Лариса Чиликина о важности профильного образования и опыта при поиске работы

Лариса Чиликина о важности профильного образования и опыта при поиске работы
Просмотров: 229

Лариса Чиликина, директор департамента по работе с персоналом банка Сетелем, представила свое экспертное мнение по поводу взгляда работодателей на наличие у соискателей вакансий профильного образования и опыта работы.

Говорят, что в современном мире ценность диплома утрачивается, на первый план выходят опыт и профессиональные качества? Так ли это на самом деле?

Не совсем так. Важны и образование, и опыт. Это два сильных инструмента, которые позволят человеку быть более успешным. Образование, по сути своей, снабжает теоретической базой и создаёт прочный фундамент для приобретения опыта.

Что важнее для организации – молодой специалист с дипломом, но без опыта, или кандидат с большим опытом, но не подкреплённым формальными документами?

Каждая организация сама выставляет требования к кандидатам. Все зависит от вакансии. Чаще всего на массовые позиции (начинающие продавцы, консультанты, промоутеры) рассматриваются и те, и те. Как правило, кандидаты с дипломом реже соглашаются на начальные позиции, нежели кандидаты с опытом. Если речь идёт о вакансиях среднего уровня, то предпочтение оказывается скорее кандидатам с опытом.

Имеет ли смысл брать кандидата «под честное слово», что он получит требуемое образование в процессе работы (дистанционно, заочно, на вечернем факультете)?

Смотря о каких позициях идёт речь. На позиции среднего и высшего уровня желательно, чтобы образование уже было. Если же это начальный уровень, то можно брать и «под честное слово».

В каких случаях разговор о принятии специалиста без образования или с непрофильным образованием просто невозможен? Есть ли такие направления деятельности?

Если речь идёт о юристах, инженерах, IT-специалистах, специалистах в области информационной безопасности и т.д, то без профильного образования не обойтись. В таких случаях имеет даже значение, какой ВУЗ закончил кандидат, поскольку работодатель будет выбирать кандидатов из тех ВУЗов, которые имеют наиболее высокие позиции в рейтингах.

Известно, что диплом – не показатель реальных знаний. Можно ли как-то проверить квалификацию молодого специалиста, если у него не было опыта работы по специальности?

Проверить теоретические знания можно с помощью различных тестов, задач, решения определённых кейсов. Чаще всего работодатели проверяют через ассессмент-центры, где можно увидеть большее количество способностей и потенциала кандидата, даже если у него нет опыта.

В чем главные отличия претендентов на вакансию без профильного образования и с профильным образованием? Или каких-то общих характеристик не существует?

Все зависит от того, имеют ли кандидаты опыт работы. Если да, то отличия минимальные. Если же претенденты – начинающие работники, то очевидно, что теоретические знания у кандидатов с профильным образованием более структурированные и они более-менее «владеют темой». На мой взгляд, наиболее очевидные различия будут у претендентов на работу в IT-сфере, юриспруденции, бухгалтерии и т. д.

Стоит ли бояться идти на собеседование, если у вас нет профильного образования, но вы считаете, что справитесь с работой?

Бояться точно не стоит. Более того, надо идти и пробовать. Большинство работодателей имеют собственные центры или службы по обучению, где помогут раскрыть потенциал кандидата, дадут необходимые знания и навыки для успешной работы.

Лариса Чиликина , директор департамента по работе с персоналом банка Сетелем

Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни

40 лет назад ученые думали, что смогут изменить на Марсе атмосферу и заселить эту планету, но теперь социалисты понимают, что с...

Читать полностью
Названа дата старта продаж и цена смартфона ZTE Axon 10 Pro Названа дата старта продаж и цена смартфона ZTE Axon 10 Pro

Компания ZTE в России анонсировала выход нового смартфона, а также озвучила его стоимость. Как известно, ZTE Axon 10 Pro представлен в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8280
  • Евро
    70,8574
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх