Современное рейдерство в маленькой Адыгее?

Современное рейдерство в маленькой Адыгее?
Просмотров: 693

В СМИ активно муссируется тема «лихих 90-х», воров в законе, кровавых разборок и «крышевания».

«Как хорошо, что это осталось в прошлом!» думают многие. Но практика показывает: беззаконие и отголоски тех времен будоражат общество.

В 2015 году Владимир Путин публично заявляет, что пресечение рейдерства – ключевой принцип формирования предпринимательского климата.

«Но не все так просто!» сообщает портал argumenti.ru.

В начале XXI века случаи рейдерства уж очень частые.

Каплан Коблев и его история

Разные источники говорят о причастности Коблева к хищению зерна на сумму более 30 млн рублей с агропромышленного предприятия «Победа».

История персонажа стала основанием для заведения уголовного дела. Но удивительно: федеральные СМИ подчеркивали, что виновных нет. А убытки сельскохозяйственной организации никто не возместил.

На слуху другая новость из Тахтамукайского района Адыгеи. Территория населенного пункта граничит с Краснодаром, что делает его привлекательным для инвесторов.

История 2-х крестьян и замороженных китайских инвестиций

Адам Ахиджак

Адам Ахиджак

9 лет назад Нальбий Хатит подарил свой участок другому — Адаму Ахиджаку (срок давности не дает права оспаривать акт).

Через некоторое время Адам Ахиджак решил продать надел ЗАО «Стройракурс». Компания вложила в проект более 600 млн руб., построила ТК «Московский-Новая Адыгея», спроектировала другие объекты и даже занялась привлечением китайских инвестиций.

Бизнесмены из провинции Фуцзянь готовы были инвестировать солидные деньги в строительство комплекса.

Но появляется тот самый «заслуженный рейдер» Каплан Коблев.

Он указывает: на самом деле 9 лет назад сделка дарения была притворной, прикрывала договор купли-продажи. Но Нальбий Хатит так и не получил за нее денег. Значит, участок все еще находится в его собственности.

Журналисты расследовали, что до подачи иска к родственнику «продавца участка» приходили заманчивые предложения. Пенсионер рассказывал местной газете:

«Ко мне поступило предложение от Коблева и его группы людей. Они давали большую сумму денег за ложные показания в пользу Нальбия. Но я отказался».

Сообщается, что в скором времени появился иск (хотя сроки давности прошли).

Тахтамукайский районный суд «не обратил внимания» на это. Как и на другие факты: наличие подставного договора и подделанной подписи продавца (что подтвердили специалисты государственной экспертизы).

Суд, основываясь исключительно на устных доказательствах, удовлетворяет иск. Верховный суд оставляет решение без изменения.

Сейчас земля, где должна была начаться активная предпринимательская деятельность, арестована.

ТК «Московский-Новая Адыгея»

ТК «Московский-Новая Адыгея»

Олег Юрьевич Шкипарев

Олег Юрьевич Шкипарев

Олег Шкиперов, занимающий пост гендиректора ТК «Московский-Новая Адыгея» признается местным журналистам: «Китайские инвесторы имели большие планы: привезли бы в район грамотных топ-менеджеров, обеспечили рабочими местами. Значимый для региона проект заморожен. Я не знаю, на какое время».

Эксперты подчеркивают, что заморозка проекта – далеко не проблема отдельной территории. Китай носит статус стратегического партнера, с которым Россия намерена в 2 раза увеличить товарооборот. Они уверены: в современных условиях (и при наличии таких прецедентов) сделать это будет сложно.

comments powered by HyperComments
В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты В топ-приложений для iPhone вошел «фейковый» кошелек для криптовалюты

Разработчики фальшивого приложения успели хорошо заработать. В App Store в топ на 24 место поднялось фальшивое приложение MyEtherWallet,...

Читать полностью
Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России Производитель автобусов Ikarus может вернуться на рынок России

В СМИ появились сообщения о намерении марки Ikarus вернуться на российский авторынок. Руководство компании хочет вернуться на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,1446
  • Евро
    69,4653
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх