Известный частный детектив Эрнест Асланян о системе видеонаблюдения как инструменте контроля и профилактики нарушений в компании

Известный частный детектив Эрнест Асланян о системе видеонаблюдения как инструменте контроля и профилактики нарушений в компании
Просмотров: 234

Современный ритм деловой жизни диктует свои правила, свои нюансы, одним из которых является контроль служебной деятельности сотрудников в отсутствие руководства. Знание того, что происходит в коллективе, нередко является залогом успешного ведения вашего бизнеса.

Знаешь – значит, вооружён. Поэтому собственники предприятий всё чаще и чаще задумываются о том, чтобы получить возможность отслеживать трудовые будни своих сотрудников. В этом случае на помощь приходят современные технологии – в частности, организация видеонаблюдения в офисном помещении.

Эта мера безопасности позволяет решить целый комплекс задач, начиная от воспрепятствования неправомерным действиям, нарушениям трудовой дисциплины и вплоть до недопущения причинению компании значительного ущерба. Иными словами, к основным задачам организации охранного видеонаблюдения в офисе относятся: обеспечение безопасности, визуальный контроль перемещений сотрудников и посетителей, фиксирование происходящего. Не исключено, что в дальнейшем это будет способствовать оперативному и оптимальному разрешению конфликтных ситуаций.

Если говорить об особенностях систем видеонаблюдения для офиса, то в процессе их выбора необходимо обращать внимание на следующие факторы. К примеру, камеры видеонаблюдения следует устанавливать как в бухгалтерии, кассе, на складе, так и на прилегающей территории  (вестибюль, рецепция, зал ожидания). При этом, по мнению профессионалов, каждая камера должна располагаться так, чтобы оставаться в «поле зрения» другого аналогичного устройства. Кроме того, не следует экономить на качестве устанавливаемой техники – нет смысла ставить камеру, которая не обладает высоким разрешением. Хорошая степень визуальной детализации имеет немаловажное значение – так же как и наличие качественного микрофона.

Будет ли это видеонаблюдение на базе компьютера, либо на базе видеорегистратора (рекордера) – решать, безусловно, заказчику. Важно знать, какие именно преимущества и недостатки имеются у каждого варианта.

Если вы решили строить систему видеонаблюдения  на базе компьютера, что значительно снижает стоимость процедуры, то её преимущества состоят в возможности увеличения количества каналов, ёмкости архива, и т.д. Однако есть и безусловные минусы: во-первых, достаточно высокая стоимость программного обеспечения, затраты на специализированный компьютер высокой мощности, предназначенный исключительно для этих целей; во-вторых, оплата услуг квалифицированного специалиста, который будет контролировать рабочий процесс.

Что касается видеорегистратора, то посредством его использования можно настроить удаленный доступ через локальную сеть или интернет, одновременную запись, хранение и воспроизведение архива, режим записи видеонаблюдения. Не последнюю роль порой играет и компактность данного устройства, и практически бесшумный режим работы.

Нередко возникают вопросы, связанные с законодательными нюансами по размещению системы видеонаблюдения в офисном помещении. Законодатель на этот счёт устанавливает определённые ограничения. В частности, статья 21 ТК РФ регламентирует, что данное обстоятельство должно быть прописано в трудовом договоре с каждым сотрудником. К тому же сам процесс наблюдения не может осуществляться там, где это будет считаться вмешательством в частную жизнь человека – а именно: в помещениях гигиены, раздевалках, комнатах приёма пищи и отдыха. Кстати, сама идея организации процедуры видеонаблюдения на служебной территории должна быть чётко прописана в документации предприятия и подтверждена согласием всех членов коллектива. Посетители офиса также должны быть оповещены о том, что на территории ведётся видеонаблюдение.  В противном случае работодателю придётся нести ответственность согласно ст. 138.1 УК РФ, ст. 13.11 КоАП РФ.

Задача любой системы безопасности – профилактика не только безделья на рабочем месте (кто чего стоит – и так известно руководителю), но и служебных правонарушений, и даже преступлений. Поэтому организация системы видеонаблюдения и прослушивания представляется нам не только полезной, но реально необходимой мерой, на исполнении которой не следует экономить. Важно лишь помнить о том, что не следует пренебрегать соблюдением норм отечественного законодательства.

Известный Российский частный детектив Эрнест Асланян

comments powered by HyperComments
Jeep Grand Wagoneer пополнит модельную линейку Jeep в 2019 году Jeep Grand Wagoneer пополнит модельную линейку Jeep в 2019 году

Слухи о появлении нового большого внедорожника с возрожденным названием появлялись ранее, но подтверждения информации не было....

Читать полностью
Ростов: новый аэропорт «Платов» выбрал арендаторов магазинов‍ Ростов: новый аэропорт «Платов» выбрал арендаторов магазинов‍

В здании аэропорта будут магазины местных брендов и среди них будут не только продуктовые, но также и сувенирные. Завершился...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,6527
  • Евро
    69,0737
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх