Известный частный детектив Эрнест Асланян о системе видеонаблюдения как инструменте контроля и профилактики нарушений в компании

Известный частный детектив Эрнест Асланян о системе видеонаблюдения как инструменте контроля и профилактики нарушений в компании
Просмотров: 205

Современный ритм деловой жизни диктует свои правила, свои нюансы, одним из которых является контроль служебной деятельности сотрудников в отсутствие руководства. Знание того, что происходит в коллективе, нередко является залогом успешного ведения вашего бизнеса.

Знаешь – значит, вооружён. Поэтому собственники предприятий всё чаще и чаще задумываются о том, чтобы получить возможность отслеживать трудовые будни своих сотрудников. В этом случае на помощь приходят современные технологии – в частности, организация видеонаблюдения в офисном помещении.

Эта мера безопасности позволяет решить целый комплекс задач, начиная от воспрепятствования неправомерным действиям, нарушениям трудовой дисциплины и вплоть до недопущения причинению компании значительного ущерба. Иными словами, к основным задачам организации охранного видеонаблюдения в офисе относятся: обеспечение безопасности, визуальный контроль перемещений сотрудников и посетителей, фиксирование происходящего. Не исключено, что в дальнейшем это будет способствовать оперативному и оптимальному разрешению конфликтных ситуаций.

Если говорить об особенностях систем видеонаблюдения для офиса, то в процессе их выбора необходимо обращать внимание на следующие факторы. К примеру, камеры видеонаблюдения следует устанавливать как в бухгалтерии, кассе, на складе, так и на прилегающей территории  (вестибюль, рецепция, зал ожидания). При этом, по мнению профессионалов, каждая камера должна располагаться так, чтобы оставаться в «поле зрения» другого аналогичного устройства. Кроме того, не следует экономить на качестве устанавливаемой техники – нет смысла ставить камеру, которая не обладает высоким разрешением. Хорошая степень визуальной детализации имеет немаловажное значение – так же как и наличие качественного микрофона.

Будет ли это видеонаблюдение на базе компьютера, либо на базе видеорегистратора (рекордера) – решать, безусловно, заказчику. Важно знать, какие именно преимущества и недостатки имеются у каждого варианта.

Если вы решили строить систему видеонаблюдения  на базе компьютера, что значительно снижает стоимость процедуры, то её преимущества состоят в возможности увеличения количества каналов, ёмкости архива, и т.д. Однако есть и безусловные минусы: во-первых, достаточно высокая стоимость программного обеспечения, затраты на специализированный компьютер высокой мощности, предназначенный исключительно для этих целей; во-вторых, оплата услуг квалифицированного специалиста, который будет контролировать рабочий процесс.

Что касается видеорегистратора, то посредством его использования можно настроить удаленный доступ через локальную сеть или интернет, одновременную запись, хранение и воспроизведение архива, режим записи видеонаблюдения. Не последнюю роль порой играет и компактность данного устройства, и практически бесшумный режим работы.

Нередко возникают вопросы, связанные с законодательными нюансами по размещению системы видеонаблюдения в офисном помещении. Законодатель на этот счёт устанавливает определённые ограничения. В частности, статья 21 ТК РФ регламентирует, что данное обстоятельство должно быть прописано в трудовом договоре с каждым сотрудником. К тому же сам процесс наблюдения не может осуществляться там, где это будет считаться вмешательством в частную жизнь человека – а именно: в помещениях гигиены, раздевалках, комнатах приёма пищи и отдыха. Кстати, сама идея организации процедуры видеонаблюдения на служебной территории должна быть чётко прописана в документации предприятия и подтверждена согласием всех членов коллектива. Посетители офиса также должны быть оповещены о том, что на территории ведётся видеонаблюдение.  В противном случае работодателю придётся нести ответственность согласно ст. 138.1 УК РФ, ст. 13.11 КоАП РФ.

Задача любой системы безопасности – профилактика не только безделья на рабочем месте (кто чего стоит – и так известно руководителю), но и служебных правонарушений, и даже преступлений. Поэтому организация системы видеонаблюдения и прослушивания представляется нам не только полезной, но реально необходимой мерой, на исполнении которой не следует экономить. Важно лишь помнить о том, что не следует пренебрегать соблюдением норм отечественного законодательства.

Известный Российский частный детектив Эрнест Асланян

comments powered by HyperComments
Обанкротился производитель самых дорогих в мире смартфонов – Vertu Обанкротился производитель самых дорогих в мире смартфонов – Vertu

Некогда славившаяся компания Vertu объявила себя банкротом, об этом сообщают британские СМИ. Обанкротился производитель самых...

Читать полностью
Amazon запустила собственную социальную сеть Spark Amazon запустила собственную социальную сеть Spark

Американский ритейлер запустил собственную социальную сеть. Крупнейший мировой ритейлер Amazon запустил собственную социальную...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,9325
  • Евро
    68,6623
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх