Салон красоты по франшизе — верный путь к успеху

Салон красоты по франшизе — верный путь к успеху
Просмотров: 228

Салон красоты по сей день является одним из самых популярных видов бизнеса в сфере услуг. Несмотря на трудности, связанные с его открытием и раскруткой, успешный салон будет стабильно приносить прибыль своему хозяину. Избежать проблем с первоначальным становлением бизнеса можно путем покупки франшизы салонов красоты.

Преимущества и недостатки открытия салона по франшизе

Хотя франшиза не является абсолютной гарантией успешности бизнеса, но она позволяет избежать проблем с бумажной волокитой, подбором сотрудников, разработкой стратегии продвижения и прочим. Так главными преимуществами считают следующее:

  • узнаваемый бренд, не требующий больших вложений в рекламу;
  • возможность стажироваться у продвинутых предпринимателей;
  • оперативная помощь и советы от хозяина франшизы;
  • доступ к закупке оборудования по льготным ценам;
  • существенная экономия рекламного бюджета;
  • льготные цены на расходные материалы;
  • готовая база с клиентами.

Конечно, надо понимать, что далеко не все предложения на рынке имеют эти преимущества в полном объеме. Покупка франшизы это всегда компромисс между ценой и условиями. Но в любом случае работа по франшизе будет легче попыток самостоятельной раскрутки бизнеса, особенно если нет предпринимательского опыта.

К недостаткам же можно отнести отсутствие простора для самостоятельного развития бренда. Предприниматель связан требованиями контракта и не может проявить свой талант в полной мере. Также недостатком будет необходимость регулярной выплаты роялити — вознаграждения хозяину франшизы.

Как открыть салон красоты по франшизе

Несмотря на кажущуюся простоту, найти хорошую франшизу не так просто, поэтому при выборе предложения нужно быть крайне внимательным. Следует обратиться внимание как на уставные документы компании, так и на отзывы бывших и нынешних ее клиентов. Особенно ценна информация о поведении руководства франшизы в кризисное время и в конфликтных ситуациях.

При выборе франшизы следует оценить:

  • раскрученность бренда франшизы, его популярность у клиентов;
  • качество поддержки, которую оказывает руководство;
  • наличие и условия обучения персонала.

Тщательный выбор предложения поможет избежать непредвиденных расходов и разочарований. Непосредственно перед обращением в конкретную компанию необходимо узнать:

  • условия уплаты вознаграждения, не будет ли оно повышаться в дальнейшем;
  • условия приобретения оборудования и расходных материалов;
  • ограничения на самостоятельные действия хозяина салона;
  • реальное количество салонов уже приносящих прибыль;
  • срок действия контракта, возможность его продления;
  • общее количество франшиз в городе.

Возможные проблемы и как их избежать

Прежде всего следует обратить внимание на текст договора. Контракт и платежные документы должны быть грамотно оформлены. Любая упущенная деталь может обернуться неприятностями. При оформлении лучше обратиться к юристу, если не хватает собственных навыков.

На этапе переговоров нужно собрать максимум сведений о франшизе. Обычно хозяева утаивают неприглядные стороны компании. Чем больше соберется информации, тем проще будет составить мнение о выгодности франшизы в целом.

Не стоит покупаться на уверения франчайзера о легкости ведения бизнеса. Даже при работе под успешной франшизой нужно прикладывать усилия по управлению персоналом, ведению бухгалтерии и прочему. Если франчайзер утверждает обратное, то стоит задуматься о его порядочности.

Также не следует сотрудничать с франчайзерами активно навязывающими очень выгодный контракт в условиях ограниченности времени. В большинстве случаев это будут мошенники.

Некоторые франшизы требует самостоятельного анализа местного рынка. Таким образом придется самостоятельно проводить маркетинговый анализ.

Сколько прибыли приносят франшизы салонов красоты

Средний срок окупаемости салона красоты по хорошей франшизе составляет от полугода до четырех лет. Длительность периода окупаемости зависит как от успешности действий франчайзи, так и от известности самой франшизы. Также есть зависимость от размера вознаграждения, которое заметно снижает прибыльность. В среднем месячный доход салона красоты в городе до полумиллиона составляет около 150 тыс. руб., а в городах более миллиона жителей до 300 тыс. руб. В столице прибыльность салона может измеряться миллионами рублей.

В целом следует отметить, что работа по франшизе может стать хорошим началом для неопытного предпринимателя. Грамотная поддержка франчайзера убережет от ошибок, а льготный доступ к оборудованию и материалом увеличит доход. Но нужно учитывать, что на рынке полно предложений от недобросовестных франчайзеров и просто мошенников, поэтому при выборе нужно быть предельно внимательным.

Как работает процедура банкротства ИП? Как работает процедура банкротства ИП?

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель является гражданином, а не юрлицом, процедура его банкротства производится с...

Читать полностью
Что такое мини-импланты: показания к установке, плюсы и минусы Что такое мини-импланты: показания к установке, плюсы и минусы

Речь идет о корневидных конструкциях классической формы, но значительно более маленьких размеров, чем полнофункциональные...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,2101
  • Евро
    70,6761
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх