Психолог Дарья Мухина: основа стабильности бизнеса – правильно созданная управленческая структура

Психолог Дарья Мухина: основа стабильности бизнеса – правильно созданная управленческая структура
Просмотров: 302

Многие люди, вступившие на сложный и увлекательный путь предпринимательской деятельности, задумываются о том, как обеспечить стабильное развитие бизнеса. Ведь стабильность – это регулярные и гарантированные доходы, отсутствие тревоги за завтрашний день, ощутимые перспективы роста своего финансового благополучия.

В то же время не стоит понимать стабильность исключительно как беспроблемное существование бизнеса. Скорее стабильность бизнеса можно охарактеризовать как способность к нормальному функционированию в кризисных ситуациях и выдерживанию самых сложных ударов и катаклизмов. Это особенно актуально в условиях очень динамичного и гибкого развития современной экономики, для которой регулярные кризисы и иные опасные для существования и процветания любого бизнеса события являются практически нормой.

Один из наиболее важных сегментов любого бизнеса – управленческая структура. От правильного подбора технологий и методов управления зависит не только доходность, но и будущее бизнеса, вплоть до самой возможности его дальнейшего существования.

Для того чтобы бизнес обрел устойчивость, и собственник перестал тревожиться за его судьбу, необходимо изначально выбрать правильную систему организации и эффективную технологию управления. Американский мыслитель Л. Рон Хаббард сформулировал и применил на практике интересную идею – принцип «стабильного терминала», который должен лежать в основе эффективной технологии управления организацией. Суть данного принципа заключается в том, что стабильная организация характеризуется четкой иерархией выполнения действий. Каждый функционер организации отвечает за собственную сферу деятельности и не допускает вмешательства в иные сферы, поскольку оно может дезорганизовать всю работу системы.

Например, если руководитель организации, минуя «среднее звено» управленцев, начинает раздавать указания подчиненным нижестоящих сотрудников, то в организации возникает «замешательство», которое чревато полной дезорганизацией ее деятельности. В кризисной ситуации такая организация просто не сможет функционировать, т.к. будет нарушен принцип «стабильного терминала».

Таким образом, иерархичность управления и функций – один из ключевых способов обеспечения стабильности бизнеса. Но его реализация требует внедрения принципа делегирования. Руководитель бизнеса должен иметь доверенных и квалифицированных помощников, которым он сможет поручить контроль конкретных направлений деятельности, и в работу которых он не будет вмешиваться – просто по причине отсутствия необходимости такого вмешательства.

Стоит отметить, что Л. Рон Хаббард пришел к такому выводу не на пустом месте. Он имел опыт управления кораблем, а ведь это – тоже организация, к тому же очень сложная и находящаяся во время плавания в перманентно критической ситуации. Замешательство на корабле, порожденное неисполнением функций персоналом или нарушением принципа иерархичности управления, способно привести к самым плачевным последствиям, вплоть до крушения судна. Бизнес – это такой же корабль, и в нем действуют те же самые принципы. Поэтому такая разработанная организующая схема работает в самых разных компаниях – начиная от маленьких фирм со штатом в несколько человек и заканчивая крупнейшими корпорациями с очень сложной внутренней структурой. В современной России принцип стабильного терминала сегодня использует более 1000  предприятий и фирм. Они применяют этот принцип для стабилизации и расширения производства, укрепления стабильности своего функционирования.

Таким образом, основой стабильности бизнеса является правильно выбранная технология управления, позволяющая руководителю в полной мере использовать все инструменты, с помощью которых он может контролировать ситуацию и добиваться исполнения своих поручений. Если такая технология будет подобрана и внедрена, то за дальнейшую судьбу бизнеса можно практически не беспокоиться – он будет функционировать «как по маслу», эффективно и стабильно.

Психолог Дарья Мухина

Уточнение кадастровой стоимости недвижимости в Москве помогло бизнесу сэкономить на налогах Уточнение кадастровой стоимости недвижимости в Москве помогло бизнесу сэкономить на налогах

Изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости отмечается в Москве и Московской области после применения новых правил по...

Читать полностью
Илья Широков открыл секрет, как платформе Joom удалось привлечь миллион пользователей за три месяца работы 
 Илья Широков открыл секрет, как платформе Joom удалось привлечь миллион пользователей за три месяца работы 


Как организовать работу, когда сотни тысяч покупателей говорят на разных языках? Что нужно предпринять, чтобы, конкурируя с...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5305
  • Евро
    75,9236
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх