О закрытых и открытых кладбищах Москвы: как получить место под захоронение?

О закрытых и открытых кладбищах Москвы: как получить место под захоронение?
Просмотров: 287

В пределах столицы насчитывают более шестидесяти кладбищ. Многие из них сегодня недоступны для погребений – в силу переполненности.

Часто найти свободный клочок земли становится практически нереально. О решении данного вопроса многие москвичи стараются заботиться заранее, детально изучая ситуацию и приобретая места для захоронений.

Московские кладбища: сканируем проблему
Место на одном из столичных кладбищ возможно получить тремя путями:

  1. Захоронение в «семейные могилы» — т.е., уже существующие могилы, после формирования которых прошло не меньше 15 лет.
  2. Покупка земли на кладбищах закрытого типа.
  3. Бесплатная выдача участков на открытом кладбище.
    Льготные места также предоставляются гражданам РФ, имеющим особые заслуги перед Россией или городом.

К вопросу об открытых и закрытых кладбищах

В Москве работает 3 открытых кладбища: Алабушевское, Богородское, Перепечинское. Здесь выдается бесплатная земля для погребений с габаритами 1,8х2 м. Родственникам покойного предстоит лишь оплатить счета за ритуальные услуги.
На закрытых кладбищах разрешено хоронить только с разрешения властей Москвы (кроме родовых могил). Место на кладбище продают на городских аукционах, но некоторые категории граждан имеют право на безвозмездное получение участка. Речь идет о:

  1. Ветеранах ВОВ.
  2. Героях СССР, Социалистического Труда, героях РФ.
  3. Лауреатах Госпремий СССР, РФ.
  4. Участниках боевых действий.
  5. Почетных гражданах Москвы.
  6. Близких родственниках вышеназванных особ.

Выдачей участков занимает Департамент торговли и услуг, куда необходимо подать справки, подтверждающие заслуги усопшего перед Родиной, а также свидетельство о смерти.

А вы знали? В пределах РФ функционирует понятие «заброшенных захоронений» — могил, за которыми не следили более 20 лет. Администрация контролирует такие захоронения, выставляя на участке предупреждение о необходимости облагораживания могилы. Если ответственное лицо в течении 2-х лет не связывается с сотрудниками кладбища, участку присваивают статус заброшенного, проводят эксгумацию/кремацию останков, а землю передают под другим лицам.

Как получить место на кладбище?

Комплексные консультации и помощь в решении вопросов с получением мест на кладбищах окажут сотрудники Городской похоронной службы. Здесь предоставляют профессиональные ритуальные услуги, заботясь исключительно об интересах клиента.
Забудьте о черных агентах и безответственных конторах. Сервис Ritual.ru: просто свяжитесь с представителями бюро, и мы услышим вашу проблему, оказав компетентную поддержку!

Лампы накаливания Лампы накаливания

Такой источник искусственного света, как лампы накаливания в elmar.com.ua, известны еще с начала 20-го века. Несмотря на появление...

Читать полностью
Мурсалиев Араз об обеспечении сохранения в субъекте РФ национального языка Мурсалиев Араз об обеспечении сохранения в субъекте РФ национального языка

Государственный язык – одна из фундаментальных основ национальной и гражданской идентичности, но не следует забывать о том, что в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,9227
  • Евро
    76,0777
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх