Илья Щербович, шантажируя «Транснефть», претендует на деньги государства

Илья Щербович, шантажируя «Транснефть», претендует на деньги государства
Просмотров: 64

28 июня Арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению иска фонда UCP к государственной компании «Транснефть». Фонд, главой которого является Илья Щербович, требует выплатить на принадлежащие ему привилегированные акции «Транснефти» такие же дивиденды, как и на обычные акции, сообщает интернет-портал Money Talk.

Появление привилегированных акций «Транснефти» относится к 1997 году, когда бывшие руководители и топ-менеджеры компании решили провести дополнительную эмиссию. Прокуратура усмотрела в этом нарушение закона – по предварительному следствию было установлено, что госкомпания понесла ущерб в размере около 650 млн долларов. На менеджмент компании было заведено уголовное дело, которое практически уже дошло до стадии суда, но в августе 2000 года неожиданно был дан задний ход и дело закрыли. С тех пор 22% уставного капитала «Транснефти» приходится именно на привилегированные акции, так называемые префы.

Сложность ситуации в том, что владельцы префов фактические не вносили в капитал «Транснефти» ни копейки. Определение Высшего арбитражного суда РФ в 2006 году гласит, что «объем акционерных прав определяется вкладом акционеров в капитал компании», иными словами выходит, что владельцы привилегированных акций прав на дивиденды собственно и не имеют.

Владелец фонда UCP Илья Щербович специализировался на скупке акций крупных компаний, в основном «Газпрома», начиная с конца 90-х, и приобрел на этом в финансовом мире известность. В некоторых СМИ упоминается, что за последние несколько лет UCP приобрел порядка 71% префов нефтепроводной компании. Начиная с минувшего года он стал прощупывать «Транснефть» с помощью контролируемой им фирмы «Прожектор». Эта фирма приобрела 141 привилегированную акцию госкомпании (0,0019% уставного капитала) и позже обратилась в суд, требуя признать эти акции голосующими. Суд вынес решение в пользу «Транснефти», мотивируя тем, что выплата дивидендов в конечном итоге определяется правительством, а госкомпания выполняет его распоряжение. Таким образом, выходит что, Илья Щербович сейчас фактически посягает на деньги государства.

Нынешний иск Щербовича был вызван тем, что «Транснефть» произвела выплату дивидендов на привилегированные акции в меньшем размере, чем на обычные, хотя это и допускается уставом компании. Таким образом, суд должен решить непростую задачу – признать право финансовых спекулянтов по дальнейшее выдаивание денег из «Транснефти», а значит и государства, или оставить средства в федеральном бюджете.

comments powered by HyperComments
На Москве-реке заметили корабль-призрак На Москве-реке заметили корабль-призрак

На одной из последних фотографий Андреевского моста, сделанных со стороны Пушкинской набережной, отчетливо виднеется призрачный...

Читать полностью
Певица Нюша шокировала откровенными фото из Африки Певица Нюша шокировала откровенными фото из Африки

Сегодня популярная российская певица Нюша опубликовала в своем Instagram очередные откровенные фотографии с отдыха. На один из...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,5034
  • Евро
    63,9424
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх