Региональные сбытовые компании требуют компенсировать долги за электроэнергию

Региональные сбытовые компании требуют компенсировать долги за электроэнергию
Просмотров: 206

В конфликт вынуждена была вмешаться Федеральная Антимонопольная Служба. Сбытовые компании просят ФАС проверить соблюдение антимонопольного законодательства и, если на то есть основания, возбудить уголовное дело по факту найденных нарушений.

Инициатором разбирательств стало ОАО «Архангельская сбытовая компания» (Архэнергосбыт).

Эксперты уверены: в данном случае, расследование ФАС может стать важнейшим прецедентом для решения подобных конфликтов между сбытовиками и властями на уровне регионов и муниципалитетов.

Закон, действительно, предусматривает встречные обязательства поставщиков и потребителей электроэнергии. В то же время, согласно ФЗ «Об Электроэнергии» поставщик не может отключить электроэнергию социально значимым потребителям, «обрыв» которых приведет к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям. За неплательщиков в данном случае должно платить государство — все их чеки оплачиваются за счет средств бюджетов соответствующих уровней. Другими словами, кто неплательщика «танцует», тот за него и отвечает. «Амортизатором» отношений между поставщиком электроэнергии и потребителем должна стать местная сбытовая компания. Сбытовик, в данном случае, получает оплату с потребителя или из бюджета и гарантирует снабжение электроэнергией социально значимого неплательщика.

Конкретный пример Архангельской области

В Архангельской области гарантирующим поставщиком является ОАО «Архэнергосбыт». Однако оплату от государства за предоставление услуги социально значимым неплательщикам Общество не может на протяжении двух лет. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, губернатор Архнгельской области решил припугнуть ОАО «Архэнергосбыт». Если верить местным СМИ, московским шефам он предложил лишить Общество статуса гарантирующего поставщика, чтоб не повадно было. На замену ОАО «Архэнергосбыт» должно будет прийти подразделение «МРСК Северо-Запада» — «Архэнерго».

Коллектив ОАО «Архэнергосбыт» написал письмо губернатору с просьбой разобраться в ситуации.

— Образовался «тандем», когда один (неплательщик) осознанно не платит за электроэнергию и услугу по передаче, а вторые (МРСК) им в этом содействуют. И вместе просят передать функцию сбыта в «МРСК Северо-Запада», — заявляют авторы послания.

Откуда такая щедрость? Есть мнение, что, таким образом, филиал «Архэнерго» «МРСК Северо-Запада» пытается залатать дыру в своем бюджете. Дыра образовалась после того, как Арбитражный суд, рассматривая дело дела NА05-5591/2013, признал факт незаконного обогащения вследствие двойного учета потребленной электрической энергии на сумму 2,3 миллиона рублей. Деньги, естественно, пришлось отдать. А теперь эту дыру латают за чужой счет —  то, что недоплатили одни потребители, компенсируется переплатой со стороны добросовестных плательщиков.

Стоит рассказать и о тарификации «МРСК Северо-Запада». 5,5 % электроэнергии из 100% приходится на долю «Архэнергосбыта», 30-40% уходит ТГК-2 и 50-60% — МРСК Северо-Запада. Мы видим, что большую часть в тарифе занимает дорогая дизельная генерация и, как следствие, «так себе отношение» МРСК к некоторым потребителям.

ФАС, вполне возможно, сочтет аргументы просителей из ОАО «Архэнергосбыт» обоснованными. В таком случае будет разрешена коллизия между гарантированными поставками электроэнергии и нежеланием некоторых региональных и местных властей платить за них. Кроме того, на повестке дня окажется вопрос о том, почему большая часть тарифа образуется за счет сетевой компании, а не за счет нормальной генерации.

 

Напомним, в 2014 году в России должны быть введены социальные нормы употребления электроэнергии.

BMW с 1 октября снова повышает цены на автомобили BMW с 1 октября снова повышает цены на автомобили

Последнее удорожание некоторых моделей немецкой марки в России было зафиксировано в августе, а теперь компания сообщила о...

Читать полностью
Новый внедорожник Ford в стиле Ford Mustang показали на рендере Новый внедорожник Ford в стиле Ford Mustang показали на рендере

Руководство американской компании намерено расширять модельный ряд представителей сегмента кроссоверов и внедорожников. Не...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2497
  • Евро
    78,0753
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх