Олег Гайворонский о протезировании зубов с применением цифровых технологий

Олег Гайворонский о протезировании зубов с применением цифровых технологий
Просмотров: 440

Цифровая революция в стоматологии идет неудержимыми темпами во всем мире. Сложившиеся, но уже устаревшие концепции лечения заменяются новыми, внедряются цифровые технологии, повышается качество оказываемых услуг.

Классические оттискные материалы (силиконы), которые некоторое время назад были большим прорывом в протезировании, постепенно вытесняются интраоральными оптическими слепками, реализуемыми интраоральными сканерами, которые по точности нисколько не уступают обычным оттискным материалам.

Интраоральные сканеры – это устройства для внутриротового сканирования подготовленных зубов под протезирование или для анализа и планирования лечения. Технология позволяет моментально передавать информацию от доктора технику в любую точку мира.

Многие внутриротовые сканеры идут вместе со станком, фрезерующим по CAD/CAM-технологии. Фрезерные станки могут быть установлены в кабинете доктора, что позволяет делать реставрации в одно посещение.

Плюсы интраоральных сканеров:

  • экономия времени (изготовление коронки в один визит);
  • увеличение точности слепка;
  • возможность детально оценить качество препарирования зуба (за счет увеличения на экране и детального анализа);
  • комфорт для пациента.

Следующий, лабораторный этап изготовления непосредственно реставраций, который обычно выполнялся зубным техником, уверенно оборудуется CAD/CAM системами, которые делаются по интрооральным оптическим слепкам.

Технология CAD/CAM в стоматологии используется около 10 лет и является практически незаменимой при изготовлении коронок, абатментов для имплантов и протезов высочайшей точности и отличного качества. Суть технологии заключается в предварительном трёхмерном моделировании изделия при помощи компьютера и последующем изготовлении на фрезерном блоке.

Система CAD/CAM (КАД/КАМ) включает подсистемы:

  • CAD (computer-aideddesign), автоматическое построение компьютерной трёхмерной модели;
  • CAM (computer-aidedmanufacturing), производство изделия при помощи компьютера с использованием предварительно снятой 3D-модели.

Полный путь изготовления коронок на каркасе из диоксида циркония выглядит так: врач снимает слепок, который в лаборатории помещается в специальный сканер, который создаёт модель будущего изделия. Полученная 3D-компьютерная модель преобразовывается в специальный файл, данные из которого используются уже фрезерным блоком при изготовлении каркаса из заготовки оксида циркония. Полученный каркас покрывается керамической массой и запекается.

Коронки из диоксида циркония, изготовленные при помощи системы CAD/CAM, выгодно отличаются от металлосодержащих коронок. Покрытие каркаса осуществляется с помощью керамической массы Creation (Германия), которая обладает отличной полупрозрачностью и светопроницаемостью, а также содержит в своей палитре широкий спектр цветов, что позволяет изготавливать коронки, аналогичные естественным зубам.

Широкое распространение получила и система инновационной анестезии.

Инновационная анестезия электронным аппаратом (компьютерно-контролируемая система местной подачи анестетика) – устройство, которое гарантированно помогает сделать абсолютно безболезненную анестезию, даже если речь идет о небной инъекции у детей.

Важным критерием для проведения безболезненной анестезии является скорость введения анестетика, именно этот параметр и регулируется аппаратом.

Теперь стоматология перешла в совершенно безболезненную эру. Аппараты имеют четыре запрограммированные скорости, в том числе режим LOW («низкий»), предназначенный для работы с особо чувствительными тканями, например, для выполнения анестезии у детей. В каждом конкретном случае можно выбрать оптимальную скорость, а активный контроль безопасности устраняет риск поломки карпулы.

В арсенале стоматологов появился и широкий выбор дополнительного оборудования.

Внутриротовая камера делает точные снимки зубов и окружающих структур, а также позволяет узнать больше о гигиене полости рта и тех местах, которым нужно уделить особое внимание при чистке зубов. Главный плюс – удобная визуализация для пациента. Информация выводится на дисплей, и пациент может увидеть задние отделы полости рта, которые сложно визуализировать без такого оборудования.

Стоматологические лазеры для твердых и мягких тканей упрощают те процедуры, которые раньше были очень сложными и иногда требовали длительного болезненного периода реабилитации. Лазеры для мягких тканей – это точный инструмент для решения многих проблем с деснами, таких, как изменение контура десны или лечение заболеваний периодонта. Лазеры не вызывают кровотечения и не травмируют ткани. Процедуры с помощью лазера проводятся в одно посещение.

Цифровые технологии – важные помощники в работе стоматолога, а также служат для пациента гарантией получения самого качественного и комфортного лечения. Обсудите с вашим стоматологом технологии, которые он использует, и их применение в вашем конкретном случае.

Гайворонский Олег, стоматолог-ортопед,  «АПОЛЛОНИЯ Дентал Клиник»,

г. Санкт-Петербург

comments powered by HyperComments
Британские ученые: космическая пыль может переносить жизнь между мирами Британские ученые: космическая пыль может переносить жизнь между мирами

Эксперты утверждают, что Земля постоянно находится под прицелом большого количества межзвездной пыли, движущейся со скоростью 70...

Читать полностью
Эксперты: Apple наградит новый iPhone SE возможностями iPhone 7 Эксперты: Apple наградит новый iPhone SE возможностями iPhone 7

Несмотря на обилие бюджетных смартфонов с диагональю экрана 5 и выше дюймов лидером продаж на российском рынке, а также в других...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2746
  • Евро
    69,6654
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх