Рассудов Александр Николаевич: создание современного городского пространства

Рассудов Александр Николаевич: создание современного городского пространства
Просмотров: 464

Рассудов Александр Николаевич: создание современного городского пространства – приоритетная и стратегическая цель региональных властей с учетом интересов общественности

Кто откажется от комфортных и благоприятных условий для жизни? Ожидания большинства граждан связаны с благоустройством городов и поселков, насыщенных парками, скверами, зонами отдыха. Больше пешеходных улиц, площадок для занятий спортом, рекреаций и общественных пространств — такой хотят видеть жители обновленную современную градостроительную политику. Государство со своей стороны обязано обеспечивать право граждан на благоприятную среду обитания, что закреплено в Конституции РФ, отмечает Александр Рассудов. Это предполагает создание и расширение городской инфраструктуры для отдыха и активного образа жизни, заботу о зеленых насаждениях, контроль за экологической обстановкой и другие меры.

Качественно улучшить меняющееся состояние городской среды под силу ключевой отрасли экономики – жилищному строительству. Сейчас эксперты строительного рынка дают оптимистичные прогнозы по поводу развития этого сегмента. Снижения объемов строительства жилья ожидать в этом году не следует. Многие негативные тенденции остались в прошлом. «Спрос на жилье сохраняется на стабильном уровне, – говорит Александр Николаевич Рассудов. – Квартиры аудитория расценивает не как инвестиции, а как постоянное место жительства». При этом за последние несколько лет произошел значительный сдвиг в области качества возводимого жилья в части социальной инфраструктуры. «Сегодня все проекты, даже относящиеся к эконом-классу, в обязательном порядке предусматривают благоустроенную территорию у дома, зеленые насаждения и места отдыха. Там, где место позволяет, устанавливают детские и спортивные площадки», — рассказывает Александр Рассудов. Многие девелоперы не ограничиваются на стандартном благоустройстве и предусматривают ландшафтный дизайн, высаживают мини-сады с плодовыми деревьями, украшают двор арт-объектами. Сегодня такой подход -норма жизни для любой уважающей себя строительной компании.

Резервы эффективности

— Созданию комфортной жилой среды способствуют новые подходы к схемам территориального планирования, генеральным планам застройки. – Александр Рассудов комментирует конъюнктуру рынка. – Правила землепользования служат надежным ориентиром при принятии решений и важным инструментом при просчете положительных показателей бизнес-процессов. Развивать инфраструктуру деволоперы стремятся в целях увеличения привлекательности своих объектов и повышения их ликвидности. И планку в этом вопросе им задают сами покупатели, которые выбирают не отдельно взятую квартиру, а смотрят а целом на дом, двор, оценивают транспортную доступность и насыщенность ближайшего окружения всем необходимым – школами, детскими садами, магазинами, парками и стадионами. Результатом этого процесса является совершенствование каждой конкретной территории.

Но только девелоперами невозможно удовлетворить все потребности общества в развитой инфраструктуре. При всем желании девелоперы не могут и не должны строить больницы, дороги, театры. Это задача органов власти и их подрядных организаций. Однако на деле происходит наоборот. Строительство социальных объектов все чаще и больше вменяется в обязанность застройщиков. «При этом четко отработанного механизма по возврату потраченных на «социалку» средств не предусмотрено. И в полном объеме затраты строителям не возвращаются. Логика у властей проста – хочешь работать и продавать, бери на себя социальные обременения. А на нет – и участков, и разрешения на ввод нет. У застройщиков же карман не резиновый. В итоге затраты на возведение школ и детских садов оседают в себестоимости квартир и оплачиваются покупателем. Таким образом, сами горожане за свой счет строят себе школы и детские сады. А государство потирает ладошки», — отмечает Александр Рассудов. Но это еще полбеды. По словам коммуниста Александра Рассудова, беда в том, что даже на средства застройщиков и горожан, власти возводят социальные объекты зачастую там, где они не нужны. И, наоборот, где нужны, там не строят. «Бороться с этим можно, только усилив контроль за внесением изменений в Генплан, систематизировав процесс отчетности исполнительной власти и уделяя внимание адресным программам, а также собирая обратную связь от жителей районов», — рассуждает Александр Рассудов, подчеркивая что именно такие задачи он решает в составе комиссии Законодательного Собрания по внесению изменений в основной градостроительный документ Петербурга.

Совершенствовать законодательство

Рост объемов жилищного строительства определяется рынком, но в части строительных норм и необходимых согласований контролируется государством. Государственное техническое регулирование позволяет совершенствовать технологию строительства. Еще один путь, который решает эту задачу, связан с повышением качественного саморегулирования бизнес-среды. Однако несмотря на предпринимаемые усилия, в градостроительном законодательстве до сих пор остаются «темные пятна». К примеру, до сих пор не прописан регламент, по которому должны выдаваться с января 2017 года заключения о соответствии продаваемых объектов требованиям 214-ФЗ.

– Механизм многих нововведений проработан недостаточно, что может затруднить работу строительного рынка. Нормы и правила часто дублируются или, что еще хуже, противоречат друг другу, — отмечает Александр Рассудов.

Очевидно, что для повышения эффективности строительной отрасли необходимы единые стандарты, большая открытость и систематизации норм и правил. Совершенствование градостроительной деятельности – стратегическое направление и необходимая база для социально-экономического развития страны. Важнейшей задачей является реализация прав граждан на доступное и качественное жилье, поскольку это решает не только социальные проблемы, но и влияет на развитие экономики в целом.

Памятники из черного карельского гранита Памятники из черного карельского гранита

Наверняка многие слышали о таком материале, как черный гранит. Стоит отметить, что в большинстве случаев, такой материал...

Читать полностью
Анастасия Шкюс: как астрология может помочь в жизни Анастасия Шкюс: как астрология может помочь в жизни

О том, для чего он родился на свет, и что ждет его в будущем, мечтает узнать каждый человек. Знание о своем предназначении окажет...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,0098
  • Евро
    78,3613
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх