Эдуард Бурушко о представителе потерпевшего по экономическим преступлениям, его правах и обязанностях

Эдуард Бурушко о представителе потерпевшего по экономическим преступлениям, его правах и обязанностях
Просмотров: 260

Особенность уголовного процесса такова, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту однозначно и безоговорочно. Даже если у фигуранта уголовного дела нет средств, чтобы нанять себе адвоката, защитник будет ему предоставлен бесплатно: его услуги оплатит государство. У лица, в отношении которого ведется следствие, может не быть защитника только в том случае, когда тот сам, письменно, от него отказывается.

Права на обязательную защиту в рамках уголовного дела у потерпевшего нет. В какой-то степени его можно считать в этом плане ущемленным. Но это не означает, что потерпевший не нуждается в квалифицированной правой помощи, и что права на нее у него нет вообще. Есть, но только по своему желанию и в рамках своих возможностей. Оказать подобную помощь как раз и призван представитель потерпевшего.

Участие этого процессуального лица особенно актуально в рамках расследования экономических преступлений. Дело в том, что потерпевший, пока длится следствие, будет участником различных следственных действий. Кроме того, главная особенность дел экономической направленности – значительный объем документации и экспертиз различного рода. Вряд ли простой обыватель сможет до конца понять их суть, а также дать им оценку с правовой и, что самое главное, доказательственной точки зрения.

К примеру, для потерпевшего показания свидетеля – это, скорее, просто слова или рассказ о произошедшем. Совсем иной взгляд на рассказанное свидетелем у представителя потерпевшего, являющегося специалистом в области уголовного права. У него после ознакомления с показаниями возникает куча вопросов: все ли спросил следователь в ходе допроса или что-то упустил? Обо всем ли рассказал свидетель или о чем-то умолчал? Если так, необходимо заявить ходатайство о дополнительном допросе и перечислить в нем вопросы, которые не были отражены, но имеют важное значение для дела.

Неоценима роль представителя потерпевшего при ознакомлении с постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертов. Сам потерпевший, который зачастую является лицом несведущим в следственной и судебной системе, вряд ли сможет оценить точность и полноту поставленных перед экспертом вопросов, а также понять сделанные специалистом выводы, которые нередко написаны сухим и непонятным языком с обилием терминов.

Еще одной особенностью экономических преступлений является тот момент, что очень часто без представителя потерпевшего не обойтись никак, либо фактически потерпевший и его представитель – это одно и то же лицо. И вот почему. Потерпевшим может быть юридическое лицо (что чаще всего в делах экономической направленности так и происходит). А реально принимать участие в следственных действиях может только лицо физическое. Им как раз и будет представитель потерпевшего. То есть процессуально потерпевшим признается, к примеру, некое ООО. Но в постановлении о признании потерпевшим делается пометка «в лице…» и далее указывается представитель. А им может быть, в том числе, и сам директор фирмы, который фактически и потерпел от преступления.

Права представителя потерпевшего полностью совпадают с правами самого потерпевшего, интересы которого он представляет. Некоторые из них выше уже были озвучены. Подытожим все права потерпевшего и его представителя:

  • присутствовать при следственных действиях и иных мероприятиях с участием потерпевшего;
  • знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он участвовал, а по окончании следствия или после прекращения уголовного дела – со всеми его материалами вообще;
  • знакомиться с экспертизами (постановлениями о назначении и выводами эксперта);
  • заявлять ходатайства различного рода (о допросах, назначении экспертиз, включении дополнительных вопросов и т.д.);
  • получать копии документов, затрагивающие интересы потерпевшего;
  • участвовать в полной в мере судебном процессе.

Кроме того, неоценима роль представителя потерпевшего во взыскании причиненного ущерба. И хотя его возмещение – непосредственная задача правоохранительных органов, с этим нередко возникают проблемы. Судьба гражданского иска в рамках уголовного дела во многом зависит от правильно заявленных требований в этой части и их обоснования.

Если права потерпевшего и его представителя совпадают, то полномочия последнего могут быть гораздо шире. В частности, когда таким представителем является адвокат. Дополнительными полномочиями его наделяет закон об адвокатской деятельности. Так, адвокат имеет право проводить собственное, параллельное предварительному, следствие, опрашивать лиц, а ответы на его запросы для различных инстанций являются обязательными.

Эдуард Бурушко, адвокат коллегии адвокатов г. Москвы «Улищенко и партнеры», 
член Ассоциации юристов России

В Минкомсвязи разрешили Tele2 продолжать эксперимент с eSim В Минкомсвязи разрешили Tele2 продолжать эксперимент с eSim

Ранее в России уже стартовало оформление электронных eSim, но позже по требованию Минкомсвязи проект был остановлен. Как...

Читать полностью
Появились первые фотографии интерьера кроссовера Genesis GV80 Появились первые фотографии интерьера кроссовера Genesis GV80

Genesis готовит к скорой презентации свой первый кроссовер GV80, который уже многократно замечали на тестах, но теперь появились снимки...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8487
  • Евро
    70,5975
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх