Механические часы — предвестники рождения

Механические часы — предвестники рождения
Просмотров: 726

В Средние века основное назначение механики направлено было на сотворение и вырабатывание устройств, измеряющих время – механических часов. Появление на свет часовых механизмов и история их совершенствования были вызваны острыми общественными потребностями, что инициировало социальный прогресс.

Часы нужны были всем, в т. ч. церкви, дабы уточнять начало времени богослужения. Поначалу эту задачу решали солнечные часы, однако со временем им пришла замена в виде башенных механических часов с боем. Что примечательно, у первых механических часов даже не имелось циферблата – они только били в назначенное время, оповещая всех, что наступил час молитвы.

Однако и светские дела требовали знания точного времени. Согласно преданиям, наместник французского короля в Артуа разрешил жителям города Эрсюр-ля-Лис построить колокольню с механическими часами, отбивающих не время молитвы, а часы работы местных промышленных предприятий и время сделок купцов. Точное время нужно было знать всем, особенно на производствах, где результаты работы зачастую зависели от хронометража технологических процессов.

Международной торговле также нельзя было обходиться без часов, поскольку расширение торговых морских путей потребовало точности в навигации – широта местности определялась при помощи астрономии, однако определение долготы требует привязку к точному времени. И лишь с появлением часов с настройкой на астрономическое время в определенной точке планеты, в сравнении со временем на корабле, начали довольно точно рассчитывать долготу местности.

Чтобы производить механические часы, потребовались более точные станки. Все нынешнее точное машиностроение родом из мастерства средневековых часовщиков-механиков, а современные часы представлены великолепной коллекцией на сайте myclockmarket.ru.

Дебетовые карты. Как выбирать? на что обратить внимание? Дебетовые карты. Как выбирать? на что обратить внимание?

Дебетовые карты есть практически у всех работающих или учащихся людей — именно на них начисляют зарплату и стипендию. Однако,...

Читать полностью
Каким банкам можно доверять? Мнение Дмитрия Леуса Каким банкам можно доверять? Мнение Дмитрия Леуса

Законодательство о потребительском законодательстве, который был успешно рассмотрен в Государственное Думе, должен принести...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,2396
  • Евро
    73,7247
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх