«Процесс необходимо возобновить», — Моше Кантор о переговорах между США и Россией по СНВ

«Процесс необходимо возобновить», - Моше Кантор о переговорах между США и Россией по СНВ
17 просм.

Конференция «Рейкьявик: 30 лет спустя – уроки прошлого и ближайшие задачи», организованная экспертами Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, прошла в Амстердаме 7-8 июня 2016 года. Президент форума: Вячеслав Моше Кантор. Участники намерены разработать максимально конкретные меры для противодействия ядерной угрозе, риск которой сегодня велик.

Конференция в Амстердаме собрала десятки мировых экспертов в вопросах ядерной безопасности. Эксперты обсудили самые актуальные проблемы нераспространения оружия массового поражения и ликвидации угрозы их применения. Сегодня, по мнению президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора, ситуация в сфере ядерного контроля как никогда плачевная. После 30 лет сотрудничества США и СССР/России в вопросах взаимного сокращения стратегического ядерного вооружения, процесс остановился. При этом мировую ядерную безопасность подрывает и недостаточность нормативной базы.

«Сегодня реально действует лишь Пражский Договор по СНВ от 2011 года, остальные документы либо недоработаны, либо не имеют практической силы, — констатирует Вячеслав Кантор. — Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности испытывает на себе толчки с двух сторон. Крайне необходимый процесс разоружения двух ведущих держав сегодня прерван, а это сильно повышает риск непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия в мире».

Участники конференции отдельно рассмотрели возможные конкретные меры по предотвращению случайного или ошибочного запуска ракет, рекомендации по увеличению времени на принятие решений о запуске, а также по противодействию угрозе ядерного терроризма. Все выводы и наработки экспертов по традиции объединены в итоговый документ, адресованный главам государств, официальным лицам и представителям международных организаций.

Об участии в конференции заявили постоянные члены комитета Люксембургского форума и независимые эксперты. Среди них – бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин; экс-министр обороны Великобритании Дес Браун, экс-министр обороны США Уильям Перри, посол РФ в США Владимир Лукин и десятки других специалистов в сфере безопасности и контроля за ядерными материалами.

Советско-американский саммитвстреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана – состоялся в октябре 1986 в Рейкъявике (Исландия) и стал важнейшей вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям.

comments powered by HyperComments
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV 4G МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV 4G

Приложение МТС ТВ перекочевало на новое поколение Apple TV, при этом тарифы на использование сервиса и список возможностей остался...

Читать полностью
Анастасия Волочкова вышла на мороз в «голом» платье без нижнего белья Анастасия Волочкова вышла на мороз в «голом» платье без нижнего белья

Скандально известная экс-балерина Анастасия Волочкова выложила в своем Instagram еще одно шокирующее видео, где она предстает в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8741
  • Евро
    68,6902
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх