Перемена мест: Кизлярский завод в Дагестане переходит в частные руки

Перемена мест: Кизлярский завод в Дагестане переходит в частные руки
Просмотров: 271

«Газета DAILY» вновь вынуждена описывать схему рейдерского захвата очередного регионального предприятия. На этот раз говорить будем о Кизлярском заводе, где на протяжении последних месяцев работники пытаются отстоять свое право работать на государство.

Между тем, глава республики Рамазан Абдулатипов уже сделал официальное заявление о переходе завода в частные руки. Слово за федеральным центром.

Кизлярский завод — старейшее предприятие Дагестана, история которого берет начало еще в 19 веке. 200 лет с гаком тому назад завод стал первым производителем коньяка в России и долгие годы работал в статусе государственного предприятия.

Ситуация в корне изменилась весной 2014 года, когда  стало известно о конфликте новых менеджеров и работников предприятия. «Синие воротнички» не пустили на территорию «Кизляра» свеженького директора и двух федеральных министров. Естественно, информация о событии подобного уровня быстро расползлась по СМИ республики и страны. Между тем, работники предприятия заявили — «многого не хотим, дайте нам продолжить работу на государство».

Приватизация как кость в горле

Кизлярский завод стали банкротить для того, чтобы потом приватизировать — передать в частные руки. Причины для банкротства были. Действительно, заводу и, следовательно, государству был нанесен ущерб в 2,4 миллиарда рублей. Но, при этом, производительность увеличилась за последние годы в несколько раз.

— <...> я вижу, что предприятие за последние несколько лет увеличило производство в полтора раза, — это означает, что дела там идут хорошо, в отличие от рынка коньяка в целом, который сокращается, — отмечает в беседе с журналистами  директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, известный эксперт отечественного алкогольного рынка. — Кроме того, на Кизлярском коньячном есть прибыль (в 2013 году — более 500 миллионов рублей при обороте в 2,4 миллиарда рублей) – он дает 90 процентов прибыли ГУПов Дагестана. <...> чем мешает его нынешний статус и зачем его трогать? Думаю, там просто идет борьба за контроль над этим активом.

Такого же мнения придерживаются работники завода. Люди боятся, что новый владелец использует бренд в своих целях и распродаст запасы выдержанного коньяка. Производство будет остановлено, предприятие прогорит. Есть и другое мнение — посадят «своего человека», который в корне изменит «политику партии». В любом случае, приятного мало — такие перемены могут закончиться плохо. Потому было принято решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Работники уже направили письмо Кремль.

Пока суть да дело, завод возглавил генеральный директор Магомед Саадулаев, известный масс-медиа в статусе директора Дербентского завода игристых вин. Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность такого назначения. Как и ожидалось, были найдены многочисленные нарушения, и Саадулаев предпочел уволиться с должности «генерала» по собственному желанию. К сожалению, с уходом директора, проблема с переходом завода в частные руки решена не была. Работники все еще ждут ответа из Кремля и, соответственно, последнего слова федерального центра.

P.S.

Интересно, что в прессе муссируют не только информацию о рейдерском захвате завода, но и версию об использовании мощностей предприятия элитой Дагестана. Многие говорят о кумовстве, вспоминая случаи «рассадки своих людей» на высокие посты. Якобы этим и определено решение Абдулатипова лично заявить о переводе завода в частные руки. Подобная версия, без сомнений, придает перчинки материалу, однако о каких-либо доказательствах мы пока говорить не можем.

BMW с 1 октября снова повышает цены на автомобили BMW с 1 октября снова повышает цены на автомобили

Последнее удорожание некоторых моделей немецкой марки в России было зафиксировано в августе, а теперь компания сообщила о...

Читать полностью
Новый внедорожник Ford в стиле Ford Mustang показали на рендере Новый внедорожник Ford в стиле Ford Mustang показали на рендере

Руководство американской компании намерено расширять модельный ряд представителей сегмента кроссоверов и внедорожников. Не...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2497
  • Евро
    78,0753
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх