«Процесс необходимо возобновить», — Моше Кантор о переговорах между США и Россией по СНВ

«Процесс необходимо возобновить», - Моше Кантор о переговорах между США и Россией по СНВ
Просмотров: 26

Конференция «Рейкьявик: 30 лет спустя – уроки прошлого и ближайшие задачи», организованная экспертами Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, прошла в Амстердаме 7-8 июня 2016 года. Президент форума: Вячеслав Моше Кантор. Участники намерены разработать максимально конкретные меры для противодействия ядерной угрозе, риск которой сегодня велик.

Конференция в Амстердаме собрала десятки мировых экспертов в вопросах ядерной безопасности. Эксперты обсудили самые актуальные проблемы нераспространения оружия массового поражения и ликвидации угрозы их применения. Сегодня, по мнению президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора, ситуация в сфере ядерного контроля как никогда плачевная. После 30 лет сотрудничества США и СССР/России в вопросах взаимного сокращения стратегического ядерного вооружения, процесс остановился. При этом мировую ядерную безопасность подрывает и недостаточность нормативной базы.

«Сегодня реально действует лишь Пражский Договор по СНВ от 2011 года, остальные документы либо недоработаны, либо не имеют практической силы, — констатирует Вячеслав Кантор. — Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности испытывает на себе толчки с двух сторон. Крайне необходимый процесс разоружения двух ведущих держав сегодня прерван, а это сильно повышает риск непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия в мире».

Участники конференции отдельно рассмотрели возможные конкретные меры по предотвращению случайного или ошибочного запуска ракет, рекомендации по увеличению времени на принятие решений о запуске, а также по противодействию угрозе ядерного терроризма. Все выводы и наработки экспертов по традиции объединены в итоговый документ, адресованный главам государств, официальным лицам и представителям международных организаций.

Об участии в конференции заявили постоянные члены комитета Люксембургского форума и независимые эксперты. Среди них – бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин; экс-министр обороны Великобритании Дес Браун, экс-министр обороны США Уильям Перри, посол РФ в США Владимир Лукин и десятки других специалистов в сфере безопасности и контроля за ядерными материалами.

Советско-американский саммитвстреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана – состоялся в октябре 1986 в Рейкъявике (Исландия) и стал важнейшей вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям.

comments powered by HyperComments
Ясновидящая нагадала Филиппу Киркорову скорую свадьбу Ясновидящая нагадала Филиппу Киркорову скорую свадьбу

Ясновидящая Кажетта Ахмеджанова предсказала 50-летнему королю российской эстрады приятное событие в личной жизни. Как...

Читать полностью
Сегодня «Ленинград» выложит свой новый клип в интернет Сегодня «Ленинград» выложит свой новый клип в интернет

Сегодня, 27 апреля, выходит новый клип группы "Ленинград" - "Экстаз". Видео продолжительностью 11 минут станет самым длительным за всю...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,3131
  • Евро
    61,5052
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх