Света Дубинская о душе, духовности и духовном развитии

Света Дубинская о душе, духовности и духовном развитии
Просмотров: 680

Наряду с тем, что в сфере научно-технического прогресса человечество просто-таки летит по спирали эволюции, в сфере же духовной мы продолжаем ползти с закрытыми глазами.

Мы можем одним хлопком управлять электроникой и всем своим домом, а управлять собой и своими эмоциями до сих пор не способны. Мы либо подавляем их, либо выплёскиваем, реагируя на внешние раздражители.

Мы часто говорим, что чужая душа – потёмки. А разве наша собственная душа для нас ясна?

Что мы о своей душе знаем? Чувствуем ли мы её? Различаем ли мы дух, душу, чувства, эмоции и голос тела?

Первым шагом на пути духовного развития для нас будет признание того факта, что в духовном мире мы ещё дети. Когда Иисус призывал нас: «Будьте подобны детям»,  – он имел в виду открытость сознания и простоту, а не глупость и заинтересованность лишь в «машинках», «куклах» и «аттракционах» этого мира.

У большинства духовность ассоциируется с походом в церковь. Причём с достаточно формальным – без состояния предвкушения, радости и чистоты.

Мы приходим в церковь либо потому, что все идут, либо потому, что «уже надо бы», либо из страха.

В церкви мы думаем о своём, наблюдаем друг за другом, осуждаем друг друга, делаем всё – напоказ. Можно ли это назвать духовной жизнью? Нет. Скорее, духовной иллюзией нации.

Что является главной отличительной чертой человека от животного? Осознание своей истинной природы. Осознание себя духом, а не материей, вечным, а не временным.

Сегодня с духовностью стало, с одной стороны, проще: нас не жгут, не вешают. С другой – сложнее: нас водят за нос, пользуясь нашей духовной наивностью.

Сколько развелось учений, учителей и разных «спасателей душ»! А кто создаёт псевдо-учителей? Именно мы и создаём их тем, что долгие годы вели и ведём псевдо-духовную жизнь.

Существует две причины, по которым человек начинает по-настоящему интересоваться своей душой.

Первая причина – это зрелость души. Зрелость определяется не возрастом человека, а количеством трансформаций, которые успешно прошла душа по трём базовым циклам: выживание, любовь, социальная реализация.

Пройдя эти циклы, душа готова пройти четвёртый, завершающий цикл – духовную или сакральную реализацию.

Феномен, который в 90-х был назван «дети индиго», не что иное, как всплеск рождения зрелых душ, уже прошедших многократно все циклы и имеющих доступ к реализации последней миссии в человеческом теле.

Можно не быть всеми признанным ребёнком-индиго, достаточно просто с ранних лет иметь тягу к миру тонкому, неосязаемому. Именно в этом случае ваша душа вас сама ведёт бережно и плавно от одного источника истины к другому, по дороге, которую ещё до рождения выбрала сама.

И вторая причина возникновения в человеке импульса тяги к духовной жизни, более распространенная, – это шок, потрясение, иногда даже трагедия.

Любое событие, которое выходит за рамки ожидаемого, пробуждает человека. Он внезапно осознаёт временность своей жизни, тщетность бытия и беспомощность материального мира.

Если человеку пора осознать себя как душу, а он упорно отождествлён лишь с телом, то его же душа, имея природу Творца, создаёт такую ситуацию, чтобы человек пробудился.

Когда человек действительно становится на путь духовного развития двумя ногами, для него каждое событие, каждая встреча, каждая радость и, особенно, печаль, станет фактором, который будет помогать ему расти.

Если человек думает заняться своей душой, смотрит в сторону пути, примеряется, взвешивает, собирает информацию о духовном развитии, то самым лучшим и единственно необходимым помощником для него будет настоящий МАСТЕР – человек, который уже давно спокойно идёт или уже пришёл к Себе, к Богу.

Это может быть духовник, монах, духовный учитель, проводник. Главное, он должен быть человеком, которого вы чувствуете сердцем, который полностью принимает вас, несмотря на то, что видит вас насквозь. Его мастерство определяется чистотой его намерений, способностью помочь вам отделиться от временного в себе и направить ваше внимание на реализацию вечного.

Рядом с таким человеком абсолютно ВСЁ превращается в духовную практику и развитие.

Для юной души – это книги, паломнические путешествия, различные семинары и тренинги, посвящённые духовному развитию.

Для более взрослой души – это еще и молитвы, встречи с духовными людьми, медитации, телесные практики (цигун, йога), осознанные обеты, посты.

Тогда у человека накапливается всё больше и больше вкуса и жажды к духовной пище. Душа будет создавать всё новые и новые события – ступени для роста. А разум будет только и успевать, что удивляться.

Для зрелой же души ВСЕ внешние факторы будут помогать в духовном развитии, так как у неё есть главное – внутренний фактор, несгибаемая тяга к истине, жажда к познанию чистоты и Бога.

Любой шок будет благом. Любая негативная эмоция станет прекрасной возможностью проверить свой истинный духовный уровень и трансформировать негатив в позитив, что позволит излечиться от гордыни.

Трансформация должна идти до полного принятия, до благодарности, до безусловной любви.

Поверьте, то, что необходимо вашей душе, приходит легко и быстро. Ваша задача – только захотеть начать жить ею, жить больше сердцем, чем прагматичным разумом.

Стоит только сильно пожелать познать Истину, Любовь и Бога, как ваша жизнь перейдёт на совершенно другой уровень, на ту тропу, которая выведет вас к цели, приведёт к гармонии и к реализации своей души и духа. И тогда каждое мгновение будет наполнено великим смыслом.

Света Дубинская,  эксперт  в сфере эмоционального интеллекта, советник по работе с собой и внутреннему балансу, духовный коуч, автор трансформационных тренингов из серии «Путь к Себе», «Безупречность Женственности» и другие, автор откровенных статей на тему саморазвития, популярной психологии и сексологии, автор книги: «Здравствуй, истинная Я, и здравствуй, любовь моя».
Блог в Facebook https://www.facebook.com/dubinskaya999

Эксперты назвали ТОП-5 лучших автомобилей для студентов Эксперты назвали ТОП-5 лучших автомобилей для студентов

Эксперты подготовили список ТОП-5, в который вошли лучшие модели автомобилей, которые подойдут для студентов. Так, эксперты...

Читать полностью
Ghostek показал новый iPhone 2018 с LCD экраном и чехол Ghostek показал новый iPhone 2018 с LCD экраном и чехол

Производитель аксессуаров Ghostek решил показать новый iPhone 2018 с LCD экраном и чехол, основываясь на собственной информации. По данным...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,2396
  • Евро
    73,7247
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх