Риск нападения хищников на гуппи увеличил размер их мозга

Риск нападения хищников на гуппи увеличил размер их мозга
Просмотров: 922

Ученые исследовали группы рыб, которые обитают в разных условиях и пришли к неожиданному выводу.
Оказалось, что риск нападения хищников на гуппи увеличил размер их мозга в сравнении с сородичами, обитаемыми в более спокойных водоемах.

Новое исследование провели экологи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса, которые сравнили вес мозга гуппи, обитающих в разных условиях.

Если эти рыбы обитают в зоне, где водится много щук, то размер их мозга увеличивается на 17% в сравнении с сородичами.

При этом такие показатели оказались только у самцов гуппи и  никак не связаны с самками. Для подтверждения исследований, ученые провели эксперимент, взяв один выводок рыб и разделив их на две группы.

Одна группа обитала в спокойных условиях, а вторую подвергали стрессу. Весь эксперимент длился 45 дней, после чего специалисты измерили их мозг.

Оказалось, что у самцов гуппи, которые подвергались стрессу, увеличение массы мозга составило 21%, в сравнении с самцами этого же выводка, но не подвергавшегося стрессу.

Ученые: мозг собак отличает настоящие слова от тарабарщины‍ Ученые: мозг собак отличает настоящие слова от тарабарщины‍

Ученые из США провели эксперимент, в котором попытались выяснить, действительно ли собаки понимают слова, либо они реагируют на...

Читать полностью
Средство против старения впервые успешно проявило себя в эксперименте Средство против старения впервые успешно проявило себя в эксперименте

«Коктейль» из особых ферментов после испытаний продлил жизнь в два раза, и вскоре ученые займутся разработкой препарата против...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,3065
  • Евро
    75,3702
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх