Моше Кантор назвал положение в сфере ядерной безопасности «гонкой между сотрудничеством и катастрофой»

Моше Кантор назвал положение в сфере ядерной безопасности «гонкой между сотрудничеством и катастрофой»
19 просм.

Эксперты конференции «Рейкьявик: 30 лет спустя – уроки прошлого и ближайшие задачи», организованной в Амстердаме 7-8 июня Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы, обозначили основные проблемы сферы ядерной безопасности. «Восстановление российско-американских отношений в этом вопросе – наивысший приоритет», — отметил президент Люксембургского форума Моше Кантор.

Разногласия между Россией и США, вставшие на пути процесса сокращения ядерного вооружения обеих держав и координации действий спецслужб в этой сфере, вызывают серьезные опасения экспертов, поскольку оказывают влияние на всю мировую безопасность. Михаил Горбачев, бывший президент СССР, выступая перед участниками конференции, назвал свою встречу с президентом США Рональдом Рейганом 30 лет назад открытием окна «в безъядерный мир», которое сегодня «закрывается и задраивается».

По мнению Вячеслава Моше Кантора, президента Международного Люксембургского форума, сегодняшняя ситуация в сфере ядерной безопасности даже хуже, чем в период холодной войны. Ведь за все годы с момента исторической встречи в Рейкьявике процесс разоружения не прекращался, но сегодня поставлен под угрозу из-за возникших политических разногласий между сторонами. Решение этой проблемы требует незамедлительных действий, уверен Вячеслав Кантор, а именно – как можно скорейшее возвращение России и США за стол переговоров по возобновлению программы сокращения вооружения.

«Сегодня мы оказались в ситуации гонки между возможностью сотрудничества и вероятностью катастрофы. Это требует, чтобы лидеры начали действовать незамедлительно. Из-за роста напряженности в мире необходимо начать новый широкий диалог. Без этого никакая архитектура безопасности, никакой набор правил и норм не принесут успеха», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Отсутствие координации и сотрудничества между правительствами и силовыми ведомствами ведущих ядерных держав создает и другую угрозу: попадания ядерных материалов и оружия массового поражения в руки террористов, из года в год наращивающих свое присутствие по всему миру. Помимо этого, Моше Кантор отметил и другие назревшие проблемы: разногласия в вопросах развертывания ПРО, разночтения в нормативных документах, а также растущие риски случайного или ошибочного запуска ракет любой дальности, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Все заключения и выводы экспертов, собравшихся на конференции, найдут отражение в специальном меморандуме, который будет отправлен главам государств и официальным лицам заинтересованных стран.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее о президенте Международного Люксембургского форума Вячеславе Моше Канторе

comments powered by HyperComments
30-процентную скидку на топливо дает «Газпромнефть» 30-процентную скидку на топливо дает «Газпромнефть»

Еще большая скидка с момента запуска акции будет действовать до середины следующего месяце. «Газпромнефть» предлагает скидку в...

Читать полностью
Греф, одетый в "костюм инвалида", попытался взять кредит в Сбербанке Греф, одетый в «костюм инвалида», попытался взять кредит в Сбербанке

Глава Сбербанка Герман Греф посетил отделение банка под видом инвалида, для этого он использовал костюм GERT. Сбербанк начал...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх