Необычные виды бетона

Необычные виды бетона
Просмотров: 96

С момента изобретения цемента прошли века, но эволюция материалов на основе этого материала все еще продолжается. Наряду с привычными марками и разновидностями бетона на рынке стройматериалов продаются нестандартные разновидности. Необычные виды бетонных смесей обладают интересными свойствами, которые могут существенно отличаться от характеристик стандартного искусственного камня.

Разнообразие наполнителей

Появление необычных бетонов чаще всего связано с использованием новых компонентов. В стандартных бетонных смесях используется песок, щебень, гравий, но их вполне можно заменить другими составляющими:

  • шлаками;
  • золами;
  • керамзитом;
  • термолитом;
  • пемзой;
  • древесной щепой.

Изменение наполнителей позволяет придать бетону качественно новые свойства, которые оказываются полезными при создании готовых конструкций, отделке поверхностей, строительстве зданий или дорог.

Необычное сочетание: цемент и дерево

Принято считать, что дерево не слишком хорошо ладит с бетонными конструкциями: при непосредственном контакте детали из древесины быстро приходят в негодность. Но арболит успешно опровергает это утверждение. При производстве этого материала используется цемент марок 400-500, вода, древесная щепа и химические добавки (сахара).

Состав щепы строго контролируется: в правильно подготовленном сырье не должно быть коры и листьев, поскольку они могут ухудшить качество бетона. Самые лучшие характеристики показывают блоки, в которых используется щепа толщиной от 3 до 5 мм, шириной 5-10 мм и длиной до 25 мм.

«Деревянный» бетон, как иногда называют арболит, формуют в блоки, которые могут использоваться вместо газо- или пено-бетона. Они обладают отличными характеристиками:

  • коэффициент шумопоглощения от 0,17 до 0,6 (в диапазоне 135-2000 Гц);
  • степень паропроницаемости — до 35%;
  • устойчивость к промерзанию;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая прочность (плотность арболита 550-700 кг/м³).

Впрочем, недостатков у материала также немало: он требует защиты от влаги, на рынке часто встречаются блоки неправильной формы, а стоимость «деревянного» бетона достаточно высока.

Бывает ли бетон без цемента?

В качестве вяжущей составляющей традиционно применяют цемент. Однако в строительстве используются и бесцементные смеси. Самыми распространенными разновидностями бетонов, не содержащих цемента, являются:

  • силикатные (на основе извести и песка);
  • шлакощелочные (измельченный шлак плюс силикат натрия);
  • полимербетоны (в качестве вяжущего компонента используются жидкие отходы химической промышленности);
  • серобетоны;
  • стеклобетоны (уникальный прозрачный материал).

Замена цемента другими веществами часто бывает вызвана желанием сэкономить. Но в случае со стеклобетоном изобретателям удалось получить совершенно новый, необычный материал, не боящийся влаги и пропускающий солнечный цвет. Из стеклобетона выпускают многие виды строительной арматуры.

Стоит ли использовать нестандартные виды бетона

Важнейший аргумент в пользу выбора того или иного стройматериала — целесообразность. Классические марки бетона хорошо изучены, а технология их использования отработана до мелочей. Кроме того, навыки работы с традиционными бетонными смесями есть у большинства бригад, чего нельзя сказать о необычных видах бетона.

Однако и отказываться от нестандартных бетонов не стоит. Многие материалы обладают удивительными качествами. Изобретенный в США водопроницаемый бетон отлично пропускает влагу. Он состоит из крупных частиц, которые во время затвердевания прочно, но не плотно скрепляются друг с другом. Вода может свободно просачиваться сквозь пустоты. Материал используют для создания дорожек в парках и садах: можно обойтись без сложных дренажных систем и обеспечить растения дополнительной порцией влаги.

Не менее интересен биобетон. Введенные в его состав капсулированные бактерии способны вырабатывать известняк. Поэтому трещины в стенах или полу зарастают сами. Если вас интересуют востребованные марки бетонных смесей, перейдите по ссылке http://eurobeton72.ru/ и познакомьтесь с характеристиками популярных марок и особенностями их применения. На сайте вы найдете не только табличные данные, но и интересные статьи, посвященные искусственному камню.

comments powered by HyperComments
Теплоизоляция труб Thermaflex FRZ Теплоизоляция труб Thermaflex FRZ

Качественная теплоизоляция труб — важнейшее условие энергоэффективности и долговечности трубопроводов водоснабжения,...

Читать полностью
Правила создания идеального гардероба Правила создания идеального гардероба

Если вы создадите идеальный гардероб, то вам достаточно будет его проверять и обновлять пару раз в год. В шифоньере модницы...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,5415
  • Евро
    67,6868
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх