Военный эксперт предостерег от поездок в Тунис из-за террористической угрозы

Военный эксперт предостерег от поездок в Тунис из-за террористической угрозы
Просмотров: 434

В Тунисе произошла очередная вспышка активности деятельности террористов — на горе Шамби джихадисты убили пастуха. Подробности данного инцидента в Минобороны раскрывать отказались, ограничившись лишь сухой констатацией произошедшего.

Тревогу власти бьют на самом высоком уровне — не так давно правоохранительные структуры решили приобрести девять бронированных машин Pitbull VX. Приобретение преследует несколько целей, но главная из них — борьба с террористическими ячейками.

Судя по тому, что подобные намерения декларируются чиновниками довольно открыто, говорить о том, что победа над терроризмом в Тунисе близка, было бы крайне преждевременно. Об этом говорит в том числе и экспертное сообщество. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин указал, что Тунис по сути являлся «колыбелью» Арабской весны, что делает эту страну крайне выгодным для террористов во всех отношениях местом.

«Переворот, в свою очередь, способствовал тому, что террористические организации в Тунисе получили соответствующий опыт. Туда прибывают боевики из Сирии, а джихадисты Туниса едут в Сирийскую Арабскую Республику. Да, сейчас этот процесс протекает менее интенсивно, потому что правительственные войска Башара Асада при поддержке ВКС РФ зачищают территорию своей страны», — объясняет говорит Кошкин.

Он добавил, что недостаточные усилия местных властей по борьбе с терроризмом приводят к тому, что джихадисты намеренно перебираются в Тунис и ведут там противоправную деятельность. А убийство пастуха — это наглядная демонстрация того, насколько свободно себя чувствуют боевики в этой стране. Андрей Кошкин также предостерег от посещения Туниса, поскольку туристы также могут оказаться в фокусе внимания террористов. И эти предостережения имеют под собой весомые основания.

Напомним, в 2015 году боевик «Исламского государства» открыл огонь из автомата по отдыхающим на пляже туристам. В результате теракта скончалось 39 человек, погибли иностранные граждане, включая россиянку. А уже через три месяца был убит 21 человек при попытке захвата Национального музея Бардо.

Ford представила новый «заряженный» хот-хэтч Ford Focus ST Ford представила новый «заряженный» хот-хэтч Ford Focus ST

Компания официально рассекретила «заряженную» версию Focus ST, созданную на базе нового поколения модели. Ford представила новый...

Читать полностью
Инсайдеры озвучили стоимость всех версий флагмана Xiaomi Mi 9 Инсайдеры озвучили стоимость всех версий флагмана Xiaomi Mi 9

В Сети появились данные о стоимости новой флагманской модели Xiaomi, которые распространили в сети Weibo. Изображение с указанием цены...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх