Уильяму Браудеру не удалось избежать публичного позора

Уильяму Браудеру не удалось избежать публичного позора
Просмотров: 72

Президент 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков на несколько часов покинул больницу, где лечится от воспаления легких, и представил в киноцентре «Октябрь» фильм «Акт Магнитского. За кулисами». Лента режиссера Андрея Некрасова входит в программу «Русский след» ММКФ. Об этом сообщило ТАСС.

«Кино — это орудие в данном случае, — сказал Михалков. — Я хочу, чтобы картину увидели в нашей стране и в мире. Я не хочу сейчас обсуждать художественные аспекты картины, главное, что создание такого фильма — это поступок, а я уважаю настоящие мужские поступки. Поэтому я специально приехал сегодня из больницы сюда, чтобы представить эту работу».

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела». В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, «более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес».

Между тем, в США всплывают все новые подробности относительно деятельности Уильяма Браудера — главного инициатора принятия т.н. «Закона Магнитского». В частности, адвокат владельца компании Prevezon Holdings Дениса Кацыва Наталья Весельницкая ранее сообщила, что незаконно выведенные владельцем хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером из США средства использовались в России для нелегальной скупки акций «Газпрома».

Гражданский иск властей США к компании Prevezon Holdings, которая принадлежит сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва, был подан в США в сентябре 2013 года. Иск содержит требования к компании о конфискации имущества, приобретенного на средства, якобы похищенные из российского бюджета. Правительство США сообщило, что именно Браудер был источником информации, изложенной в исковом заявлении.

Следственными органами России ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций ОАО «Газпром», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний. Как рассказал представитель Генпрокуратуры, в указанный период времени инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил деньги на счета специально открытых российских юрлиц.

«Началось это еще в 1999 году, когда первые деньги отсюда, из Соединенных Штатов, уехали в нашу страну, Россию, незаконным способом, минуя все административные барьеры сначала Соединенных Штатов Америки, уйдя от всех контрольных и налоговых органов. Придя в нашу страну, они использовались в коррупционных сделках, в инсайдерской информации, в «сливе» информации и так далее. Скупались незаконным образом акции «Газпрома», — сказала Весельницкая.

Весельницкая подчеркнула, что именно нежелание Браудера столкнуться с публичной оглаской неудобных для него фактов побуждает его саботировать начало процесса по «делу Кацыва». «Мы находимся в процессе с сентября 2013 года. До сегодняшнего дня мы никак не можем выйти на суд присяжных. Все наши ходатайства, заявления, все наши прошения, требования — все это разбивается о толчки со стороны Браудера и офиса окружного прокурора. Они всячески препятствуют тому, чтобы ответчики наконец предстали перед судом. Для них очень важно тянуть это дело до бесконечности и осуществлять ту PR-компанию, которую они все эти годы благополучно осуществляли».

 

comments powered by HyperComments
В Татарстане зафиксированы первые случаи заболевания гриппом типа «Гонконг» В Татарстане зафиксированы первые случаи заболевания гриппом типа «Гонконг»

Предупреждение о возможной эпидемии гриппа типа «Гонконг» было задолго до появления первых случаев. Между тем в самой...

Читать полностью
В Apple признались в съёмке собственных телесериалов и ТВ-шоу В Apple признались в съёмке собственных телесериалов и ТВ-шоу

Появилось первое подтверждение тому, что компания Apple снимает свой первый сериал. Это подтверждение озвучил основатель и глава...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6067
  • Евро
    63,2308
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх