Лариса Чиликина о важности профильного образования и опыта при поиске работы

Лариса Чиликина о важности профильного образования и опыта при поиске работы
Просмотров: 215

Лариса Чиликина, директор департамента по работе с персоналом банка Сетелем, представила свое экспертное мнение по поводу взгляда работодателей на наличие у соискателей вакансий профильного образования и опыта работы.

Говорят, что в современном мире ценность диплома утрачивается, на первый план выходят опыт и профессиональные качества? Так ли это на самом деле?

Не совсем так. Важны и образование, и опыт. Это два сильных инструмента, которые позволят человеку быть более успешным. Образование, по сути своей, снабжает теоретической базой и создаёт прочный фундамент для приобретения опыта.

Что важнее для организации – молодой специалист с дипломом, но без опыта, или кандидат с большим опытом, но не подкреплённым формальными документами?

Каждая организация сама выставляет требования к кандидатам. Все зависит от вакансии. Чаще всего на массовые позиции (начинающие продавцы, консультанты, промоутеры) рассматриваются и те, и те. Как правило, кандидаты с дипломом реже соглашаются на начальные позиции, нежели кандидаты с опытом. Если речь идёт о вакансиях среднего уровня, то предпочтение оказывается скорее кандидатам с опытом.

Имеет ли смысл брать кандидата «под честное слово», что он получит требуемое образование в процессе работы (дистанционно, заочно, на вечернем факультете)?

Смотря о каких позициях идёт речь. На позиции среднего и высшего уровня желательно, чтобы образование уже было. Если же это начальный уровень, то можно брать и «под честное слово».

В каких случаях разговор о принятии специалиста без образования или с непрофильным образованием просто невозможен? Есть ли такие направления деятельности?

Если речь идёт о юристах, инженерах, IT-специалистах, специалистах в области информационной безопасности и т.д, то без профильного образования не обойтись. В таких случаях имеет даже значение, какой ВУЗ закончил кандидат, поскольку работодатель будет выбирать кандидатов из тех ВУЗов, которые имеют наиболее высокие позиции в рейтингах.

Известно, что диплом – не показатель реальных знаний. Можно ли как-то проверить квалификацию молодого специалиста, если у него не было опыта работы по специальности?

Проверить теоретические знания можно с помощью различных тестов, задач, решения определённых кейсов. Чаще всего работодатели проверяют через ассессмент-центры, где можно увидеть большее количество способностей и потенциала кандидата, даже если у него нет опыта.

В чем главные отличия претендентов на вакансию без профильного образования и с профильным образованием? Или каких-то общих характеристик не существует?

Все зависит от того, имеют ли кандидаты опыт работы. Если да, то отличия минимальные. Если же претенденты – начинающие работники, то очевидно, что теоретические знания у кандидатов с профильным образованием более структурированные и они более-менее «владеют темой». На мой взгляд, наиболее очевидные различия будут у претендентов на работу в IT-сфере, юриспруденции, бухгалтерии и т. д.

Стоит ли бояться идти на собеседование, если у вас нет профильного образования, но вы считаете, что справитесь с работой?

Бояться точно не стоит. Более того, надо идти и пробовать. Большинство работодателей имеют собственные центры или службы по обучению, где помогут раскрыть потенциал кандидата, дадут необходимые знания и навыки для успешной работы.

Лариса Чиликина , директор департамента по работе с персоналом банка Сетелем

Samsung показала гнущийся смартфон Samsung Galaxy Fold за $1980 Samsung показала гнущийся смартфон Samsung Galaxy Fold за $1980

Сегодня компания Samsung представила свой первый серийный смартфон с гибким экраном. Модель как ранее и сообщалось получила название...

Читать полностью
Пчелы предпочли повернуть направо во время выбора нового гнезда Пчелы предпочли повернуть направо во время выбора нового гнезда

Специалисты постоянно пчел, их особенности, жизнь и предпочтения и прочее. Однако уже не в первый раз энтомологи обращают...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,8568
  • Евро
    74,6816
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх