Александр Ремига: Программа «Персона грата» на Первом областном канале

Александр Ремига: Программа «Персона грата» на Первом областном канале
37 просм.

Александр Ремига: Программа «Персона грата»

В телевизионной передаче «Персона грата» на Первом областном канале обсуждался актуальный вопрос проведения капитального ремонта в квартирах многоэтажных домов. Сколько и за какие услуги заплатят жители многоэтажек в Орловской области?

Сейчас 4442 многоквартирных дома включены в программу по капитальному ремонту, из них только в 1330 сооружениях проведены комплексные капитальные работы. В Орловской области насчитывается 158 домов, которые были построены до 1917 года.

Гостем студии, который комментировал сложившуюся ситуацию, был Александр Александрович Ремига – заместитель руководителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ в Орловской области.

— Почему мы много уделяем теме капитального ремонта? Потому что для многих жителей является новостью то, что со следующего года проживающие в многоэтажных домах будут платить некую сумму денег за капитальный ремонт. Поясните, каким образом будет складываться эта сумма?

— Все вопросы относительно капитального ремонта регулируются областным законом. Ежемесячная квартплата за капитальный ремонт дома с одного квадратного метра по состоянию на 2014 год составляла 6,2 рублей, на 2015 год – 6,6 рублей. Данная цифра была взята с федеральных стандартов. По подсчетам нашего института, по Орловской области нужно стягивать за капитальный ремонт 9,2 рублей.

— Значит, есть регионы, где за эту услугу меньше заплатят, есть – где больше, как в Ханты-Мансийске, например. Есть правило, что если суммарно взятый платеж за коммуналку в отдельно взятой семье превышает 22% планку, установленную в регионе, то семье полагается субсидия, то есть возмещение. Работает ли такое правило в нашем регионе?

— Да, Вы абсолютно правильно сказали, если по отношению к общему доходу квартплата превышает 22% по федеральным меркам, то такие семьи подлежат субсидированию из местного бюджета. Но на территории Орловской области мы пошли навстречу гражданам и опустили эту планку до 15%.

— Как Вы думаете, будет ли стимул у жильцов домов платить за капитальный ремонт, если одним повезет, и в их дома ремонт пройдет уже в 2015 году, а другим придется его ждать?

— Прежде всего, нужно отталкиваться от законодательной базы, которая говорит о том, что Жилищным кодексом предусмотрена оплата в обязательном порядке за капитальный ремонт. Если не вносить плату за капитальный ремонт, это будет грозить судебными издержками, начислением пени за несвоевременную оплату, поэтому всем придется платить, другого выхода нет.

— Вы сказали, что с граждан планируете собрать около 300 миллионов на капитальный ремонт?

— Минимальная задача – 200 миллионов и выше.

— Исходя из цифр предыдущих годов, стоимость капитального ремонта многоэтажного дома составляет около 2 миллионов. То есть в этом году темпы приведения в порядок объектов жилого фонда при нынешнем финансировании должны вырасти в 2 раза?

— Губернатор поставил задание не просто реализовать капитальный ремонт, а сделать это качественно. Что это подразумевает? Одно дело провести какие-то мероприятия по капитальному ремонту, но при этом реализовать их без зазора на энергоэффективность, в общем, это нецелесообразно и нецивилизованно. Потому что можно вложить гораздо меньшие средства, но гражданам придется потом платить за счет того, что плохо сделали кровлю, платить дополнительно за тепло, то есть все входящие самые дорогие платежи. Поэтому губернатор сделал ставку в 2015 году именно на качество, а не на экономию денег.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх