Коррумпированные власти Адыгеи: банальная история небанального региона

Коррумпированные власти Адыгеи: банальная история небанального региона
359 просм.

О том, как чиновники берут взятки, мы можем рассказывать вечно. К сожалению, борьба с коррупцией в России не прекращается.

Президент Владимир Путин ставит все новые задачи по борьбе с мздоимством, которые выполняются далеко не везде. Так, республика Адыгея все чаще появляется на первых полосах газет в связи с громкими коррупционными скандалами.

За пределы региона вышел трагичный «сериал» с Заремой Хаджироковой в главной роли. Хаджирокова стала жертвой собственной борьбы с коррупцией — она решилась обличить преступников и поплатилась за правду, как бы пафосно это ни звучало. История Заремы началась в 2011 году…

Став главным бухгалтером Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), Зарема Хаджирокова обнаружила некоторые нестыковки в финансовой отчетности. С данными о нечистоплотности начальства Хаджирокова пошла по инстанциям. Последовали проверки контролирующих органов в МГТУ, однако нарушения не были выявлены. Более того, сама Зарема Хаджирокова стала фигурантом уголовного дела о присвоении 21 миллиона рублей. Героиня материала имела на руках все доказательства того, что финансовая отчетность вуза «шита белыми нитками». Но эта правда правоохранительным органам не пригодилась.

Адвокат Хаджироковой Людмила Александрова заявляет, что дело против ее подзащитной было сфабриковно — доказательств вины в материалах нет. Тем не менее, следователи раскручивали фигурантку и, в конце концов, стало ясно — борец с коррупцией Хаджирокова может сядет в тюрьму. В отчаянии родственники Хаджироковой обратились за помощью в высшие эшелоны власти. Отец Заремы пришел на поклон к родственнику главы республики Аслана Тхакушинова — Амину. Родственник заявил, что Аслан Китович готов помочь, но за «благодарность». Амин получил от отца Заремы 10 миллионов рублей — двумя «порциями». Взятка не помогла. Оказалось, Аслан Китович имеет личные счеты с Хаджироковой. По крайней мере, такие заявления делают родственники женщины:

—  Как мы поняли из разговоров людей из окружения Тхакушинова, глава региона обиделся на Хаджирокову, – говорит адвокат Александрова. – Ведь ректор Блягоз, дабы избежать самому уголовной ответственности, принес Селезневу, занимавшему тогда пост начальника УФСБ по Адыгее, взятку в 15 миллионов рублей.

В чем была обида? А в том, что ректора оценили в большую сумму, чем главу республики. В результате, Зарема Хаджирокова вынуждена была выслушать приговор — судья дал три года условно за преступление, которого не было.

Смириться с приговором Хаджирокова не смогла, передает Mosmonitor. Она решила вскрыть коррупционный «гнойник» на теле Адыгеи. Зарема встретилась с «родственником Амином» и поговорила с ним по душам о том, куда ушли 10 миллионов рублей «благодарности». Разговор записала на диктофон. Отметим, запись была произведена при участии федеральных правоохранительных органов в рамках секретной операции. Тхакушинов Амин рассказал даже больше, чем ожидали — как передавал от нее 10 миллионов рублей, как давал взятку Селезневу в 15 миллионов Блягоз, как сам Амин не один раз был посредником в передаче взяток Тхакушинову, главе правительства республики Мурату Кумпилову, начальнику УФСБ Селезневу, прокурору Адыгеи Василию Пословскому. К сожалению, запись не подшили к делу Амина, а опубликовали в сети. По всей видимости, так федеральные правоохранители хотели подстраховаться — переиграть местных адыгейских коллег. Результатом перестраховки стало новое дело против Хаджироковой.

Прямо из под капельницы (ред.: Зарема вынуждена была лечь в больницу, чтобы справиться со стрессом) фигурантку забрали на допрос. Хаджироковой предъявили обвинение в реализации имущества по первому делу. На продажу Зарема, якобы, выставила семейные драгоценности. На следующий день после допроса брат фигурантки привез следователям те самые драгоценности, однако женщине, все же, назначили меру пресечения в виде заключения под стражу.

Дальше начались угрозы — следователи давили на Хаджирокову, чтобы понять, какой «федерал» шьет дело на местных начальников. Так, «в майскую сорокоградусную жару ее четыре часа везли в СИЗО в машине с мужчиной, у которого открытая форма туберкулеза» — делится мама Хаджироковой. Угрожали и адвокату Александровой: «5 июня я позвонила родственникам Заремы. Но вместо них я услышала детский голос, который сказал: «Мама, если ты собираешься к нам в Майкоп, захвати с собой черный платок». Можно открыто заявить — Зареме Хаджироковой угрожает смерть. Но и это еще не все…

Местные власти Адыгеи, по всей видимости, решили играть до конца, в том числе, на «национальном вопросе». Журналист издания «За Краснодар» Андрей Кошик, давно занимающийся расследованием коррупционных связей в Адыгее заявляет, что в некогда мирно живущем многонациональном регионе участились митинги националистов. А главными «миротворцами» стали глава Адыгеи и премьер-министр республики. По мнению Кошика, таким образом, власти пытаются загладить вину перед федеральным центром за взяточничество — будто бы борьба с межнациональной враждой может обелить их преступления…

comments powered by HyperComments
Минфин планирует сократить зарплаты российским медикам Минфин планирует сократить зарплаты российским медикам

Сегодня представители Министерства Финансов РФ сообщили довольно печальную новость: рост зарплат медицинских работников в 2017-м...

Читать полностью
В России с 1 января вырастут цены на автомобили В России с 1 января вырастут цены на автомобили

Многие авторитетные эксперты в сфере экономики прогнозируют серьезный рост цен на новые автомобили в России уже с 1 января 2017...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх