Федеральный закон: от промзон к благоустройству

Федеральный закон: от промзон к благоустройству
46 просм.

Форум «Городские мегапроекты. Proetcontra» завершился в Москве 3 июля. На четырехдневной встрече обсуждались вопросы по изменению жизни крупных городов. Во второй день форума состоялось пленарное заседание, одной из тем которого стал принятый 24 июня 2016 г. ФЗ комплексного развития промзон.

По заявлению министра строительства и ЖКХ России Михаила Александровича Меня, благодаря закону до 20-25% земельных участков города будут вовлечены в экономический оборот. Чиновник сказал, что промзоны — это актуальная проблема для больших городов. «Территории нуждаются если не в новом освоении, то как минимум в реновации», — добавил М. А. Мень.

Глава Минстроя выделил, что изменения в законе были одобрены Советом Федерации вместе с Московским правительством. «Документ дает четкое понятие промышленной зоны, определяя положения для всестороннего развития, — отметил Михаил Мень. — Теперь процесс задействует всех обладателей таких земельных участков и недвижимости, что значительно упростит решение споров об имуществе».

Информационный портал http://n911.ru/news сообщает, что до вступления закона в силу с начала 2017 года муниципальным образованиям необходимо согласовать с ним взаимодействие правил застройки и землепользования.

Как заявил Михаил Мень, в экономический оборот на протяжении грядущих трех лет вовлекут более 240 территорий, площадь которых превышает 15 тыс. га. Градостроительные возможности плановых застроек составят более 100 млн кв. м. Разработкой проекта занимается институт развития в области жилого строительства АИЖК.

«Чтобы усилить рост вводимого жилья необходимо активней вовлекать федеральные земли больших городов под жилищное строительство», — считает глава Минстроя.

Сегодня промзоны — это хороший резерв для роста больших городов. Москва имеет 16% таких территорий, Санкт-Петербург 13, Екатеринбург 40. «Освоение промышленных участков — путь развития, который успешно реализовывается во многих европейских странах. Учитывая имеющийся опыт, мы будем привлекать к активному участию заграничных партнеров для разработки таких территорий», — сказал министр.

По оценкам экспертов только площадь промышленных зон Москвы составляет 18,8 тыс. га. Под редевелопмент предлагают более 4 тыс. га, что позволит построить ориентировочно 107 млн кв. метров жилья. Для Санкт-Петербурга, где в обороте 7,8 тыс. га, площадь недвижимости может вырасти до 195 млн кв. м. В Екатеринбурге для реновации отводят 4,42 тыс. га. Здесь жилыми могут стать 110 млн кв. м.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх