Go

Молодой специалист создал систему, которая взломала защиту серверов Pokemon Go и нарушила работу таких популярных сервисов как Skype и...

Читать полностью
СМИ: Интернет‐магазины торгуют данными покупателей СМИ: Интернет‐магазины торгуют данными покупателей

В Великобритании крупнейшие интернет-магазины продавали третьим лица данные своих клиентов. По данным издания Times, на сайтах...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5892
  • Евро
    69,3953
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх