Андрей Козбанов о видах угроз экономической безопасности предприятия и способах их предотвращения

Андрей Козбанов о видах угроз экономической безопасности предприятия и способах их предотвращения
Просмотров: 33

Своевременное выявление и нейтрализация угроз экономической безопасности – важная задача, стоящая перед руководителем любого предприятия или коммерческой организации. По тем или иным причинам могут возникать ситуации, при которых собственник бизнеса рискует понести крупные материальные убытки, а в некоторых случаях полностью лишиться своего дела.

Под угрозами экономической безопасности мы подразумеваем какие-либо действия физических или юридических лиц (как потенциальные, так и реальные), которые   направлены на дестабилизацию предприятия и могут привести к существенным материальным потерям и даже к ликвидации предприятия.

Следует отметить, что не все действия руководства предприятия, несущие в себе потенциальный риск, являются угрозой. К примеру, внедрение новых экспериментальных организационных форм или управленческих технологий, инвестиция средств в ценные бумаги – тоже достаточно рискованные мероприятия, которые могут привести к негативным для предприятия последствиям.

Однако подобные решения принимаются лишь в том случае, если несут в себе потенциал для дальнейшего развития фирмы. Предпринимательская деятельность в любом случае предполагает риск, а определенные потери в некоторых ситуациях – это неизбежная составляющая каждого бизнеса.

Характерное отличие ситуации, расцениваемой как угроза экономической безопасности, заключается в том, что создавшее ее лицо (или группа лиц) получает непосредственную выгоду от дестабилизации бизнеса. Еще один отличительный признак действий, представляющих собой угрозу экономической безопасности – их противоправный характер. В основном угрозы экономической безопасности предполагают нарушение норм той или иной отрасли права, а лица, осуществляющие эти угрозы, подлежат определенной ответственности.

В отечественном бизнесе наиболее распространенными являются следующие виды угроз экономической безопасности:

  • намеренный срыв сделок и коммерческих соглашений;
  • искусственное затруднение деятельности предприятия или ее полная парализация за счет воздействия со стороны СМИ или с использованием полномочий органов государственной власти (во многих случаях предполагается превышение этих полномочий);
  • физическое воздействие (ограбление, рейдерство, наемные убийства), а также угрозы применения подобных воздействий;
  • намеренное финансовое подавление, создание финансовых условий, в которых предприятие не может осуществлять деятельность;
  • психологическое воздействие.

Угрозы экономической безопасности предприятия могут быть как внешними, так и внутренними. Для предотвращения и ликвидации угроз экономической безопасности на предприятии создается комплексная система обеспечения экономической безопасности.

В основе такой системы должна лежать выверенная концепция, которая предполагает наличие цели, задач, субъекта, объекта, тактики и стратегии. В качестве цели системы экономической безопасности предприятия эксперты чаще всего называют минимизацию внешних и внутренних угроз экономике предприятия.

Основные задачи, с которыми должна справляться система экономической безопасности предприятия, – это прогнозирование угроз экономической безопасности, их предупреждение, своевременное выявление, анализ и оценка уже возникших угроз, организация и осуществление комплекса мер, направленных на ликвидацию возникших угроз, разработка и реализация мер, направленных на повышение эффективности имеющейся системы обеспечения безопасности.

Эксперты по экономической безопасности считают, что для осуществления данных целей необходимо регулярное осуществление следующего комплекса мер:

  1. Осуществление регулярной аналитической деятельности, направленной на изучение законодательных изменений, а также политической и экономической конъюнктуры.
  2. Своевременное выявление конкурентов, причем особое внимание должно уделяться в первую очередь компаниям, проводящим агрессивную политику в данном сегменте рынка, разработка и внедрение мер по противодействию подобной деятельности.
  3. Внимательное изучение партнеров (как новых, так и постоянных), выявление среди них недобросовестных юридических лиц, разработка адекватной стратегии взаимодействия с подобными предприятиями в соответствии с ФЗ – от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
  4. Изучение тех коммерческих, технологических, финансовых и организационных позиций, которые необходимо занимать, чтобы сохранить и укрепить положение предприятия в данном сегменте рынка.
  5. Анализ криминогенной обстановки вокруг предприятия, постоянный сбор информации о деятельности преступных группировок, которые могут иметь те или иные противоправные намерения в отношении предприятия. Разработка эффективно действующих механизмов и мер, направленных на противодействие организованной преступности, в том числе посредством привлечения представителей силовых структур.
  6. Организация охраны коммерческих объектов предприятия, а также обеспечение личной безопасности сотрудников и руководства фирмы.
  7. Грамотная кадровая политика, препятствующая проникновению в ряды сотрудников фирмы недобросовестных или имеющих противоправные намерения лиц, а также агентов конкурирующих компаний.
  8. Поддержание благоприятной, «здоровой» атмосферы среди сотрудников предприятия, во избежание «предательства», коммерческого шпионажа и так далее.

Следует отметить, что в современном информационном обществе отдельное внимание необходимо уделять информационно-коммуникационным технологиям и безопасности информации. Учитывая распространенность мессенджеров, социальных сетей, мобильной связи, контроль за информационной средой может стать одним из ключевых инструментов выявления угроз и рисков для экономической безопасности предприятия.

Андрей Козбанов, адвокат

Окна из немецкого профиля Salamander BluEvolution Окна из немецкого профиля Salamander BluEvolution

Металлопластиковые окна бывают нескольких типов: классические, энергоэффективные и… bluEvoltion. Почему мы вынесли профиль от Salamander в...

Читать полностью
Бизнес по продаже гобелена на новогоднюю тематику: как заработать до 700% за три недели Бизнес по продаже гобелена на новогоднюю тематику: как заработать до 700% за три недели

Новый год — один из самых любимых праздников в России и странах СНГ. Атмосфера просто волшебная. Это не только салат «Оливье» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9542
  • Евро
    71,1299
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх