Учимся читать маркировку шин: как выбрать резину правильно

Учимся читать маркировку шин: как выбрать резину правильно
Просмотров: 706

Межсезонье – сложный период для автомобилистов, когда вопрос о замене шин стоит особенно остро. «Переобуть» машину желательно как можно раньше: не успеешь опомниться, как на дорогах появится снежная жижа и гололед.

В первую очередь следует купить шины, которые подойдут под ваш автомобиль, будут отличаться высокими эксплуатационными характеристиками и устроят вас по цене.

Выбираем шины для автомобиля: советы автомобилистам

Сегодня подробно рассмотрим особенности маркировки шин, чтобы при покупке четко понимать, какая резина перед вами, и подойдет ли она под вашу машину. Заодно затронем и маркировку дисков, так как многие предпочитают сезонную замену резины совместить с бортированием дисков.

Если вы делаете покупку на https://intershyna.ua/catalog/shiny/ первый раз, маленькая подсказка: параметры шин, которые подходят под ваше авто, четко указаны в инструкции эксплуатации. Желательно придерживаться рекомендаций производителя. Но бывают ситуации, когда от правил можно отступить – для этого нужно понимать значение маркировки.

Итак, маркировка:

  • Надпись Winter или значок снежинки – указывают на сезонную принадлежность резины, которая подходит для зимы.
  • M&S или M+S – означает снег и слякоть. Такую резину можно брать на зиму, лето и всесезонные шины.
  • Rain, Aqua, Water, Aquatred и Aquacontact или значок зонтика – маркировки, указывающие на то, что шины оптимизированы для эффективного отвода воды.
  • Буквы AS, R+W, AW и A.G.T. – маркировки на всесезонных шинах.

Размер указан в коде, к примеру, 255/55 R16. Первая цифра – это ширина профиля в миллиметрах, вторая – процентное соотношение ширины и высоты, буква – радиальная конструкция, а последняя цифра – посадочный диаметр в дюймах.

Дополнительно отметим, что важными параметрами также являются индексы скорости и нагрузки или грузоподъемности – выражаются в буквенно-цифровом обозначении. К примеру, маркировка 80H означает, что резина выдержит до 450 кг веса при скорости до 210 км/ч.

Вышеописанные параметры являются приоритетными при выборе. Дело в том, что неправильный размер может привести к тому, что будет уменьшен дорожный просвет либо конструкция будет касаться элементов шасси. Также отклонение в размере может сказаться на качестве сцепления с дорогой, управляемости, точности показания спидометра, качестве сопротивления качения и расходе топлива.

Надеемся, наша статья поможет вам определиться с выбором резины, учитывая маркировку производителя.

Кресло-мешок и его основные плюсы Кресло-мешок и его основные плюсы

Кресло-мешок уже на протяжении длительного количества времени занимает лидирующие позиции в сфере бескаркасной мебели. Высокий...

Читать полностью
Кресло-груша – яркий представитель современной мебельной индустрии Кресло-груша – яркий представитель современной мебельной индустрии

Сегодня в мебельной сфере наблюдается регулярное появление интересных тенденций, а в свет выходят принципиально новые продукты....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8083
  • Евро
    71,3816
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх