Коэффициент Шарпа: определение и особенности использования

Коэффициент Шарпа: определение и особенности использования
Просмотров: 140

В процессе торговли на Форекс трейдери используют самые разнообразные торговые стратегии. В большинстве случаев при выборе торговой стратегии новички учитывают прибыльность, выраженную в процентах от суммы инвестиций. Опытные участники торгов на финансовой бирже знают, что прибыльность торговой стратегии всегда включает в себя фактор риска. Эффективная стратегия позволяет получить максимальную прибыль с минимальным риском. Много полезной информации о стратегиях торговли на Форекс можно почитать на tradelikeapro.ru. Специалисты рекомендуют использовать коэффициент Шарпа при оценке эффективности торговой стратегии.

Что такое коэффициент Шарпа

Этот коэффициент был впервые использован в 1966 голу нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом. Коэффициент Шарпа помогает измерить уровень риска в конкретном инвестиционном портфеле. Чем выше значение принимает коэффициент Шарпа, тем меньше рисков связано с использованием инвестиционного портфеля.

Расчет коэффициента

Расчет коэффициента Шарпа осуществляется по достаточно простой формуле: Rp — Rf / σ. Дадим расшифровку каждой переменной формулы:

  1. Rp – это ожидаемая прибыльность инвестиционного портфеля. Это значение выражается в процентах и показывает прогнозируемую прибыль за определенный период. Определяется ожидаемая прибыль на основании усредненных значений прибыльности за предыдущие периоды.
  2. Rf – это безрисковая прибыль. В качестве этого значения используется доходность аналогичного инвестиционного портфеля в ситуации, если бы он был инвестирован в сделок, не сопровождаемые риском (например, покупка государственных ценных бумаг).
  3. Значение σ описывает среднее отклонение размера портфеля. Это значение учитывает средний размер изменения размера инвестиционного портфеля в большую или меньшую сторону за определенный период.

Использование коэффициента

Достаточно сложная формула имеет очень простой смысл. Она оценивает эффективность торговой стратегии, применяемой к инвестиционному портфелю, не на основании прироста дохода, а также с учетом рисков. Если два трейдера, применяя разные торговые стратегии, за одинаковый период получили одинаковый доход. При этом, размер капитала первого трейдера постоянно скакал с большими отклонениями, а средние значения размера капитала второго трейдера практически не менялись, то торговая стратегия, используемая вторым участником торгов, будет иметь более высокий коэффициент, а ее использование будет связано с меньшими рисками.

comments powered by HyperComments
Землетрясение в Сычуани Землетрясение в Сычуани

Произошедшее восьмого августа этого года мощное землетрясение в китайской провинции Сычуань – далеко не первое в тех краях. Так,...

Читать полностью
Для чего нужна сувенирная продукция? Для чего нужна сувенирная продукция?

Если вы хотите выйти на новый уровень, расширить целевую аудиторию или просто продемонстрировать свое новейшее изобретение,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,3612
  • Евро
    69,7197
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх