Перемена мест: Кизлярский завод в Дагестане переходит в частные руки

Перемена мест: Кизлярский завод в Дагестане переходит в частные руки
Просмотров: 283

«Газета DAILY» вновь вынуждена описывать схему рейдерского захвата очередного регионального предприятия. На этот раз говорить будем о Кизлярском заводе, где на протяжении последних месяцев работники пытаются отстоять свое право работать на государство.

Между тем, глава республики Рамазан Абдулатипов уже сделал официальное заявление о переходе завода в частные руки. Слово за федеральным центром.

Кизлярский завод — старейшее предприятие Дагестана, история которого берет начало еще в 19 веке. 200 лет с гаком тому назад завод стал первым производителем коньяка в России и долгие годы работал в статусе государственного предприятия.

Ситуация в корне изменилась весной 2014 года, когда  стало известно о конфликте новых менеджеров и работников предприятия. «Синие воротнички» не пустили на территорию «Кизляра» свеженького директора и двух федеральных министров. Естественно, информация о событии подобного уровня быстро расползлась по СМИ республики и страны. Между тем, работники предприятия заявили — «многого не хотим, дайте нам продолжить работу на государство».

Приватизация как кость в горле

Кизлярский завод стали банкротить для того, чтобы потом приватизировать — передать в частные руки. Причины для банкротства были. Действительно, заводу и, следовательно, государству был нанесен ущерб в 2,4 миллиарда рублей. Но, при этом, производительность увеличилась за последние годы в несколько раз.

— <...> я вижу, что предприятие за последние несколько лет увеличило производство в полтора раза, — это означает, что дела там идут хорошо, в отличие от рынка коньяка в целом, который сокращается, — отмечает в беседе с журналистами  директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, известный эксперт отечественного алкогольного рынка. — Кроме того, на Кизлярском коньячном есть прибыль (в 2013 году — более 500 миллионов рублей при обороте в 2,4 миллиарда рублей) – он дает 90 процентов прибыли ГУПов Дагестана. <...> чем мешает его нынешний статус и зачем его трогать? Думаю, там просто идет борьба за контроль над этим активом.

Такого же мнения придерживаются работники завода. Люди боятся, что новый владелец использует бренд в своих целях и распродаст запасы выдержанного коньяка. Производство будет остановлено, предприятие прогорит. Есть и другое мнение — посадят «своего человека», который в корне изменит «политику партии». В любом случае, приятного мало — такие перемены могут закончиться плохо. Потому было принято решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Работники уже направили письмо Кремль.

Пока суть да дело, завод возглавил генеральный директор Магомед Саадулаев, известный масс-медиа в статусе директора Дербентского завода игристых вин. Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность такого назначения. Как и ожидалось, были найдены многочисленные нарушения, и Саадулаев предпочел уволиться с должности «генерала» по собственному желанию. К сожалению, с уходом директора, проблема с переходом завода в частные руки решена не была. Работники все еще ждут ответа из Кремля и, соответственно, последнего слова федерального центра.

P.S.

Интересно, что в прессе муссируют не только информацию о рейдерском захвате завода, но и версию об использовании мощностей предприятия элитой Дагестана. Многие говорят о кумовстве, вспоминая случаи «рассадки своих людей» на высокие посты. Якобы этим и определено решение Абдулатипова лично заявить о переводе завода в частные руки. Подобная версия, без сомнений, придает перчинки материалу, однако о каких-либо доказательствах мы пока говорить не можем.

Mitsubishi презентовала экстремальную версию пикапа Mitsubishi L200 Mitsubishi презентовала экстремальную версию пикапа Mitsubishi L200

В Бангкоке японская компания Mitsubishi Motors показала утилитарную версию пикапа Triton. В России эта модель продается под названием Mitsubishi...

Читать полностью
Suzuki представит бюджетный кроссовер за 250 тыс. рублей Suzuki представит бюджетный кроссовер за 250 тыс. рублей

Для японской марки Suzuki индийский рынок является самым приоритетным.  Там она выпускает свои автомобили под брендом Maruti Suzuki,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1683
  • Евро
    72,5808
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх