Какими бывают перила и ограждения

Какими бывают перила и ограждения
Просмотров: 102

Основными функциями перил и ограждений лестниц, балконов, пандусов является обеспечение безопасности передвижения, их использование в декоративных целях, а также в качестве опоры при подъемах и спусках. Различают несколько основных видов таких конструкций:

  • с ригелями;
  • с балясинами;
  • с экранами.

В качестве материалов изготовления перил и ограждений используется металл, древесина, стекло, камень, бетон, пластик, полимеры.

Ригельные ограждения

Ригелями называют горизонтальные балки, размещенные в пролетах ограждений параллельно поручням. Вместе с вертикальными опорами они составляют несущую систему ригельных конструкций. Перекрывая проемы между стойками, такие элементы также служат для повышения безопасности лестничных перил. Количество поперечных балок в таких конструкциях обычно составляет от 2 до 4 на один пролет, расстояние между вертикальными опорами – около 1 м.

Ригельные перила и ограждения из стали в основном устанавливаются на лестницах и балконах зданий общественного назначения. В качестве основных элементов в таких конструкциях используются нержавеющие полированные трубы небольшого диаметра. Поручни изготавливаются из дерева, пластика или полимеров. Для жилых помещений ригельные перила могут быть выполнены полностью из древесины, если это соответствует дизайну интерьера.

Конструкции с балясинами

В отличие от ригелей балясины являются вертикальными балками, которые заполняют пространство между несущими стойками. Также могут служить дополнительной опорой поручням или в качестве декоративных элементов лестниц и балконов. Балясины устанавливаются в количестве 1-2 штук на каждую лестничную ступень.

В изготовлении ограждений с вертикальными балками в основном используются следующие материалы:

  • древесина;
  • металл;
  • камень;
  • бетон;
  • пластик.

Эстетичным внешним видом обладают перила с резными фигурными стойками из дерева. Монументальность балконам и наружным лестницам придают опоры из камня или бетона. Популярны также конструкции из комбинаций различных материалов. Например, презентабельно смотрятся ограждения с коваными балясинами и поручнями из ценных пород древесины. Современно выглядят перила из нержавеющей стали с пластиковыми поручнями.

Конструкции с экранами

Для заполнения пространства под поручнями между несущими опорами ограждений могут применяться экраны – листы из прочного пластика или закаленного стекла. В основном они выполняют декоративную функцию. Фиксируются с помощью специальных зажимов или соединительных элементов в отверстиях экрана. Листы стекла или пластика могут быть прозрачными, тонированными, матовыми, различных цветов и оттенков, с узорами и рисунками. В качестве опор обычно используются трубы из нержавеющего металла.

Выбор ограждений и перил во многом зависит от стиля интерьера помещений. Однако в любом случае они должны быть надежно закреплены, обладать прочностью и устойчивостью.

Зеркало «Солнце» Зеркало «Солнце»

Зеркало в форме Солнца – оригинальный предмет, в котором функциональность сочетается с декоративностью. В интернет-магазине по...

Читать полностью
Как вернуть долг, просто и надежно Как вернуть долг, просто и надежно

Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда ваш знакомый просит дать ему в долг определенную сумму, говоря о том, что ровно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8272
  • Евро
    70,6695
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх