«Алло, это коллекторы? Вы ошиблись номером».

"Алло, это коллекторы? Вы ошиблись номером".
Просмотров: 135

В Госдуме принят закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий действия коллекторских агентств.

Основным рычагом воздействия на должников, которым пользуются микрофинансовые организации, банки и коллекторы остается номер мобильного телефона, ведь при заключении договора домашний телефон заемщиками обычно не прописывается.

От подобных звонков страдают не только сами дебиторы, но и люди, контакты которых попали в базу данных коллекторов неизвестным путем.

Как правило, существует три причины для входящего звонка от людей, требующих возврата денег, взятых в долг: заемщик, при подписании договора займа указал случайный неверный номер, вторая причина — кредитор в банке указал поручителя, который даже не подозревал о сделке, и тем более не ручался за дебитора. Третий случай — звонки родственникам, которые, в большинства случаев, не имеют возможности для материальной помощи.

Но как же доказать банку и коллекторским агентствам свою непричастность к постороннему долгу? Как вариант — предоставить справку от сотового оператора, повествующую о том, как давно вы пользуетесь настоящим номером телефона. Но поверит ли банк? Не факт.

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, подтвердил информацию о проблеме коллекторского рынка, где большинство даже самых профессиональных агентств, соблюдающих законодательство РФ и исполняющих работу в соответствии с кодексом этики, на другом конце провода слышат: «Вы ошиблись номером». Причин для таких звонков несколько: если они поступают на домашний телефон — возможно, заемщик ранее проживал по данному адресу, если на сотовый — был предыдущим владельцем вашего сотового номера. Не стоит исключать и преднамеренное указание «левого» телефона, дабы избежать последующего контакта с банком.

По словам Воронина, кредитор может звонить по номерам-поручителям, но проверять или делать запрос об их владельце у управляющей компании, либо телефонного оператора — не имеют права.

К сожалению, только слов о том, что вы не причастны к сделке, операторам колл-центра будет недостаточно для удаления вашего номера из базы. «Более 15% всех заемщиков используют именно этот способ для уклонения от разговора с коллекторами, поэтому, скорее всего, вам будут звонить до тех пор, пока не увидят документального подтверждения вашей непричастности», — поясняет директор НАПКА. В таком случае, стоит уточнить, какие именно справки необходимы для утилизации вашего номера из базы, а также электронный адрес для их отправки. Если вышеперечисленные методы оказались мало эффективными, остается лишь занести навязчивые номера в черный список.

Стоит отметить, что подобные звонки по «левым» номерам не выгодны, в первую очередь, самими коллекторам, так как значительно увеличивают расходы на связь. По словам Бориса Воронина, удобным решением для взыскателей может стать право на законную проверку контактных данных заемщика, например, в рамках законопроекта, который находится на рассмотрении в Госдуме «О защите прав физических лиц при взыскании».

Если же на другом конце провода вас уверяют в том, что вы являетесь поручителем, скорее всего, это либо техническая ошибка, либо документы о поручительстве были преднамеренно фальсифицированы. Юрист Анна Лаврухина отмечает: «Стать поручителем возможно только после подписания необходимых документов в банке». В случае, если вы действительно попали в аферу мошенников, только почерковедческая экспертиза в суде сможет доказать вашу правоту в данном вопросе.

Андрей Бахвалов, исполнительный директор компании «Домашние деньги», предлагает несколько вариантов решения вопроса о ложных номерах, предоставляемых заемщиками. Первый — проверять каждый контакт, указанный в заявке, однако, это повлечет увеличение как денежных, так и временных ресурсов. Следующий вариант подтверждения номеров — использование бюро кредитных историй. По словам Бахвалова, именно этот метод используется в компании «Домашние деньги». Последний, наиболее оптимальный вариант, по его мнению — разработка сервиса по подтверждению сотового номера с привязкой к владельцу. По словам эксперта, это была бы крайне полезная разработка.

Материал подготовлен совместно с banki.ru и finarena.ru

comments powered by HyperComments
Курсы массажа: что важно учесть при выборе? Курсы массажа: что важно учесть при выборе?

В настоящее время курсы массажа пользуются довольно большим спросом. Они обладают массой неоспоримых преимуществ. На какие...

Читать полностью
Современные системы автономного газоснабжения Современные системы автономного газоснабжения

Несмотря на то, что наша страна является одним из ведущих мировых поставщиков газа н международном рынке, у нас есть очень много...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6564
  • Евро
    66,6780
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх