Коэффициент Шарпа: определение и особенности использования

Коэффициент Шарпа: определение и особенности использования
Просмотров: 152

В процессе торговли на Форекс трейдери используют самые разнообразные торговые стратегии. В большинстве случаев при выборе торговой стратегии новички учитывают прибыльность, выраженную в процентах от суммы инвестиций. Опытные участники торгов на финансовой бирже знают, что прибыльность торговой стратегии всегда включает в себя фактор риска. Эффективная стратегия позволяет получить максимальную прибыль с минимальным риском. Много полезной информации о стратегиях торговли на Форекс можно почитать на tradelikeapro.ru. Специалисты рекомендуют использовать коэффициент Шарпа при оценке эффективности торговой стратегии.

Что такое коэффициент Шарпа

Этот коэффициент был впервые использован в 1966 голу нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом. Коэффициент Шарпа помогает измерить уровень риска в конкретном инвестиционном портфеле. Чем выше значение принимает коэффициент Шарпа, тем меньше рисков связано с использованием инвестиционного портфеля.

Расчет коэффициента

Расчет коэффициента Шарпа осуществляется по достаточно простой формуле: Rp — Rf / σ. Дадим расшифровку каждой переменной формулы:

  1. Rp – это ожидаемая прибыльность инвестиционного портфеля. Это значение выражается в процентах и показывает прогнозируемую прибыль за определенный период. Определяется ожидаемая прибыль на основании усредненных значений прибыльности за предыдущие периоды.
  2. Rf – это безрисковая прибыль. В качестве этого значения используется доходность аналогичного инвестиционного портфеля в ситуации, если бы он был инвестирован в сделок, не сопровождаемые риском (например, покупка государственных ценных бумаг).
  3. Значение σ описывает среднее отклонение размера портфеля. Это значение учитывает средний размер изменения размера инвестиционного портфеля в большую или меньшую сторону за определенный период.

Использование коэффициента

Достаточно сложная формула имеет очень простой смысл. Она оценивает эффективность торговой стратегии, применяемой к инвестиционному портфелю, не на основании прироста дохода, а также с учетом рисков. Если два трейдера, применяя разные торговые стратегии, за одинаковый период получили одинаковый доход. При этом, размер капитала первого трейдера постоянно скакал с большими отклонениями, а средние значения размера капитала второго трейдера практически не менялись, то торговая стратегия, используемая вторым участником торгов, будет иметь более высокий коэффициент, а ее использование будет связано с меньшими рисками.

comments powered by HyperComments
Новый проект Puzzle English поможет откорректировать произношение Новый проект Puzzle English поможет откорректировать произношение

Онлайн-сервис изучения английского Puzzle English запустил венчурный проект, призванный исправить произношение. Приложение, которое...

Читать полностью
Особенности курсов по изучению туристического китайского языка Особенности курсов по изучению туристического китайского языка

Собираясь в путешествие в Китай, вы должны быть готовы к тому, что совсем небольшой процент населения этой страны говорит на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,5706
  • Евро
    67,9333
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх